欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育新闻
当前所在位置:首页 > 教育新闻
冷水江市顺利通过义务教育发展基本均衡国家验收
  来源:娄底市教育局教育督导室  时间:2019年01月02日   作者:孙志奇 

  12月27日至28日,冷水江市接受了义务教育发展基本均衡县(市区)国家评估验收。27日上午9点,冷水江市义务教育基本均衡发展国家督导评估陈述答辩会在冷水江市博尼尔宾馆三楼会议厅举行。参加答辩会的有教育部教育督导局义务教育处处长陈卫军等三位部领导,有评估专家组组长、国家督学、山东省济南市教育局原局长陈东生等四位评估专家,省教育厅副主任督学张毅龙等省厅领导。参加答辩会的市级领导有,市人民政府副秘书长张宝忠,市教育局党组书记、局长李耀文,党组成员、主任督学王贵升,市人民政府教育督导室主任姚旭阳等。参加会议的还有冷水江市委书记李建华,市委副书记、市长曾伯怡,市委副书记陈创业,以及冷水江市委组织部长,常务副市长,市委、人大、政府、政协分管教育的领导,市委办、市政府办、市公安局、市财政局、市人社局、市编办、市住建局、市卫计委、市审计局、市综治办等单位主要负责人,乡镇办党政主要领导,教育局班子成员及教育督导室全体成员。

  

 

  冷水江市义务教育均衡发展迎国检陈述答辩会现场

  

 

  专家组向冷水江市就义务教育均衡发展现场提问

  

 

  陈述答辩会现场

  

 

  市人民政府副秘书长张宝忠主持会议

  

 

  冷水江市市长曾伯怡回答专家的提问

  

 

  专家组深入学校开展现场察看和核查

  

 

  专家组组长陈东生查看有关资料

  会上,市长曾伯怡汇报了近年来义务教育均衡发展情况,并就专家提出的问题进行了现场答辩。陈卫军处长及陈东生组长就全国义务教育均衡发展情况及评估考核工作分别作了讲话。会议由张宝忠主持。

  会后,国家评估验收组分三个小组对全市被抽中的10所义务教育学校进行了实地核查。所到之处,国家督查组从入学机会、保障机制、教师队伍、教育质量与管理等方面查看学校功能室、察看校园校校貌、与校长教师进行交流等多种方式了解学校情况。

  评估验收组充分肯定了冷水江市在城乡义务教育一体化改革、学校办学条件的改善、教师队伍的培训培养及校园文化建设等方面取得的成绩,同时也对目前存在的大班额、校园安全等方面提出了一些建设性的意见。

  冷水江市现有义务教育学校84所,学生51413人,义务教育学校教师3192人。近年来,冷水江市委、市政府及教育行政部门健全机制,狠抓落实,以“五个到位”(即政策、组织、职责、督导及经费到位)有效促进义务教育均衡发展;不断加大投入,筑牢基础,以“四个建设”(即合格学校、薄弱学校、“四改三化”及教育信息化建设)大幅提高义务教育学校办学标准;注重内涵发展,打造亮点,以“三个推进”(即推进课堂教学、校园文化、廉政文化)彰显义务教育学校办学特色;优化教师结构,强化教师培养,以“三个确保”(即确保教师数量、业务水平及师资共享)整体提升义务教育师资水平;分类施策,精准发力,以“三个全力”(即全力消除大班额、保障特殊群体接受平等教育、筑牢校园安全防线)有效保障义务教育健康发展。目前冷水江市85所义务教育学校“10项核心指标”均达到了国家评估标准,综合差异系数小学为0.378,初中为0.358,人民群众对教育的满意度不断提升。

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号