欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
政务公开
当前所在位置:首页 > 通知公告
娄底教育工作简报
2018年第3期
  来源:娄底市教育局民办教育科  时间:2018年10月08日   作者: 
娄底教育工作简报
2018年第3期
  娄底市教育局办公室                        2018年9月28日
 
娄底市校外培训机构专项治理
 
焦点关注
·国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》
·教育部发文要求各地9月底前完成本地培训机构标准制定
·湖南省教育厅印发《关于制定校外培训机构设置标准的意见》
【焦点交流】
·娄底市召开校外培训机构专项治理现场推进会议
·各县市区校外培训机构专项治理工作交流
【焦点警示】
·娄底市直接关停未取得办学许可的文化教育类校外培训机构
——首批名单公示
·娄底市对未取得办学许可的文化教育类校外培训机构下达停办通知书
——首批名单公示
·娄底市对未取得办学许可的文化教育类校外培训机构下达整改通知书
——第二批名单公示
·娄底市通过整改已在教育部门审批的校外培训机构——首批名单公示


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


焦点关注
 
国务院办公厅印发
《关于规范校外培训机构发展的意见》
 
8月7日,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。意见对面向中小学生的校外培训机构(以下简称校外培训机构)的培训时间、内容、费用等多方面做出了规定,为长期以来乱象丛生的校外培训市场戴上了“紧箍咒”。
对校外培训机构做了哪些规范?
——证照不齐将被终止培训
根据意见,校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同),才能开展培训。
已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,应当按标准要求整改,整改不到位的要依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。
——不得聘用中小学在职教师
意见要求,校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师。所聘从事培训工作的人员必须遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德和相应的培训能力。
此外,意见还提出,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。培训机构应当与所聘人员依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议。
——培训进度不得超中小学同期
意见指出,未经教育部门批准,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。
此外,意见还规定,培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。
——培训结束时间不得晚于20∶30
意见提出,校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。
此外,意见还对校外培训机构的场所条件提出了要求。依照意见,校外培训机构必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散;必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求。
——不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用
意见要求,严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。
中小学这些行为也被禁止!
——严查“非零起点教学”
意见提出,中小学校必须严格按照国家发布的课程方案、课程标准和学校教学计划,开足、开齐、开好每门课程。
意见要求,对中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,要坚决查处并追究有关校长和教师的责任。
——严查“课上不讲课后讲”
意见还要求,对中小学教师“课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,要严肃处理,直至取消有关教师的教师资格。
——严查学校招生与校外培训结果挂钩
坚决禁止中小学校与校外培训机构联合招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、校外培训机构和相关人员责任。
——严禁以课后服务名义乱收费
意见指出,各地要创造条件、加大投入、完善政策,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,普遍建立弹性离校制度。
对于中小学的课后服务,意见还强调,中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择,严禁各地以课后服务名义乱收费。
如何保障政策落实?
——违规违法办培训机构拉进黑名单
意见提出,全面推行白名单制度,对通过审批登记的,在政府网站上公布校外培训机构的名单及主要信息,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新。
根据意见,各地可根据校外培训机构的设置和管理要求,建立负面清单。对已经审批登记,但有负面清单所列行为的校外培训机构,应当及时将其从白名单上清除并列入黑名单;对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。
此外,意见提出,将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。
——建立工作台账,逐一整改到位
意见要求,各地要开展好校外培训机构专项治理工作,进行全面摸排,认真建立工作台账,完善分类管理,对存在问题的培训机构逐一整改到位。要加大工作督促指导力度,通过开展自查、交叉检查、专项督查等方式,确保专项治理取得实际成效。
——督导评估结果与领导干部考评挂钩
意见提出,教育督导部门要加强对地方政府规范校外培训机构发展工作的督导评估,评估结果作为有关领导干部综合考核评价的重要参考。
此外,意见还要求,建立问责机制,对责任不落实、措施不到位,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的地方及相关责任人要进行严肃问责。
 
 
 
 
 
 

教育部发文要求各地9月底前完成
本地培训机构标准制定
 
当前,校外培训机构专项治理工作已进入全面整改阶段。教育部日前再次发文,要求各地尽快完善本地校外培训机构关于场地、师资等条件设置的具体标准,并于本月底前将本省标准报教育部备案。此外,要求培训机构根据学生所处年级和参训学科,命名学科类培训班名称,如“小学三年级数学培训班” “初中二年级语文培训班”。
各地要在9月底前设置场所师资等标准
根据教育部办公厅日前下发的《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》(以下简称《通知》),各地要切实做好校外培训机构专项治理整改工作,确保年底前完成整改任务。
《通知》对于各级教育行政部门的相关职责作出了具体要求。如,要求各省级教育行政部门抓紧会同有关部门,从本地实际出发,按照8月底国务院办公厅印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》提出的场所条件、师资条件、管理条件等方面的基本要求,尽快完善本地校外培训机构设置的具体标准,并于今年9月底前将本省级校外培训机构设置标准报教育部备案。
对于县级教育行政部门,则要求在前期摸底排查和初步整改的基础上,按照本省级校外培训机构设置标准,对培训机构进一步逐一对标研判,完善整改台帐,下达整改通知书,明确整改具体事项和时间表,推进加快整改进程,实行整改台账销号制度。符合设置标准或经整改验收合格的纳入白名单,并及时对社会公布。
此外,《通知》还要求各省级教育行政部门继续通过“基础教育改革发展专项调查系统”实时按要求更新校外培训机构整改进展情况。据悉,教育部将根据各地上报的情况,每月15日和30日各通报一次。
教育部将会同有关部门于2018年10月下旬组织开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的地区进行通报批评;对举措实、进展快、成效好的地区典型经验进行宣传推广。
“初中二年级语文培训班”为培训班名称标准格式
根据国办发〔2018〕80号的相关规定,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识类培训的教师应具有相应教师资格。对此,《通知》特别强调,培训机构应将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。未取得相应教师资格的学科类教师应于2018年下半年报名参加教师资格考试;经过教师资格考试未能取得教师资格的,培训机构不得继续聘用其从事学科类培训工作。
值得关注的是,为防止误导家长学生、杜绝超前超标培训和虚假宣传,《通知》要求培训机构“起名”要本着简洁、直观、准确、规范的原则,根据学生所处年级和参训学科,命名学科类培训班名称,如“小学三年级数学培训班”“初中二年级语文培训班”。《通知》敦促,各培训机构按照以上要求,尽快将所办培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等报县级教育部门备案审核,县级教育部门应及时完成备案审核工作并向社会公布。未通过备案审核的班次不得招生培训。
 
 
湖南省教育厅印发《关于制定校外培训机构设置标准的意见》
 
为加强面向中小学生的校外培训机构的管理,日前,湖南省教育厅发布《关于制订校外培训机构设置标准的意见》,对校外培训机构的举办者、培训场所、师资队伍和办学管理条件等进行了详细的规定,要求各市州教育部门结合本地实际,抓紧研究制定本地区校外培训机构设置的具体标准,并于10月20日前报省教育厅及有关部门备案。
以下为省教育厅关于校外培训机构设置条件和标准的意见:
一、举办者条件
(一)举办校外培训机构的社会组织应当具备以下条件:
1.有中华人民共和国法人资格 。
2.信用状况良好,未被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单,无不良记录 。
3.法定代表人有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力 。
(二)举办校外培训机构的个人应当具备下列条件:
1.有中华人民共和国籍,在中国境内定居。
2.信用状况良好,无犯罪记录。
3.有政治权利和完全民事行为能力 。
(三)举办校外培训机构的社会组织或个人应当具备与举办培训机构规模等相适应的经济能力,其净资产或者货币资金能够满足校外培训机构建设和发展的需要。
二、培训场所条件
(一)校外培训机构必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散。
(二)办学场所必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求。
三、师资队伍条件
(一)校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师。
(二)所聘从事培训工作的人员必须遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德和相应的培训能力,从事语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。
(三)聘用外籍人员须符合国家有关规定。
四、办学管理条件
(一)校外培训机构必须坚持和加强党的领导,在设立校外培训机构时,必须做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保正确的办学方向。
(二)校外培训机构必须依法依规设立理事会、董事会或者其他形式的决策机构,决策机构由举办者或者其代表、校长、党组织负责人、教职工代表等人员组成。
(三)校外培训机构校长应具备以下条件:
1.有中华人民共和国国籍、在中国境内定居。
2.信用状况良好,无犯罪记录。
3.有政治权利和完全民事行为能力。
4.熟悉教育及相关法律法规。
(四)校外培训机构必须有规范的章程,章程应明确培训机构的性质(营利性或非营利性)和培训宗旨、规模、层次、形式、内容、招生对象以及法律法规规定的其他事项。
(五)校外培训机构必须健全管理制度,建立决策、议事、管理机制。
(六)校外培训机构必须落实安全管理责任,建立健全安全管理制度和应急管理机制,制定和完善突发事件应急预案,配备安全及应急管理人员。
五、其他事项
(一)校外培训机构应当具备法人条件。
(二)中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。
(三)县级教育部门负责校外培训机构的审批。
(四)校外培训机构在同一县域设立分支机构或培训点的,须经审批机关批准;跨县域设立分支机构或培训点的,须经分支机构或培训点所在地县级教育部门审批。
(五)校外培训机构名称应当符合法律法规的规定,不得损害社会公共利益,不得含有可能引发歧义的文字,不得使用可能误导公众的名称。校外培训机构只能使用一个名称。
 
 
 
 
 
焦点交流
 
娄底市召开校外培训机构专项治理
现场推进会议
 
9月26日,娄底市校外培训机构专项治理现场推进会议在娄星区弘光长青文化培训学校召开。市教育局党组成员肖志治主持会议,娄星区教育局局长曾春中,各县市区教育局分管副局长和民办教育股股长以及相关市直民办学校校长参加会议。
与会人员现场观摩了娄底市和祺文化培训学校,学校校长刘如夷就学校坚持党建引领,走依法依规、特色办学和质量兴校之路向与会人员做了介绍。
曾春中代表娄星区教育局对全市校外培训机构专项治理现场推进会在娄星区召开表示衷心感谢与热烈欢迎, 提出娄星区教育局将在市教育局的领导下全力开展好下阶段专项治理工作。
各县市区教育局分管副局长对前期工作进行总结发言和经验交流,对下阶段工作开展,大家集思广益和深入探讨。市教育局民教科科长谢名权组织大家学习《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(〔2018〕80号);总结了前阶段校外培训机构专项治理工作;对近期工作进行安排部署:全面开展学习国办发〔2018〕80号;完善工作台帐;实施公示公开;启动学科类培训机构备案;制定设置标准;整理专项治理资料;做好迎接教育部、省教育厅组织的专项治理督查等。
肖志治对前期专项治理工作给予充分肯定,就如何深入推进校外培训机构专项治理,提出四点要求:一是强化政治意识,在思想上再认识再重视再强化;二是对照文件要求,采取有力措施,积极推进专项治理工作;三是以办人民满意教育为目标,破解治理难题,积极推进专项治理工作;四是营造健康有序的培训教育环境,对校外培训机构,教育部门既要加强指导和服务,更要严格监督和管理。
 
 
 
娄星区校外培训机构专项治理工作交流
 
娄星区现有校外培训机构291家,教育部门审批的校外培训机构49家,人社部门审批的机构1家,工商部门登记的机构56家,无证无照185家(艺术类113家、学科类72家)。
一、部门协作,形成合力
娄星区作为娄底市中心城区所在地,校外培训机构点多面广,情况复杂。根据省、市部署要求,区委政府、区教育局党委高度重视,市里动员会议召开以后,7月5日,娄星区召开了校外培训机构专项治理工作会议,出台了《娄星区校外培训机构专项治理工作方案》,成立了由副区长曾海军任组长,区政府办及教育局、民政局、人社局、工商局等单位主要负责人为副组长,相关人员为成员的治理工作领导小组,建立了教育、民政、人社、工商、公安、消防、财政、税务、发改等13个部门组成的联席会议制度。7—8月,各乡镇、办事处相继召开了专项治理工作会议。8月,娄星区相继召开了两次专项治理推进工作会议,确保工作有序有效推进。
二、宣传引导,营造氛围
今年春季开学,市、区教育局联动,向中心城区及娄星区中小学生家长发放公开信10多万份,公布取得教育部门办学资质的机构名单;临近暑假,通过微信平台,向城区家长发放“自觉抵制非法办学,用心呵护孩子成长,理性选择校外培训机构和民办幼儿园”的提醒信息10万条。6月初,在各学校、乡镇、办事处张贴《娄底市校外培训机构办学“十个严禁”》。秋季开学第一天,在校门口悬挂宣传横幅,共计90余条;在校门口醒目处张贴《致家长公开信“切实减轻孩子课外负担,自觉抵制违法校外培训”》(含已审批机构名单),共计200余份,以微信形式向广大家长发放公开信。8月30日—9月3日,在中心城区开展为期5日的宣传车流动宣传,向广大市民宣传校外培训治理的相关政策及法律法规,引导家长理性看待校外培训。同时,与新闻媒体进行对接,对全区开展的专项治理工作进行系列专栏报道,通过政府电子政务网公布开展专项治理工作的进展情况和相关信息。
三、摸清底数,分类治理
6月中旬,市、区教育局联合对娄底城区中小学校、娄星区中小学校在校学生参加校外培训情况进行调查。7月6日--25日,按照属地管理原则,乡镇(办事处)组织各社区对辖区内校外培训机构进行全面排查摸底、登记造册。在澄清底数的基础上,实行分类治理。召开教育部门审批的培训机构会议,明确专项治理要求;对无证有照的校外培训机构按谁审批谁负责的原则,由部门进行治理;对无证无照的校外培训机构由各乡镇、办事处进行前期治理。8月底,各乡镇、办事处对各辖区范围内的185家无证无照校外培训学校下发告知书,并召集各校外培训学校负责人开会,宣讲治理方案及相关政策,指导无证无照文化培训机构填报情况核查表。
四、联动推进,综合治理
加强中小学校教师管理,规范教学行为,狠抓师德师风。6月底,召开全区校长会议,严明纪律,要求各学校组织教师签订承诺书,承诺不参与校外培训机构的授课及招生工作,严禁“非零起点教学”,严查中小学违规招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。做好课后服务,消除家长后顾之忧,如对江学校的“四点半”课堂。加强工作协调,开展联动治理,区教育局主动联系其他部门,建立工作微信群,加强沟通与联系,共同开展治理。7月19日,区教育局、工商分局、蛇形山镇、蛇形山中心校、蛇形山工商所联合对蛇形山镇内一所无证有照从事中小学生文化培训的机构进行整治,责令其当场交出师生花名册、课程设置表,当即固定证据,下发停办告知书。开展家校联动,净化校园周边环境,秋季开学初,组织学校和家长志愿者参与对校园周边违规发放广告的培训机构进行文明劝导,对不予理睬的机构进行追踪报道,让非法机构无所遁形,如娄底四小组织家长志愿者在校门口进行劝导。到目前为止,关停5个存在安全隐患的机构。对存在重大消防安全隐患的明远学校等4个机构进行现场检查,因无消防应急通道,教室内通风不畅、光线不佳的机构,责令停止招生,如办学需按标准改造或另行选址。对既无消防应急通道,同时,在教师配备方面存在严重违规行为的慧众教育培训学校,责令停止招生办学。责令18个未审批机构限期整改,这些机构整改后基本能达到设置标准的,将在教育、工商、消防部门指导下办理各种相关证照。秋季开学初,区教育局对审批的机构开展开学工作检查,对安全、公开公示、备案等工作提出了要求、进行了指导。
五、科学谋划,长效治理
下阶段娄星区将把工作进一步做细做实,确保教育部和省教育厅督查合格。一是宣传继续跟进,氛围进一步造浓。重点,建立无不良行为的校外培训机构“白名单”和无证无照、存在安全隐患及有不良行为的校外培训机构“负面清单”,并向社会公布,突出打击虚假广告。二是整合力量,开展集中整治。各部门分别对本部门审批的机构,开展安全等检查和整治,建立常态台账。根据排查摸底情况,对照法律法规及“十个严禁”,针对不同情况,点对点啃硬骨头,制定针对性的整治措施,联合相关部门全面开展集中整治,该整改的整改,该处罚的处罚,该取缔的取缔。三是完善机制,注重常态和长效。强化对培训市场的有效监管,建立社区—乡镇(街道)—部门的信息网络,定期开展排查,防止有新的无证无照机构开展培训,发现情况立即上报,及时治理。在此基础上,全面总结专项治理工作情况,建立健全各项制度,研究制定加强校外培训机构办学行为监管的长效机制。
 
 
 
 
 
 
冷水江市校外培训机构专项治理工作交流
 
冷水江市现有教育部门审批的校外培训机构30家(学科类校外培训机构20家),人社部门审批的职业培训机构10家,工商部门登记的教育咨询类机构16家,无证无照校外培训机构75家,其中无证无照学科类校外培训机构40家。
一、及时制定方案,定期召开联席会议
6月中旬,冷水江市教育局等7个单位联合印发《冷水江市校外培训机构专项治理工作方案》。7月6日,冷水江市召开校外培训机构专项治理工作会议,会议由市政府办副主任李太珍主持,人大副主任肖新樵、副市长王建农讲话,市教育局、民政局、人社局、工商质监局、发改局、公安局、消防大队分管领导及相关股室负责人;乡镇办分管教育负责人;市教育局班子成员及相关股室负责人;市属学校、乡镇办中心学校校长;各民办培训学校负责人,共计110余人参加会议。7月下旬,冷水江市建立校外培训机构专项治理联席会议制度,召开第一次联席会议,明确联席会议的成员单位、治理小组成员。专项治理分两个小组同时进行,每组的7名组员来自7个不同的联席会议成员单位,同时,每组派驻随访记者1名,跟踪采访报道。会议还确定了集中整治实施方案及经费预算。8月3日,冷水江市召开第二次联席会议,会议总结了前两次集中治理情况,集中讨论第二轮集中治理中的典型案例,部署安排第三轮专项治理工作,
二、摸排全面细致,治理疏堵结合
迄今,冷水江市开展了两轮专项治理,第一轮治理对象是在专项治理之前递交了申请办学报告的单位,第二轮对全市无证校外培训机构进行全面摸排治理。
7月中上旬,冷水江市教育局民办教育机构设置评审组全体成员对第一批专项治理单位进行检查,接受检查的第一批单位17家。检查组通过现场评估、查看资料、走访家长和学生等途径,对17家单位现场提出整改意见,并以书面形式送达,其中达到办学要求的3家;若整改到位,可以达到要求的14家。检查组将评审结果上报局党组,经局党组研究决定,芭菲尔舞蹈艺术培训学校已经达到开办标准,直接予以批办;武陵城星琳舞蹈学校等14家机构准予筹建;微笑音乐培训学校等2家机构需异址申报。
7月27日至29日,冷水江市教育局牵头开展第二轮专项治理,两个治理组同时出动,进行全市地毯式治理,电视台记者全程跟踪报道,主要对无证无照、存在安全隐患的违法违规办学单位进行上门宣传教育,下达停止办学通知书等。此次整治活动走访培训机构90余家,直接予以关闭8家,责令限期停办的65家,17家未与举办方联系上。
三、宣传及时跟进,培训扎实有效
第一轮治理结束后,冷水江市教育局组织第一批整改单位举办者在同批次中办学条件最好的芭菲尔舞蹈艺术培训学校召开现场会,举办培训班,给举办者们宣讲政策、介绍申报流程等,力求通过立标杆、树榜样,以点带面的方式推动校外培训机构规范健康发展。
第二轮治理结束后,冷水江市教育局组织召开治理范围内的校外培训机构举办者培训班,收集专项治理小组七个单位对校外培训机构的申报和管理要求,编撰《校外培训机构举办者培训班培训资料》,培训班上,相关部门的负责同志还进行了专题讲座。
在专项治理过程中,冷水江市电视台跟踪报道,在黄金时段反复播出,让违规办学的举办者“露了脸”,让无证培训机构“亮了相”,同时,冷水江教育局将专项治理的进展情况和第一批“白名单”在政府网站进行公示,让老百姓心里有了数,选择有了底。
四、下阶段的主要工作
1.召开第三次联席会议,明确下一阶段工作的时间节点和具体方案;
2.指导第二轮专项治理中具备整改条件且愿意接受整改的单位开展申报工作,开展第二批“白名单”公示工作;
3.扎实做好“回头看”工作,对在上一轮治理工作中已下达停止办学通知书的单位予以强行关闭;
4.争取专项经费,为有效推进专项治理提供保障;加大宣传力度,在全市进行宣传车巡回宣传,给每个在校学生家长分发宣传资料。


涟源市校外培训机构专项治理工作交流
 
涟源市现有教育部门审批的校外培训机构22家(其中学科类校外培训机构15家),人社部门审批的职业培训机构3家,工商质监部门登记的教育咨询类机构22家,无证无照校外培训机构82家,有照无证校外培训机构9家,其中非法学科类校外培训机构30家。
一、工作举措
1.积极动员部署。5月11日,涟源市召开全市打非治违工作会议,重点打击社会车辆非法接送与整治校外非法培训机构。常务副市长、分管教育的四大家领导、公安局长出席会议,相关职能部门及各乡镇分管同志与会,会上副市长罗宜秋组织学习教育部关于专项治理的文件,副市长刘志刚对全市校外非法培训机构整治工作做了部署和安排。
2.全面摸底排查。各乡镇在会后制定了方案,迅速开展相关摸底工作。全市对125家校外培训机构进行摸排。发现存在问题的机构105家。其中存在重大安全隐患的已审批机构4家,无证无照机构81家,有照无证机构9家,开展学科类的培训机构存在超纲、提前教学及强化应试等不规范教学情况的30家。
3.出台工作方案。7月20日,副市长刘志刚组织市政府办、市教育局、市委宣传部、市法制办、市民政局等16个部门负责人召开校外培训机构专项治理工作会议。8月3日,涟源市人民政府办公室印发《涟源市校外培训机构专项治理工作方案》(涟政办函〔2018〕85号),成立了领导机构,明确了工作原则和工作任务、工作措施及工作步骤,对市政府办、市教育局、市委宣传部、市法制办、市民政局、市财政局、市人社局、市食药监局、市经科局、市城管局、市公安局、市工商质监局、市消防大队、市房产局、市税务局、国网涟源供电公司、以及各乡镇的具体职责进行了明确,保障专项治理工作落到实处,取得实效。 
4.开展集中整治。涟源市教育局牵头,组织蓝田办事处公安、食药、安监、综治等部门联合行动,对城区培训机构开展第一轮集中整治,对11家已审批、24家未审批校外培训机构分别下达整改通知书或责令停止办学。9月10日上午,组织各乡镇中心学校校长召开校外培训机构专项整治工作推进会,组织学习国务院、教育部关于专项治理工作的两个最新文件,并部署下阶段专项整治工作任务,各乡镇全面开展整治行动。10日下午,校外培训机构专项治理工作领导小组组织召开部门调度会议,决定拆除城区非法文化类培训机构违规设置的广告牌。9月20日,涟源市校外培训机构专项治理工作领导小组向市城管执法局下发《关于拆除非法校外培训机构违规广告牌的交办函》,要求市城管局在10月12日前,依法拆除城区第一批17个非法文化类培训机构违规设置的广告牌。
5.抓好队伍建设。暑期,将清理在职教师到文化培训机构任教,作为阶段整治工作重点。涟源市教育局印发了关于做好2018年全市中小学幼儿园暑假工作的通知,召开校长会议,强调工作要求,各中小学校组织老师签订《涟源市中小学在职教师拒绝有偿补课及校外培训机构兼职承诺书。市纪委提前介入,对全市文化培训机构资质进行审查,并将文化培训机构专业教师花名册,交局人事股,进行一一核对,清查在职教师。同时,对上级交办的涉及在职教师参与培训机构管理的案件,依法依规进行严肃查处。
6.指导依法办证。坚持疏堵结合,指导办证,规范办学。2018年7月30日,组织全市已审批、未审批校外培训机构负责人和各乡镇分管副校长会议,系统学习教育部、省、市关于校外培训机构专项治理的系列文件精神,安排部署下一阶段专项治理工作。向未审批机构负责人发放《娄底市民办非学历教育机构管理办法》,并就机构设置条件、申报程序等内容进行认真解读,指导未审批机构对照标准整改,依法申报。
二、工作成效
(一)关停4家存在重大安全隐患的机构。7月13日,涟源市教育局梁丹副局长组织社管办、安全股、蓝田街道中心学校,对存在重大消防安全隐患的北极星教育培训学校等4家机构进行现场检查。对位于同一栋楼房不同楼层的长江教育培训学校、昂立英语培训学校两个机构,因无消防应急通道,教室内通风不畅,光线不佳,责令两家停止招生,于3个月内另行选址办学;对既无消防应急通道,同时,在教师配备方面存在严重违规行为的北极星教育培训学校、四为培训学校,责令停止招生办学。
(二)责令已审批机构5家、未审批机构24家限期整改。责令整改的已审批机构为:涟源市弘光培训学校、涟源市武跆武术培训学校、涟源市快乐魔方培训学校、涟源市小星星英语培训学校、涟源市王牌数学培训学校。未审批机构24家中,阳光舞蹈培训中心、庐山美术学校、熊孩子画室、文飞武道培训学校、慧燕舞蹈培训学校、好小子机器人培训中心、优贝乐早教中心、水晶鞋舞蹈培训学校、现代艺术琴行、开城名师教育培训学校、红黄蓝早教中心、名师堂教育培训学校等12家机构整改后基本能达到设置标准,正在教育、消防、房产等部门指导下办理各种相关证照。
(三)新审批校外培训机构1家。经整改,位于开悦商城的涟源市金话筒演讲培训学校达到设置要求,取得了消防安全验收意见书等前置证照,依程序申报,并于8月24日取得了办学许可证。 
(四)处理相关违纪工作人员2名。涟源市渡头塘镇洪家小学教师刘洪,自2009年起,与人合伙在娄星区开设飞跃文化培训学校,长期违规从事对学生的经营性活动。期间未经批准,私自请人代课,擅自离岗在外经营学校。经研究,给予记过处分,降低岗位等级处分(影响期48个月);同时,对时任渡头塘镇洪家小学校长颜时阳,因其未能履行管理职责,给予警告处分。
 
 
 
双峰县校外培训机构专项治理工作交流
 
双峰县现有教育部门审批的校外培训机构25家(其中学科类校外培训机构10家),人社部门审批的职业培训机构4家,工商部门登记的教育咨询类机构31家,有照无证校外培训机构26家,无证无照校外培训机构共49家,其中无证无照学科类校外培训机构25家。
一、领导高度重视、健全治理机制
2017年12月,县政府办公室下发《双峰县集中整治非法办学行为专项工作实施方案》(双政办发〔2017〕58号),2018年2月8日召开全县非法办学行为专项整治工作动员大会。各县直职能部门、乡镇和中心学校在寒假开始了各类非法办学行为的排查和整治。6月22日,双峰县人民政府办公室下发了关于印发<双峰县校外培训机构专项治理工作方案>的通知》(双政办函〔2018〕39号)。6月28日,县政府组织召开校外培训机构专项治理工作会议,县委常委、县政法委书记曾春谷、县政府分管副县长李兴魁、县政府办分管负责人、县直相关职能部门负责人、各乡镇人民政府(经开新区)分管教育的负责人、县教育局班子成员、各乡镇中心学校校长、分管民办教育副校长参加会议。会议安排部署了专项治理工作,建立了工作机制,落实了工作任务,明确了工作责任,制订了工作日程。7月23日,县人大常委会副主任赵准剑带领政府办、县教育局负责人及县人大代表10余人组成检查组,对县城校外培训机构进行全面检查,指出培训机构存在的主要问题,要求相关单位限期整改。
二、宣传造势到位,推动行业自律
4月3日,双峰县教育局召开县城非法办学机构业主会议,6月21日,召开全县乡镇分管民办教育的负责人和已审批校外培训机构负责人会议,传达贯彻省市会议精神。在双峰县电视台播放市教育局等四部门的联合治理通告,公布全县已获批的办学机构名单,提醒广大学生和家长不要去非法培训机构进行培训和学习。在全县城乡张贴市教育局等四部门的联合通告,并在城乡主要街道悬挂打击非法办学行为的宣传横幅。9月中旬,县教育局向全县广大中小学生家长印发《树立正确教育观念,理性看待校外培训——双峰县教育局致小学生家长的公开信》,利用《湘中商情》这一报纸,在头版整版刊登了《双峰县教育局致学生家长的公开信》和全县25家已经获批的校外培训机构名单。
三、排查摸底彻底,治理措施得力
根据《双峰县校外培训机构专项治理工作方案》的要求,各乡镇中心学校于6月底开始对全县区域内的所有校外培训机构进行排查和造册登记。共检查校外培训机构88所,其中已审批的25所,未办证的63所(其中到8月底停办7所,到9月底停办的7所,目前未办证的49所)。
今年暑假,县教育局对已获批的校外培训机构进行地毯式的规范指导,对培训机构存在的安全隐患,不良办学行为等进行交办整改,并召开这些培训机构举办者会议,组织他们学习《民办教育促进法》和省、市、县的专项治理工作精神,要求他们从“十大方面”认真整改和规范办学行为,对县局交办的整改任务要求限期整改到位。8月初,县教育局对未取得办学资质的校外培训机构进行再次实地察看和调查。8月13日,县教育局牵头组织县工商局、县民政局、县人社局的分管领导和股室负责人召开校外培训机构整治工作联席会议,对各部门的工作职责和工作范围进行具体明确,四个部门表示,将进一步信息共享,行动共为。
今年暑假,县教育局组织相关职能部门联合执法,在县教育局分管局长王谷贤同志的带领下,对25所已审批的校外培训机构逐校进行了检查和指导,指出了存在的主要问题,并交办限期整改,其中对存在问题严重的3所培训机构分别下达了限期整改通知书,即健豪精英培训学校、北大星文化培训学校和博雯雅培训学校,并责令其在3个月内整改到位。同时整治工作小组对县城内非法校外培训机构进行走访调查,下发停办通知书14份,即永丰镇城中只迷英语培训学校、永丰镇城西天天英语培训学校、永丰镇城中池锋艺苑、永丰镇城中智慧树培训中心、永丰镇巨龙家园三叶琴行、三塘铺镇雅致培训学校三塘铺镇合心教育培训中心、永丰镇蓉城艺体培训学校、永丰镇志成教育培训学校、永丰镇繁星艺术培训中心、永丰镇楚才教育培训学校、永丰镇橙子少儿美术培训中心、永丰镇助力托管中心、永丰镇霞光教辅培训。在集中整治期间,查处了多起中小学教师到校外培训机构兼职上课的现象,3名教师被县教育局诫勉谈话,还有2名教师等待纪律处分。
 
 
新化县校外培训机构专项治理工作交流
 
新化县现有教育部门审批的校外培训机构43家(学科类培训机构15家),人社部门审批的职业培训机构5家,工商部门登记的教育咨询类机构36家,有照无证校外培训机构20家,无证无照校外培训机构22家,其中无证无照学科类校外培训机构8家。
、工作举措和成效
(一) 加强领导,明确工作步骤。7月5日,召开由县政府办牵头,县教育局民政局、人社局、市场监督管理局分管领导以及相关股室负责人,各乡镇(街道、林场)分管教育的领导,各县属中学、各乡镇(场办)中心学校校长、民教专干,城区中小学校长、各民办培训学校校长等200余人参加的大会,把握专项治理工作的总体要求,落实专项治理方案。各职能部门及乡镇(街道、林场)成立由乡镇长任组长的校外培训机构专项整治工作领导小组,从教育、民政、人社、市场监管和社区等部门抽调人员组成专门工作班子,制订工作方案,明确处置细则、操作标准和操作流程。县教育、民政、人社、市场监管四部门联合印发了《新化县校外培训机构专项治理工作方案》。各乡镇向社会公布举报电话及邮箱,发动全社会共同参与专项治理工作。
(二)源头治理,整治培训乱象。各乡镇陆续建立了联席会议制度,坚持源头治理,形成整治合力。开展了“七查七看”行动,其中上梅街道办采取规范与取缔并进方式,深入楼区小巷进行撒网式排查,对于存在严重安全隐患且不能整改的、无法具备办学条件的、存在超纲教学等不良行为的培训机构且拒不整改的,坚决予以取缔。
(三)从细从实,切实摸清底数。为做到排查“精、准、全”,压实城区三个街道办的属地主体责任,对其所在区域的校外培训机构进行拉网式排查,逐一核查登记,“一家一册”建立台账。目前,全县已完成摸排校外培训机构70余家,摸排参加校外培训学生近1.5万人。8月初,上梅街道办关停8家,责令2家择址办学;枫林街道办摸排校外培训机构8家,下达整改意见书2份;上渡街道办摸排41家培训机构,下达整改意见书7份。7月26日,县教育局按照程序审批了通过整改基本达到办学条件的9家培训机构,9月初,另有10家通过整改基本达到办学条件,等待局党组研究。
 (四)迅速行动,遏制乱象蔓延。2018年7月5日会后,22个乡镇迅速开展排查整治行动,将排查的培训机构名单以及专项治理方案报送到县教育局。县市场管理局在全县摸排了48家课外培训机构,对办学场地存在重大安全隐患、无证无照办学、群众投诉强烈的校外培训机构,通过真突击、真检查、真整改,采用联合执法的方式,果断处理,迅速遏制校外培训机构乱象丛生问题。城区的上梅、上渡、枫林三个街道办组织安监、教育、市管所等部门,进行了地毯式排查,进行了详细的登记造册,并提出了具体的整改时间和意见。9月17日,县教育局把《湖南省关于校外培训机构设置标准的意见》传达给各乡镇中心学校和培训机构,要求按照设置标准规范培训机构的申报。
(五)疏堵结合,建立长效机制。县教育局不断规范校外培训机构审批、监管,不断规范中小学校和教师的教育教学行为。7月,县教育局党组专题研究培训机构管理办法,凡是新审批的培训机构,必须在入口、楼道、教室等处安装好摄像头,硬盘数据必须保存一个月以上备查,从源头上杜绝了在职公办教师去培训机构兼课的途径,加强了对在职教师的管理。县纪委驻教育纪检组和局纪委对校外培训机构不定期的进行检查。学校利用家长会,号召家长和学生依法维护自身权益,不参加无证校外培训机构组织的各类教育培训活动。各乡镇中心学校召开全体教师大会,组织学习《新化县校外培训机构专项治理工作方案》,自觉规范从教行为,坚决抵制有偿补课。
(六)正面引导,加强舆论宣传。加大宣传公示力度,为专项治理工作营造良好舆论氛围。新化电视台、新化教育台、新化县阳光教育网、微信公众号等媒体对专项治理行动进行了报道。向家长和学生发放《娄底市教育局致全市学生家长的公开信》,引导学生家长正确认知教育价值,树立科学的教育观和人才观;理性对待校外培训,切实减轻孩子的课外负担,为孩子营造良好的学习和成长环境,促进他们健康、快乐、全面成长。7月16日和9月7日,在新化县人民政府网上公布了经县教育局审批的民办培训机构名单,向社会和广大家长进行公示。
、下一步工作安排
一是完善校外培训市场准入制度。贯彻实施《民办教育促进法》等法律法规,根据国家、省市文件,建立符合我县实际的校外培训机构办学标准,对场地面积、设施设备安全、师资队伍、教学内容与标准、收费标准等作出明确规定,把好校外培训市场的入口关。
二是完善对校外培训的监管机制。加强执法队伍建设,加大对校外培训机构经营活动的监督管理,严格落实对校外培训机构的年检等监管制度,促进校外培训机构依法、规范办学。
三是建立规范校外培训市场的长效机制。建立健全各项制度,研究制定加强校外培训机构办学行为监管的长效机制。
 
 
 
娄底经开区校外培训机构专项治理工作交流
 
经开区现有教育部门审批的校外培训机构7家(学科类培训机构5家),人社部门审批的职业培训机构2家,工商部门登记的教育咨询类机构27家,无证无照校外培训机构8家,其中无证无照学科类校外培训机构2家。
一、排查全覆盖,整治分工又协作
7月26,经开区召开校外培训机构专项治理工作安排部署会。8月16日,领导小组召开了校外培训机构清理整顿推进会,对此项工作进行进一步部署,要求各成员单位在前期“全覆盖”拉网排查基础上,按照“谁主管谁负责、谁审批谁整治”原则,社会事务局负责整治审批的7家校外培训学校;工商分局负责整治审批的17家、人社分局负责整治审批2家,严格按照“十严禁”和经营范围,规范办学行为。对存在问题的机构,提出整改意见,明确其整治方向,当面下发整改通知书,限期整改到位,并及时建立工作台账。对无证无照的机构,按“属地管理原则”由办事处牵头,相关单位协同,约谈机构负责人。对符合办学条件、未取得办学许可证的教育机构,宣传民办教育机构设立标准及申办程序,引导其依法依规办学;对不具备办学条件的违规违法办学机构,依法下发责令停止办学通知书,并对处置情况进行分类登记造册。截至9月,全区共摸排培训机构38家。其中,存在安全隐患的、已按要求整改的8家(3家已发筹设批准书,5家已交资料);未取得办学许可证、营业执照的校外培训机构8家;领取营业执照但未取得办学许可证的校外培训机构19家;学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等情况的校外培训机构2家。全区共摸排中小学5所,未发现不遵守教学计划、“非零起点教学”情况,不存在中小学教师逼迫学生参加校外培训机构等情况。
二、增强引导,加强日常管理
1、加大宣传力度。通过网站、微信公众平台公布经教育行政部门审批,有办学许可证的正规培训机构名单,发布《致广大学生及家长的一封信》,并要求辖区内各中小学通过多种渠道加强舆论宣传,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,要按照教育规律办事,按照学生身心发展规律办事,帮助他们健康成长,切实减轻子女校外培训负担。
2、加大联合治理力度。治理过程中我们采取疏堵结合的原则,对无办学资质的培训机构,工作人员进行政策宣传,查看办学条件,提出问题,具体指导,引导他们依法依规办学。对整改后仍不达标或者拒不整改的、未取得合法手续仍坚持非法办学的,各部门将依法采取强制措施予以取缔。要求有证校外培训机构“一亮三公示” 办学(亮办学许可证、公示收退费项目标准、公示教师信息、公示课程设置),要求校外培训机构规范经营、诚信办学,坚持高质量、有特色的发展。 下一步,我局将组织语数学科兼职教研员,对全区有证培训机构的课程设置及教材进行全面检查,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训 “超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为。对教育部门已审批的校外培训机构开展的学科类培训的课程设置及招生简章等进行审核备案。
3、严禁在职教师有偿补课、到校外培训机构兼职。
按照教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,结合市教育局相关文件要求,在社会事务局统一部署下,落实了学校主体责任;积极组织全区教职员工利用暑期师德师风集中教育学习国家、省市有关政策,进一步加强宣传引导教育;8月29日,对学校进行了检查督导,将治理中小学有偿补课和校外培训机构兼职问题作为师德师风建设和年度考核评优的底线,设立投诉举报电话及信箱、签订《师德师风建设责任书》、纳入考核评议等多种检查监督方式。近三年来,我们始终保持对有偿补课、校外兼课行为的高压态势。截至目前我区中小学校暂未发现有偿补课、校外培训机构兼职现象。
三、下步工作重点
    一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。各中小学在大门显著位置悬挂“重拳出击、坚决治理在职教师有偿补课”“实施素质教育,切实减轻中小学生课外负担”“坚决纠正‘超纲教学、提前教学、强化应试’等违规行为”等宣传横幅。
二是按照摸排结果,加强分类治理。按照前期排查结果,对存在问题的校外培训机构进行分类登记,根据梳理出的校外培训机构问题类型,有针对性地进行专项整治,疏堵结合。对校外培训机构违反国家、省、市相关规定的行为坚决予以纠正。
三是继续公布白名单和负面清单。随着治理工作的推进,还将陆续公布白名单和负面清单,迎接10月份各级专项督查。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【焦点警示】
娄底市直接关停未取得办学许可的文化教育类校外培训机构
——首批名单公示
序号
机构名称
办学地址
处置单位
关停日期
1
明远学校
娄星北路奶牛山小区附近
娄星区教育局
2018年8月17日
2
博尔思教育
娄星北路695号
娄星区教育局
2018年8月17日
3
贝特教育
娄星区奶牛山小区(大同山庄旁)
娄星区教育局
2018年8月17日
4
长坡学馆
娄底六小斜对面
娄星区教育局
2018年8月17日
5
慧众培训中心
娄星区蛇形山镇立新村开发区(生态家园超市楼上)
娄星区教育局
2018年8月7日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
娄底市对未取得办学许可的
文化教育类校外培训机构下达停办通知书
——首批名单公示
序号
机构名称
办学地址
下达停办通知书
下达日期
1
克立兹英语
娄底六小旁
娄星区教育局
2018年9月5日
2
揭秘英语
娄底六小旁
娄星区教育局
2018年9月3日
3
优博教育
涟钢原办公大楼四楼
娄星区教育局
2018年9月5日
4
美聆教育
涟钢原办公大楼五楼
娄星区教育局
2018年9月3日
5
飞跃文化培训学校
涟钢原办公大楼二楼
娄星区教育局
2018年9月3日
6
第二课堂
娄星北路697号
娄星区教育局
2018年9月5日
7
阳光英语
娄底经开区中欧阳光城
娄星区教育局
2018年9月3日
8
理科帮
娄底五中后门
娄星区教育局
2018年9月3日
9
聚鹰全脑教育
娄星区钻石街2楼
娄星区教育局
2018年9月3日
10
观澜学堂
娄星区春园北路
娄星区教育局
2018年9月3日
11
德雅教育
娄星区盛世时代广场7栋
娄星区教育局
2018年9月5日
12
百川教育
娄星区崇和中苑13楼
娄星区教育局
2018年9月3日
13
唯数教育
娄星区崇和中苑13楼
娄星区教育局
2018年9月3日
14
101教育
娄星区新建社区对面
娄星区教育局
2018年9月3日
15
乐学英语教育
娄星区廖家社区七八组移民区5楼
娄星区教育局
2018年9月3日
16
科培教育
娄星区贤童街590号二楼
娄星区教育局
2018年9月3日
17
康德教育
娄星区廖家移民区
娄星区教育局
2018年9月5日
18
魔法英语
娄星区农资大厦三楼
娄星区教育局
2018年9月3日
19
未来星教育
娄星区农资大厦五楼
娄星区教育局
2018年9月3日
20
童德教育
娄星区九亿步行街4-5-01
娄星区教育局
2018年9月5日
21
只迷英语
娄星区盛世时代广场7栋9楼
娄星区教育局
2018年9月3日
22
菁华教育
娄星区长青中街147号
娄星区教育局
2018年9月5日
23
优才教育
娄星区湘中园老四栋一楼
娄星区教育局
2018年9月3日
24
只迷英语
娄星区扶青社区扶青组
娄星区教育局
2018年9月3日
25
优学教育
娄星区民营市场23栋2楼
娄星区教育局
2018年9月3日
26
乐思教育
娄星区民营市场14栋3单元2楼
娄星区教育局
2018年9月3日
27
神墨教育
娄星北路广维大厦三栋
娄星区教育局
2018年9月3日
28
领航教育
娄星北路555号
娄星区教育局
2018年9月3日
29
ABC英语学校
娄星北路
娄星区教育局
2018年9月3日
30
三鹰数学
娄底五中新门口
娄星区教育局
2018年9月3日
31
三人行教育
娄星南路157(原迎宾阁三、四楼)
娄星区教育局
2018年9月3日
32
第二课堂培训学校
娄星南路157(原迎宾阁五、六楼)
娄星区教育局
2018年9月5日
33
黄冈新航程学校
娄星南路181号、农商银行院内三楼
娄星区教育局
2018年9月5日
34
黑马文化培训
娄星南路207号(原花山办事处家属区院内)4楼
娄星区教育局
2018年9月3日
35
只迷英语
娄星区新九龙二栋231
娄星区教育局
2018年9月3日
36
田心英语
娄星区涟滨西街425号三楼8303室
娄星区教育局
2018年9月3日
37
卓越心教育
娄星区涟滨西街云隐山巷
娄星区教育局
2018年9月5日
38
揭秘英语
娄星区涟滨东街清潭路115号往里100米
娄星区教育局
2018年9月3日
39
明远培训学校有限公司
娄星区水洞底镇红土村村
娄星区教育局
2018年9月3日
40
鹏程教育
娄星区思源路(博爱医院对面)
娄星区教育局
2018年9月3日
41
创优教育
娄星区早元街766号
娄星区教育局
2018年9月3日
42
翰墨学堂
娄星区盛世华庭
娄星区教育局
2018年9月3日
43
博思教育
娄星区湘阳街先锋学校旁
娄星区教育局
2018年9月3日
44
只迷英语
娄星区湘阳街先锋学校旁
娄星区教育局
2018年9月3日
45
尚学堂
娄星区吉星小学对面
娄星区教育局
2018年9月3日
46
吉星教育
娄星区吉星小学南门桃圃街
娄星区教育局
2018年9月3日
47
黑马文化培训
娄星区万宝镇百弘学府城
娄星区教育局
2018年9月3日
48
鹏程教育
娄星区万宝镇百弘学府城
娄星区教育局
2018年9月3日
49
进泽教育
娄星区万宝镇百弘学府城
娄星区教育局
2018年9月3日
50
向上教育
娄星区茶园镇中心小学往上100米
娄星区教育局
2018年9月5日
51
三鹰文化培训
娄星区万宝镇百弘学府城
娄星区教育局
2018年9月3日
52
清华英语
娄星区湘阳街152号
娄星区教育局
2018年9月5日
53
优术教育
娄星区六兴大厦1903
娄星区教育局
2018年9月5日
54
直映教育培训学校
冷水江市新世纪大楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
55
惕予书画院
冷水江市二中旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
56
北京神墨教育
冷水江市商业局院内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
57
新星画室
冷水江市七中家属区
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
58
万纳教育
冷水江市水利局旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
59
艺想创意美术
冷水江市同兴汽车站
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
60
新梦想辅导中心
冷水江市同兴汽车站
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
61
邬氏书法院
冷水江市进修学校旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
62
学而思教育
冷水江市红日学校旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
63
音乐桥琴行
冷水江市轧钢岔路口
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
64
争艳画室
冷水江市施塘居委会工商局对面
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
65
惕予书画院
冷水江市轧钢建设银行隔壁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
66
指南针英语培训学校
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
67
贪吃蛇街舞培训工作室
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
68
武韵武道馆
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
69
FM吉他艺术培训中心
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
70
小神童数学培训
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
71
奥斯卡英语培训
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
72
张强数学培训
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
73
琴棋书画培训学校
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
74
弦艺古筝
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
75
阿拉漫文化艺术馆
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
76
清音乐坊艺术中心
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
77
冷江艺校
冷水江市文工团院内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
78
小杜鹃舞蹈学校
冷水江市文工团院内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
79
育松硬笔书法培训
冷水江市文工团后
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
80
爱特画室
冷水江市中心小学后三楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
81
零距离培训中心
冷水江市中心小学对面
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
82
蓓思特培训学校
冷江办事处斜对面
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
83
糖画美术培训中心
冷水江市铎山镇
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
84
糖画美术培训中心
冷水江市二中旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
85
雄鹰武术培训
冷水江市军区水泥厂海虹幼儿园楼下
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
86
索酷街舞俱乐部
冷水江市冷江大厦三楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
87
洋话外语长麓培训学校
冷水江市一中附近人民银行旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
88
赛尔英语
冷水江市轧钢岔路口
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
89
奇妙数学
冷水江市财政局对面家属楼四楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
90
邬氏书法院
冷水江市政务中心旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
91
卓尔教育
冷水江市轧钢岔路口下坡家属楼二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
92
张强数学
冷水江市步行街二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
93
金话筒
冷水江市桃园学校旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
94
金牌教育
冷水江市桃园学校旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
95
芭菲尔舞蹈
冷水江市桃园学校旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
96
邬氏书法院
冷水江市布溪四中旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
97
鑫龙国际武术
冷水江市布溪四中附近
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
98
雅特围棋
冷水江市布溪滨江豪院旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
99
世光武术
冷水江市国税局旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
100
芭菲尔舞蹈
冷水江市禾青幼儿园旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
101
墨华阁书法院
冷水江市布溪小学旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
102
陈敏洪工作室
冷水江市布溪小学旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
103
古韵围棋布溪分校
冷水江市布溪小学正面
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
104
金燕爵士
冷水江市青少年活动中心对面
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
105
惕予书法院
冷水江市政务中心旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
106
小荷作文
冷水江市政务中心旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
107
启明星培训
冷水江市政务中心旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
108
跆拳道馆
冷水江市政务中心旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
109
神童口才主持艺术学校
冷水江市政务中心旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
110
雅特音乐培训中心
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
111
画语绘画工作室
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
112
雅特琴行
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
113
添翼琴棋书画艺术学校
冷水江市步行街北区二楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
114
芭菲尔拉丁舞学校
冷水江市岩口镇镇政府斜对面
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
115
芭菲尔拉丁舞学校
冷水江市渣渡镇政府旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
116
李琦舞蹈
冷水江市三尖石槽村
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
117
星琳舞蹈
冷水江市资氮分校禾青步行街内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
118
舞蹈培训
冷水江市毛易小学内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
119
童趣社
冷水江市冷江宾馆隔壁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
120
海顿音乐
冷水江市万盛锑都广场
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
121
舞动奇迹
冷水江市城市之星小区
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
122
爱上拼音潜能培训中心
冷水江市健康大厦三楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年9月5日
123
新概念儿童教育中心
冷水江市影视国际十三楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年9月5日
124
添翼琴行
冷水江市电力局旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
125
评测学智能数学
冷水江市博长花园
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
126
爱乐琴行
冷水江市步行街
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
127
CK画室
冷水江市步行街
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
128
格物斯坦机器人培训学校
冷水江市劳动大夏五楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
129
风华国乐古筝培训学校
冷水江市人防办院内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
130
文工团舞蹈学校
冷水江市政务中心旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
131
涟源市俏丫舞蹈培训学校
涟源市六亩塘芦茅塘社区
涟源市教育局
2018年9月14日
132
正艺书法院
涟源市疾控中心旁
涟源市教育局
2018年9月14日
133
北京神墨教育
涟源市六亩塘笃庆堂社区
涟源市教育局
2018年9月14日
134
一枝梅书法培训
涟源市六亩塘笃庆堂社区
涟源市教育局
2018年9月14日
135
海能阶梯英语乐园
涟源市六亩塘笃庆堂社区
涟源市教育局
2018年9月14日
136
永丰镇城北三叶琴行
双峰县永丰镇城北巨龙家园内
双峰县教育局
2018年8月7日
137
永丰镇城中智慧树培训中心
双峰县永丰镇书院路
双峰县教育局
2018年8月7日
138
永丰镇城中池锋艺苑
双峰县永丰镇城中兴隆花园内
双峰县教育局
2018年8月7日
139
永丰镇只迷英语培训学校
双峰县永丰镇城中村
双峰县教育局
2018年8月12日
140
永丰镇城西天天英语培训学校
双峰县永丰镇城西西站对面
双峰县教育局
2018年8月12日
141
三塘铺镇雅致培训学校
双峰县三塘铺镇开发区
双峰县教育局
2018年8月13日
142
三塘铺镇三合教育
双峰县三塘铺镇开发区
双峰县教育局
2018年8月13日
143
新化县神墨培训学校
新化县上梅街道工农河街劳动培训学校内
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
144
新化县郎文·训培训学校
新化县上梅街道永泰16楼
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
145
新化县戏墨轩
新化县上梅街道永泰8楼
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
146
新化县卓越培训
新化县上梅街道永泰7楼
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
147
新化县正德教育
新化县上梅街道温州广场
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
148
新化县爱琴海艺术教育集团
新化县上梅街道原妇幼保健医院旁
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
149
新化县小话筒语言培训中心
新化县上梅街道天华中路
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
150
新化县红舞鞋新洋路舞蹈培训学校
新化县上梅街道新洋路
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
 娄底市对未取得办学许可的
文化教育类校外培训机构下达整改通知书
——第二批名单公示
序号
机构名称
主要
投资人
办学地址
下达整改通知书单位
下达日期
1
清华少儿英语
王金银
涟钢原办公大楼二楼
娄星区教育局
2018年8月25日
2
学维思文化培训学校
张赢
娄星区湘阳街达盛酒店2楼
娄星区教育局
2018年8月25日
3
优学文化
郁盛富
娄星区九亿步行街001栋三楼
娄星区教育局
2018年8月25日
4
德韬文化
付志成
娄星区春园步行街15栋三楼
娄星区教育局
2018年8月25日
5
阳光文化
阳峰
谢伟
娄星区春园步行街金街
娄星区教育局
2018年8月25日
6
爱因文化
曾妍
娄星区钻石街B栋302
娄星区教育局
2018年8月25日
7
新优术
张浩
娄星区鹏泰国际4楼
娄星区教育局
2018年8月25日
8
长江文化
胡欢
娄星区贤童街
娄星区教育局
2018年8月25日
9
易帆文化
石建军
娄星区湘阳街954号
娄星区教育局
2018年8月25日
10
德馨文化
张东
娄星区吉星广场
娄星区教育局
2018年8月25日
11
成龙文化
谢新建
娄星区龙泰上品5楼
娄星区教育局
2018年8月25日
12
星城锐航
徐强
娄星区吉星小学对面
娄星区教育局
2018年8月25日
13
进泽教育
杨畅
娄星区万宝镇百弘学府城
娄星区教育局
2018年8月25日
14
ABC英语学校
李静
娄星区娄星北路
娄星区教育局
2018年8月25日
15
金翅膀教育中心
肖国林
娄星区涟滨西街与娄星路交汇处1栋201
娄星区教育局
2018年8月25日
16
学亿教育
邓老师
娄星区盛世华庭
娄星区教育局
2018年8月25日
17
红杉树智能英语培训学校
李立
冷水江市老电厂(桃山坳)
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
18
小明星拉丁舞培训中心
唐倩
冷水江市冷江大厦
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
19
梅山讲武堂
刘恒稳
冷水江市总工会
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
20
亲乐美术培训学校
苏卫东
冷水江市东方财富百乐汇楼上
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
21
博益画室
李盖鸿
冷水江市粮贸市场三楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
22
李阳疯狂外语
彭喜悦
冷水江市桃园小区社区居委会
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
23
心灵舞蹈
揣霞
冷水江市禾青镇步行街
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
24
亲乐美术
谭青永
冷水江市桃园学校旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
25
雅特音乐艺术培训学校
李得胜
冷水江市桃园分校
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
26
糖画美术中心
易子健
冷水江市禾青步行街
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
27
快乐英语
梁良
冷水江市岩口镇
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
28
向日葵画工场
谢银
冷水江市禾青幼儿园旁
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
29
双舟艺术培训学校
周博文
冷水江市禾青镇步行街门面2033
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年8月5日
30
丫涂画室
潘艳玲
冷水江市5G时代小区内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
31
追梦爵士舞艺术培训学校
张映
冷水江市武陵城3楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年8月5日
32
里福芭菲尔舞蹈
黄盈庭
冷水江市禾青步行街
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
33
冈仁培训学校
刘江南
冷水江市冷江大厦4楼
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年8月5日
34
天之娇舞蹈
邹建萍
冷水江市禾青资氮工会楼上
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年7月27日
35
洋博士文化艺术培训学校
张勇
冷水江市5G时代小区内
冷水江市校外培训机构专项治理工作组
2018年8月5日
36
舞魅舞蹈
谭蒋香
涟源市涟水名城2栋
涟源市教育局
2018年9月14日
37
学而优教育培训机构
姚校长
涟源市六亩塘镇牛角石社区
涟源市教育局
2018年9月14日
38
索尔舞蹈培训
蒋冰青
涟源市六亩塘镇
涟源市教育局
2018年9月14日
39
雅悦艺术教育机构
谢屹立
涟源市六亩塘牛角石社区
涟源市教育局
2018年9月14日
40
一米画室
邓双全
涟源市六亩塘笃庆堂社区
涟源市教育局
2018年9月14日
41
慧燕舞蹈学校
肖祥平
涟源市六亩塘笃庆堂社区
涟源市教育局
2018年9月14日
42
文飞武道教育联盟
陈飞
涟源市六亩塘笃庆堂社区
涟源市教育局
2018年9月14日
43
东序教育
刘伟
涟源市六亩塘芦茅塘社区
涟源市教育局
2018年9月14日
44
水晶鞋舞蹈
梁晶
涟源市六亩塘建材市场
涟源市教育局
2018年9月14日
45
启蒙艺术培训机构
梁曦
涟源市六亩塘建材市场
涟源市教育局
2018年9月14日
46
怡墨堂
王旺珍
新化县上梅街道人民路
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
47
曼蒂钢琴艺术中心
廖洪
新化县上梅街道永泰7楼
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
48
天喜艺术学校
罗辉
新化县上梅街道温州广场
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
49
致远画室
陈志刚
新化县上梅街道罗盛教纪念馆对面
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
50
夏加儿美术教育
刘腾
新化县上梅街道汇丰五楼
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
51
卢山美术学校
刘锋平
新化县上梅街道明源内
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
52
新化宏博培训学校
刘志伟
新化县上梅街道南门湾
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
53
天骄拉丁舞培训学校
周俊玲
新化县梅街道南门湾
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
54
蓓蕾画室
吴清水
新化县上梅街道一小后校门
新化县上梅街道中心学校
2018年7月23日
娄底市通过整改已在教育部门审批的校外培训机构
——首批名单公示
序号
机构名称
主要举办者
办学地址
审批单位
审批日期
1
娄底市娄星区钡特英语培训学校
田申文
娄星区春园步行街金街18栋4楼
娄星区教育局
2018年7月9日
2
娄底市娄星区弘光长青文化培训学校
李琳琳
娄星区长青东街534号二楼
娄星区教育局
2018年5月7日
3
娄底市娄星区新超越英语培训学校
唐红宇
肖桂华
娄星区娄底三种斜对面金谷路74号
娄星区教育局
2018年5月7日
4
娄底市娄星区致远文化培训学校
彭祺玲
娄星区长青街35号长青物业有限公司四、五楼
娄星区教育局
2018年8月9日
5
娄底市娄星区沁园春文化培训学校
童小兰
禹良英
娄星区乐坪街盛世时代广场7栋6楼
娄星区教育局
2018年9月4日
6
娄底市娄星区安博文化培训学校
刘基远
吴文宏
娄底市长青街35号长青物业有限公司二楼
娄星区教育局
2018年9月18日
7
涟源市金话筒演讲主持培训学校
梁承宇
涟源市开成商悦广场
涟源市教育局
2018年8月24日
8
双峰县梦航培训学校
尹算琳
双峰县永丰镇丰茂锦城
双峰县教育局
2018年6月14日
9
双峰县洪山殿镇新起点培训学校
程朝晖
双峰县洪山殿镇菊花村
双峰县教育局
2018年8月30日
10
双峰县走马街镇启卓培训学校
王涛
双峰县走马街镇走马村
双峰县教育局
2018年8月17日
11
新化县星主播艺术培训学校
曾文婷
新化县天华中路汇丰大厦5楼
新化县教育局
2018年7月26日
12
新化县小话筒语言培训学校
邓金莲
新化县康城豪苑二楼西门
新化县教育局
2018年7月26日
13
新化县石冲口镇金喜艺术培训学校
罗薇
新化县石冲口镇信用社旁边
新化县教育局
2018年7月26日
14
新化县萤火虫美术培训学校
金丹
袁琰
新化县上渡办梦梅街15号
新化县教育局
2018年7月26日
15
新化县君和语言培训学校
冷颖
新化县上渡沃尔玛超市后面
新化县教育局
2018年7月26日
16
新化县油溪乡博远培训学校
罗求玲
新化县油溪乡油溪村四组17号
新化县教育局
2018年7月26日
17
新化县芭蕾舞培训学校
肖慧琴
新化县世纪融苑c栋
新化县教育局
2018年7月26日
18
新化县孟公海纳艺术培训学校
刘华云
新化县孟公镇三医院对面
新化县教育局
2018年7月26日
19
新化县水车红蜻蜓艺术培训学校
杨雅茜
新化县水车镇水车村
新化县教育局
2018年7月26日


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送:省教育厅,市委、市人大、市政府、市政协有关领导;
省教育厅有关处室;市委、市政府办公室,市人大教科文卫委,
市政协文教卫体委,有关单位;各县市区委、政府。
发送:各县市区教育局,市直各学校,局机关各科室及二级机构。
娄底市教育局办公室                            2018年9月28日印发 
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号