欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育新闻
当前所在位置:首页 > 教育新闻
涟水中学小学部组织老师前往常德市办学有特色的学校进行观摩学习
  来源:涟水中学小学部  时间:2019年03月21日   作者:黄志清 

  阳春三月,万物复苏,正是学习的大好时机。涟源市涟水中学小学部的校长郭永举利用假期带领老师们直奔常德市观摩学习。由于时间紧迫,此次活动主要是观摩常德市武陵区办学有特色的工农学校和甘露寺学校。

  3月18日早上8:00,郭校长一行8人准时到达工农学校校门口,工农学校热情的张校长大老远就迎上来了。站在门口迎接的还有彬彬有礼的少先队员和值日老师,右边的石头上立着不太醒目的校名:工农学校。 经张校长介绍得知,学校共有26个教学班,学生有1400多人,孩子大多是进城务工的农民工子弟和留守儿童,学校也因此而得名。

  一进校门,就可以看见教学楼顶上一排大红字彰显着学校的校训:兴于学 、立于礼、成于乐。老师们还没来得及细细品味学校的文化,铃声就响了,张校长轻声地说了一句:“到了升旗的时间。”不一会儿,孩子们手拿小圆凳,排着整齐的队伍从各个楼梯口向操场走去,毫不夸张地说,一千多人的集会,在短时间内做到了“快、静、齐”。

  首先是庄严的升旗仪式,主持的学生是六年级的孩子,很有素养。接下来是两个班的才艺展示,有高年级的民族舞蹈、葫芦丝演奏,也有低年级的吟唱和舞蹈,可以看出来,每一个节目都经过了精心编排,看得台下的孩子如痴如醉。与此同时,升旗台上,还有一个男生在挥笔疾书,等节目一表演完,孩子的作品也出炉了,“山居秋暝”几个刚劲有力的大字跃然纸上,操场上响起了热烈的掌声。

  第一节课是周会课,只听见各班的教室传来不同的乐器声,在老师们惊讶的表情中,张校长带领老师们把一楼的教室逐个参观了一遍,发现每个班级的乐器都不相同,还有些乐器是老师们没有见识过的。演奏过程中,每个孩子都是非常的投入,没有什么可以影响到他们的思想。接下来,两所学校在办公室进行了交流学习,工农学校派出有经验的教学校长和优秀的班主任参加,针对涟水中学的老师提出的一系列问题作了有效的沟通,共同探讨了如何使孩子们爱上阅读的最佳方案。

  学校还特意安排了两节公开课,一节常态语文课,由教学经验丰富的李老师主持;一节数学课,是年轻的陈老师上的《找次品》,这两节课对听课的老师都有很大的启发。

  下午2:00,老师们马不停蹄地赶到甘露寺学校,欧校长早已等候多时,她边走边给大家介绍,其实这所学校的面积并不大,孩子们的活动场所都有所限制,但是学校合理利用资源,该有的功能室一应俱全,包括一楼楼梯下的拐角处都没有闲置,设计了一个别出心裁的创客空间,布局合理,给人一种耳目一新的感觉。

  走进办公室,温馨大方,老师们不约而同朝墙上的“爱如甘露满校园”看去,欧校长适宜地点拨,学校是以“爱”为切入点,如校门口高大的蒲公英图案,象征着充满爱的种子。因为学校留守儿童较多,开通了“甘言露语”微电台,孩子们可以向远方的爸爸妈妈以文字的形式推送出去。通过丰富多彩的活动,为孩子们树立信心。还组建了一支留守学子先锋队,挑选成绩优秀的孩子为队员,邀请家长志愿者参加。欧校长强调,绝对不能让留守儿童变成弱势群体。

  让老师们绝不赞口的是梁老师的心理健康课《走进学习兴趣》。她以教同学们折纸飞机导入,围绕如何让纸飞机飞得高飞得远展开教学,她幽默机智的话语消除了孩子们的紧张和担心,成功地让孩子们积极参与,大胆发言,说出了自己的心理话;她及时的鼓励给孩子们增添了信心,让孩子们在轻松的游戏中明白了学习的重要性。

  这次学习之行,涟水学校的老师们满载而归。不管是工农学校的精细化管理还是甘露寺学校的以爱为名,都是值得学习加以思考的事情。在今后的教育工作中,都会起到潜移默化的作用。(通讯员:涟水中学小学部 黄志清)

  

 

  (工农学校和涟水学校的老师在交流学习)

  

 

  (工农学校学生的才艺展示)

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号