欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
政务公开
当前所在位置:首页 > 通知公告
关于开展全市中学生物教师实验能手大赛及中小学教师优秀自制教具展评活动的通知
  来源:娄底市教育局仪器站  时间:2019年05月27日   作者: 

 

 

 

娄教通〔2019〕44号

 

各县市区教育局,市直中小学校:

根据省教育厅《关于开展中学生物教师实验能手大赛及中小学教师优秀自制教具展评活动的通知》(湘教通2019120号)精神,为进一步提升全市教师实验教学能力和自制教具水平,遴选教师和优秀作品参加2019年全省中学生物教师实验能手大赛及中小学教师优秀自制教具展评活动(以下简称“两项活动”),我局决定开展全市“两项活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动时间及地点

2019年10月中上旬,具体时间和活动地点由组织实施单位另行通知。

二、活动对象及名额

(一)中学生物教师实验能手大赛活动对象:全市在职在岗中学生物教师。每县市区(含经开区,下同)和市直学校推荐初中、高中生物教师各1名。

(二)中小学教师优秀自制教具展评活动对象:全市在职在岗中小学教师。每县市区和市直学校推荐作品名额见附件,全市共30件。

三、奖项设置

(一)中学生物教师实验能手大赛按学段分别设一、二、三等奖,比例分别为参赛选手的20%、25%、35%。

(二)中小学教师优秀自制教具展评活动设优秀自制教具一、二、三等奖,获奖比例分别为参赛作品的20%、25%、35%。符合评选条件的教师将推荐为湖南省自制教具能手候选人。

(三)“两项活动”各设优秀组织奖3名。根据各县市区参赛教师竞赛总成绩(包括省级竞赛成绩)和活动组织情况(含县市区活动宣传及部署、各项信息资料报送质量及时间)等按3:7的比例进行综合评选。

(四)我局将通报竞赛成绩,对获奖个人和单位颁发荣誉证书。

四、竞赛内容及要求

(一)中小学教师优秀自制教具展评活动作品须为中、小学各学科(不含特殊教育康复训练器材)教学中使用的、由教师自己设计制作、在历届全省(或全国)自制教具评选中未获得过三等奖的自制教具,或虽曾获奖但对原作品有重大创新改进的自制教具(不含已经正式生产的产品和纯计算机软件及声像资料)。 参评作者携自制教具现场操作演示(时间不超过3分钟)和现场答疑。

(二)中学生物教师实验能手大赛内容以现行初、高中生物课程标准和《湖南省初中物理化学生物实验目录》(湘教发〔2014〕60号)为依据。主要考察选手实验操作熟练程度和教材中疑难实验的解决能力。疑难实验题目按照省里公布的目录由组织实施单位另文公开,选手自选一题,自带器材现场演示并回答评委提问,时间为20分钟。

(四)请各县市区教育局及学校通过教育网站、QQ或微信等平台进行广泛宣传,认真做好教师和优秀作品推荐、选手参赛和教师赴省、市观摩学习等相关工作。

(五)“两项活动”由市教学仪器站具体组织实施,具体活动方案经我局审定后由该站另行通知。

联系人:吴芬,电话:8312735

 

附件:2019年娄底市中小学教师优秀自制教具展评活动推

荐作品名额分配表

 

娄底市教育局

 2019年4月30日

附件

2019年娄底市中小学教师优秀自制教具

展评活动推荐作品名额分配表

 

单位

教师作品

娄星区

4

冷水江市

4

涟源市

6

双峰县

6

新化县

6

经开区、市直学校

4

合计

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 娄底市教育局办公室            2019年4月30日印发

 

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号