欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
政务公开
当前所在位置:首页 > 通知公告
关于市人大第五届第二次会议第104号建议办理情况的答复
  来源:娄底市教育局  时间:2018年09月25日   作者: 
复字〔2018〕第10号               办理结果分类:B
 
娄底市教育局
关于市人大第五届第二次会议第104号建议办理情况的答复
 
内容摘要:原双峰县第四中学已改名为蛇形山镇金溪中学,现为一所初级中学。根据普通高中建设的基本条件,蛇形山镇当前新建普通高中存在困难,但条件成熟时将规划建设一所普通高中。蛇形山镇学生就读高中不受地域影响,可选择继续在双峰县就读或选择到娄星区高中就读,娄星区高中学校完全可以接纳蛇形山镇学生就读需要。
 
尊敬的胡晓兰代表:
首先感谢您对娄底教育的高度关心,对群众子弟入学这一民生问题的倾情关切。我局收悉您提出的“在娄星区蛇形山镇恢复公办普通高中学校的建议”后,会同娄星区教育局对您的建议进行了认真的探讨与研究,并对蛇形山镇的办学状况进行了调研分析,现对您的建议答复如下:
一、蛇形山镇原双峰四中办学现状
蛇形山镇现有人口8万,初中学校4所,2018年在读初中生1382人,初中毕业生477人。原双峰第四中学因办学情况的变化,现已更名为蛇形山镇金溪中学,举办初中,有学生305人、8个班,主要解决蛇形山镇西部初中学生就近读书问题。蛇形山镇位于双峰县与娄星区交界处,初中毕业生一部分在双峰就读,一部分在娄底城区就读,基本上是寄宿生,如果从就近入学的角度考虑,高中学生就学确实有些不方便。
二、新建普通高中的相关条件
按照相关政策要求,新建一所普通高中需要基本符合以下条件:在县级行政区划内,按每10--15万的人口数规划建设1所普通高中,每个年级至少应设立6个班,每个标准班额设置55人。根据蛇形山镇人口数、初中学生数和对蛇形山镇近几年普通高中招生录取的实际情况分析看,全市普通高中录取率为55%-60%,而蛇形山镇初中毕业生就读普通高中比例低于此录取率,高中生源相对不足。
三、高中阶段现行的招生政策
我市目前实施的高中阶段招生政策,学生可根据自己的意愿与成绩,在全市的高中学校选择合适的学校填报志愿录取入学。蛇形山镇虽然并入娄星区,学生就读高中不受地域限制,考虑就近入学的因素,可继续选择在双峰县域内的高中就读,也可选择到娄星区域内的高中就读。娄星区内现有人口46万,已有办普通高中的学校7所(其中市直4所),另有1所职业高中,高中阶段学生21000余人,高中学位足以满足娄星区范围内的学生就学需求;其中一中、五中为省示范性高中,二中、三中、四中为市示范性高中,学校基本设施完善、师资雄厚、理念先进、管理规范、教学质量优良,受到广大家长学生的充分肯定。
链接娄星区与双峰县的娄双大道正在修建中,娄双大道贯穿蛇形山镇,蛇形山镇与娄星区间的交通将十分快捷,学生到娄星区域内的高中就读将更加方便。
基于以上情况,目前在蛇形山镇设置普通高中条件还不成熟,如果设置,将导致其他高中学校资源闲置;但随着社会经济发展、二孩政策放开等各方因素影响,条件成熟时,市区两级教育部门将从全局统筹的角度规划增设普通高中。
感谢您对娄底教育事业的辛勤付出,也期盼您对当前情况予以理解,我们将继续努力做好工作,真正办好人民群众满意的教育。
 
                                      娄底市教育局
                                     2018813
 
 
 
 
 
单位签发领导:李耀文
承办人及电话:周舟15115800094
抄送:市人大常委会联工委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号