欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
政务公开
当前所在位置:首页 > 组织机构
机关党委(机关纪委)
  来源:  时间:2018年07月10日   作者: 

一、工作职责

机关党委

    1、认真履行《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及《娄底市<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》规定的职责,按照市直机关工委和局党组部署,紧紧围绕局中心工作,研究制定工作规划和计划,创造性地开展工作,完成好各项党建工作任务。

     2、负责抓好机关党委和下属党支部的建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。指导下属党支部按期进行换届改选,选好配强党支部领导班子,加强对单位党务工作者特别是党支部书记的培训、管理。

     3、加强党员的教育、管理、监督和服务,严格组织生活制度和民主生活会制度,健全党内各项制度,认真落实党支部目标管理制度,深入开展“创先争优”活动,适时开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选表彰工作。加强党性、党风、党纪和党的宗旨教育,对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

     4、对入党积极分子进行教育、培养和考察,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定,做好发展党员工作。

     5、领导、支持工、青、妇组织独立自主地开展工作,充分发挥其在联系群众、增强机关凝聚力等方面的作用。

     6、协助局党组做好创“四好”班子活动、中心组学习和党员领导干部民主生活会等有关基础工作,参与对党员干部的考核、评议、考察工作。

     7、领导局机关党的纪律检查工作,严格党内监督和党的纪律,加强廉政教育,严肃查处党员违纪案件。

     8、健全和落实联系、服务群众制度,积极探索新形势下党建工作的新方法、新途径,建立健全保持共产党员先进性和加强机关党建工作的长效机制。

     9、坚持定期向市直机关工委和局党组汇报工作的制度,在召开重要会议、部署重要工作、组织重大活动和处分违纪党员之前,及时请示汇报,争取指导和支持。

     10、坚持定期不定期听取下属党支部工作情况汇报,加强对机关党建工作分类指导,整体推进机关党建工作。

     11、完成上级党组织交办的其他工作。

 

机关纪委

  机关纪委在市直纪工委和机关党委领导下开展工作,对各基层党组织推进党风廉政建设负监督责任,机关纪委书记是第一责任人,机关纪委委员根据工作分工,对职责范围内党风廉政建设负领导责任。

  1.协助落实责任。督促和协助机关党委履行党风廉政建设主体责任,向机关党委提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议和具体措施。加强对所属基层党组织纪检工作的领导,经常听取工作汇报,支持和督促基层党组织和纪检组织依纪依规履行职责。每半年向机关党委和市直纪工委报告履行监督责任的情况,每年向市直纪工委述职。

  2.监督检查责任。把纪律挺在前面,检查基层党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关作风建设和党员干部履行职责、行使权力进行监督。强化党员干部对遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的日常监督,发现问题,通过提醒警示、约谈函询、诫勉谈话等方式早打招呼,用纪律规范党员干部行为。经常开展明察暗访,强化中央八项规定和省委十项规定精神的监督检查。

3.执纪审查责任。做好来信来访工作,受理对党组织和党员干部违反党纪行为的检举以及党员的控告、申诉,保障党员权利,涉及科级及以上党员干部的,及时移送市纪委派驻纪检组。在派驻纪检组的指导下,查处科级实职以下党员干部(含主任科员、副主任科员及事业单位正科级以下非实职岗位人员)违反党纪的案件,做好给予处级党员干部党纪处分的报审工作,科级及以下党员干部(含主任科员、副主任科员及事业单位正科级以下非实职岗位人员)违纪案件的报备工作。

 

 

二、工作人员

姓名

职务

联系电话

梁子生

机关党委专职副书记、机关纪委书记

8215375

吴风光

机关纪委副书记

8313714

赵文武

机关纪委委员

8331963

陈学斌

机关党委委员、党务专干

8215375

 

机关纪委委员

8221569

 

机关纪委委员、纪检专干

8215375

 

 

 
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005