欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育新闻
当前所在位置:首页 > 教育新闻
娄底:这所校园图书馆寒假不放假
  来源:娄底市教育局  时间:2019年02月15日   作者:匡责成  陈爱莲  刘敏 

  

 

  近日,娄底八小图书馆里再次飘起一缕缕书香,以“诵国学经典,扬孝道美德”为主题的亲子阅读活动如期开展,来自不同年级、不同班级的98位家长和孩子,用丰富多彩的方式理解着“孝”的真谛,感念着父母的恩情。

  

 

  寒假伊始,学校决定在寒假每周六开放校园图书馆,举办主题亲子阅读活动,培养孩子们的阅读养成。这是娄底八小放寒假以来在校园图书馆组织的第三期亲子阅读活动。亲子阅读活动以书为媒、阅读为纽带,架起家长和孩子之间沟通的桥梁。学校精心策划每一期的主题阅读活动,形式多样、寓教于乐、内涵丰富,获得了广大学生和家长的喜爱和涌跃参与。下面,让我们来感受一下这一期“诵国学经典,扬孝道美德”主题亲子阅读活动吧。

  

 

  首先,陈爱莲老师用“大风吹”的热身游戏把孩子们带入欢乐之中,用“乌鸦反哺”的动情故事引出“孝”的话题,领孩子们进入阅读主题。

  开福袋

  

 

  福袋里面藏福气,开启福袋传孝情。每一个福袋都装着一个有关孝的秘密,孩子们一边开启,一边学习。从“孝”字的字形到经典的释义,从学霸学姐的分享到亲子之间的共读,从行孝故事的讲述到自我的反思,每个家庭都踊跃参与,收获良多。读一读孝经,讲一讲孝事,在知孝、懂孝的熏陶里教会孩子们如何行孝,将一颗孝的种子播撒在他们的心田。“谁言寸草心,报得三春晖”,无论时代如何更迭,孝道都是经久不息的主流价值观,有孝在心是父母和孩子最大的福气。

  题福字

  

 

  新年新气象,写福添好运。在孝行孝事的感染中,李兰贵校长亲临活动现场为每个家庭题“福”,洋洋洒洒挥毫泼墨,一气呵成的福字透着新春的朝气,活动氛围也随之走向高潮,大家纷纷与“福”合影留念,希望沾一沾新年好福气。

 

  思孝行

  

 

  “天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。”活动的最后,全体起立高唱《大中国》,高昂婉转的旋律中,孩子们懂得了“孝”的精髓,都积极表示在未来的日子里要多感恩父母,多行孝顺之事。家长们也纷纷表示要当孝道美德的传承者,为孩子们做榜样。

  

 

  社会存孝才能不断进步,百姓传孝方可生生不息。活动的开展是一次对孝的解读与传扬,用阅读的力量助力中华美德的发扬,绵延五千年来历史文明的传承,为中国文化梦想的实现尽一份力量。

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号