欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育督导
当前所在位置:首页 > 教育督导
冷水江市、新化县迎接省义务教育发展基本均衡县督查
  来源:娄底市教育督导室  时间:2018年05月03日   作者: 

  4月20日至25日,省教育督导委员会和省教育厅组织专家组对我市冷水江市、新化县“义务教育均衡发展”“消除义务教育大班额”及“四改三化”进行了实地督查,督查组由省教育厅副巡视员杨里平任组长,省教育厅教师工作与师范教育处副处长王俊良任执行组长。

  督查组一行对冷水江市、新化县的128所中小学校进行了实地督查。其中冷水江市督查小学37所、初中10所、九年一贯制学校13所、教学点4个,新化县督查小学24所、初中24所、九年一贯制学校12所、教学点4个。

  督查组针对师生比、专任教师学历、教师交流比、生均校地面积、生均校舍面积、生均体育场馆面积、实验室、六大功能室、图书室、生均教学仪器设备值、生均藏书等指标进行了仔细核查,对每所学校进行了打分,并查看了学校“四改三化”和大班额的情况,指出了一系列需要整改的问题。

  

 

  督查组在学校查看资料

  

 

  督查组检查学校厕所

  

 

  督查组检查劳技教室

  

 

  督查组查看图书账目

  

 

  督查组检查计算机室

  

 

  督查过程中发现的陈旧计算机

  

 

  督查组给学校提出整改意见

  

 

  反馈会现场

  

 

  反馈会现场

  26日上午,督查组在娄底市召开督查意见反馈会,娄底市教育督导委员会主任、市人民政府副市长李有才出席会议。督查组认为,冷水江市、新化县两个县(市、区)都非常重视义务教育均衡发展工作,分别从政策制定、组织领导、职责落实、工作推进等方面,强措施、抓落实,有效促进义务教育均衡发展。冷水江市政府、人大主要领导亲自下校指导,部署早、行动快、效果好。新化县直面问题,县、乡、校三级联动,齐抓共管,定目标、见行动、有效果。督查组也指出了7个方面的问题:一是教育经费需要保障;二是办学条件有待改善;三是超大班额亟待化解;四是教师队伍有待优化;五是安全防控亟待加强;六是办学行为有待规范;七是学校管理有待改进。督查组建议两个县市区要进一步统一思想认识,提高政治站位,加大教育经费投入,改善学校办学条件,加速推进建设进程,加强队伍建设,规范学校管理。娄底市人民政府副市长李有才、冷水江市市长曾伯怡、新化县县长左志锋在反馈会上分别作表态发言。会议最后,省督查组组长杨里平对娄底市县域义务教育均衡发展工作提出了三点要求:一是提高认识,全力推进义务教育均衡发展;二是聚焦问题,全面落实整改工作的各项要求;三是加大力度,全面巩固提升均衡发展水平。两个县市均表示将认真对照省督查组提出的问题进行全面整改,对于这次未督查到的学校,也要进行全面自查,及时发现问题,积极整改到位,确保顺利通过国家教育部验收。

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号