欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育督导
当前所在位置:首页 > 教育督导
明确责任,落实保障,开学工作稳定有序
-----娄底市开展春季开学暨校园安全风险排查专项督查
  来源:娄底市教育局教育督导室  时间:2018年04月18日   作者:孙志奇    黄科 

  根据省教育督导委员会《关于做好迎接国家2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》要求,结合我市工作实际,市教育督导委员会办公室会同市公安局及市教育局相关科室,组成4个专项督查小组,于3月2-7日,对全市各教育行政部门、中小学校及幼儿园开展了开学工作暨安全风险排查、大班额化解专项督查。

  

 

  市教育局党组书记、局长李耀文作督查动员

  督查开始前,督查组召开了工作部署会,党组书记、局长李耀文在会上明确了督查内容、严明了督查纪律,要求督查人员认真查找问题,查找问题要实、要准、要有针对性,对督查中发现的问题要立行立改,对整改不力,推诿的有关单位要下发督办函和督导通报。

  

 

  督查组成员认真听取局领导讲话

  

 

  督查组成员认真学习督查工作方案

  

 

  督导室主任姚旭阳在双峰察看校园安全情况

  

 

  督查组在校园商店查看商品来源渠道

  

督查组在双峰一中听取情况汇报

 

  

督查组在双峰某学校食堂检查

 

  

 

  督查组在双峰县机关幼儿园检查

  

 

  督查组在双峰县职业中专听取情况汇报

  

 

  督查组在娄星区听取情况汇报

  

 

  督查时发现锈迹斑斑的灭火器

  

 

  督查时发现没有消防软管的消防栓

  

 

  督查时发现学校乱搭的电线

  

 

  督查时发现操场上一个一个的水沟

  我市今年春季开学工作比较顺利,各级教育行政部门非常重视,早谋划,早落实。2月23日(正月初八),局党组召开专题会议,研究部署开学工作,2月24日(正月初九),召开了全局新春干部职工大会,党组书记、局长李耀文就年度工作、开学准备、学校安全等作了安排部属。各县市区教育局及中小学校按照市教育局统一安排,层层召开会议,层层布置任务,层层落实工作责任。2月27日(正月十二),全市教职工到校到岗,学校组织教师制定工作计划,提前备课研讨,后勤部门及时做好服务保障工作。2月28日(正月十三),学生报到、注册,学校做好控流保学工作。3月1日,全市各中小学校全部开学开讲。

  近年来,我市教育安全工作成绩突出,学生伤亡率持续下降,全市无重特大安全责任事故发生,我市的安全工作主要做法是突出“三个到位”。一是组织领导到位,二是部署推进到位,三是责任明确到位。实现了“四个转变”。一是由被动等待整治向主动整治转变,二是由部门单线整治向集中综合整治转变,三是由依靠政府投入向引入市场运作机制转变,四是由运动式集中整治向常态化综合整治转变。取得“五个提升”。一是安全意识得到提升,二是安全工作保障水平得到提升,三是校园安全防范能力得到提升,四是校园周边环境净化效果得到提升,五是综治安全工作满意度得到提升。

  我市大班额化解前景美好。一是加快了中心城区15所学校建设进度,力争今年新建4所学校,改扩建3所学校,各县市区也必须采取相应措施,新建、改扩建一批学校。二是我市已把化解大班额的工作任务纳入了绩效考核,并签订了责任状,层层压实责任,确保超大班额在今年全部消除。

 
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005