欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育新闻
当前所在位置:首页 > 教育新闻
娄底八小:阅读迎春,分享溢香
——记娄底八小图书馆寒假第四期亲子阅读主题活动
  来源:娄底市教育局  时间:2019年03月05日   作者:龙艳  陈小英  黄微 

  春节初过乐未消,寒风料峭暖意融。

  2019年2月16日,春节的喜庆还没有散去,娄底八小图书馆外还春寒料峭,但馆内却春意融融、座无虚席,洋溢着一片温馨祥和的气氛。2019年寒假第四次亲子阅读主题活动正在如期举行。教师、志愿者、参加亲子阅读的家长和孩子们在阅读分享中感受着春暖花开。

  

 

  阅读分享,感受精彩

  “精心阅读与书籍为伴,与经典为友,与博览同行,好读书,读好书,做浑身散发书香的孩子,做最睿智的家长。”

  罗小玲书记正在主持今天的主题活动。她精彩的开场白立刻紧紧地系住了大家的心。

  “下面,让我们一起来分享阅读的趣事。”此言一出,孩子们争先恐后地举手发言,愉快地交流自己的读书趣事:有的孩子在书中学会了善良,他为受伤的小狗留下泪水,告诉我们保护动物、人人有责的道理;有的孩子在阅读后开始尝试实践,幼稚的实验,却是创新的起点……发言的孩子们认真地表达着自己阅读中的收获与感受,他们一脸纯真的阳光,感染了在场的每一位听众。

  “关于阅读方法,你有什么金点子和大家分享吗?”主持人把现场气氛一直掌控在高高的热度。这一“石”激起“千层浪”,阅读分享活动再次掀起了新高潮。一个低年级孩子率先用稚气的声音说“我会大声朗读!”有的说,从目录入手,再看细节;有的说,会边看边记边体会,写作文的时候用上去;有的说,会和家长一起讨论故事情节;一位少先队员还带来了自己的阅读笔记,不但展示了摘抄的精彩词语和段落,还绘声绘色谈出自己的读书感悟,赢得了现场雷鸣般的掌声。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”主持人听完孩子们的精彩阅读分享后,及时总结了阅读金点子,为孩子们的阅读生活打开了一道道智慧之窗。特别是“在家里随处可见的地方放上书,营造阅读氛围”的阅读金点子,对于爱整洁的妈妈来说是醍醐灌顶,一语点醒“梦中人”,给家长们指明了又一陪伴之法。

  为了更好的引导学生与家长亲子阅读,特请来名师贺亮助阵。贺老师是浙江金华师范学院教师,致力于儿童阅读推广研究。

  贺老师的精心引导,是从她与儿子课外阅读的故事娓娓道来,每本绘本,每首儿童诗,每个短小故事,都有“随风潜入夜,润物细无声”之妙效,而其中之精髓,是家长的情绪在位与陪伴方法的正确与否。

  贺老师与家长的互动环节尤为精粹。贺老师乐意家长向她自由提问,家长们纷纷提出了亲子阅读中遇到的困惑和担忧,贺老师专业而幽默的回答中透着智慧,家长们在开怀大笑中不断领悟着陪伴孩子阅读的真谛。

  “读书给人快乐,给人光彩,给人以才干。”培根说的没错,亲爱的家长、老师,那请你放下手机,陪孩子阅读,给他们快乐,给他们光彩,给他们才干吧!让我们和孩子一起走进书籍的百花园,在阅读中迎来知识的春天,感受孩子成长中的春花常开、溢香长在!

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号