欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
政务公开
当前所在位置:首页 > 通知公告
2018年娄底市教学仪器站绩效评价报告
  来源:咯毒死教育局仪器站  时间:2019年06月04日   作者: 

附件2-1

 

娄底市本级整体支出

 

 

 

申报单位(盖章) 娄底市教学仪器站              

 

2019 5    8 

 

附件2-2

 

自 评 材 料 目 录

 

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》

4.其他必要材料(当年度预算绩效目标申报表、单位年度工作总结、有关表彰奖励复印件等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-3

 

2018年部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)部门(单位)职能概述

娄底市教学仪器站所属市教育局二级机构财政全额拨款事业单位,主要职能职责为:

1、负责全市中小学教育技术装备、教学仪器质量、实验教学研究指导与管理。

2、负责全市初中学生实验操作技能考试的组织与实施。

3、负责组织开展中小学校自制教具和实验课竞赛活动。

4、负责组织开展中小学教师实验技能全员培训等工作。

5、承担市教育局委托的其他工作。

(二)部门(单位)组织机构及人员情况

机构设置情况:娄底市教学仪器站隶属市教育局正科级事业单位,设站长1名、副站长2名,另内设书记1名、工会主席1名。2018年在职人员12人,退休人员6人。

(三)2018年度重点工作计划

1.做好项目学校仪器装备。结合合格学校建设、义务教育“全面改薄”、化解“大班额”等项目工作,统筹相关资金,改善中小学校实验教学条件,按照标准配齐配足实验仪器装备,保障学校教育教学基本需要,提高理科教学仪器配备率,逐步提升装备水平。

2.加快全市教育装备管理信息化建设步伐,促进“湖南省教育技术装备管理系统”广泛应用,实现学校实验室管理和实验教学数据共享;做好2017年教育装备综合统计工作,撰写年度装备统计分析报告,为有关部门决策提供依据。

3.推进实验室信息化管理,提高实验室管理水平和工作效率,严格执行学校安全有关法律法规,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,进一步规范中小学校危险化学品管理、采购、运输、使用等安全,落实湖南省中小学实验室管理相关制度和危化品管理指导意见。

4.切实做好中小学实验教学质量抽查工作。认真贯彻落实省教育厅《关于开展全省中小学实验教学质量抽查工作的通知》(湘教通﹝2018﹞100号)精神,制定市、县级中小学实验教学质量抽查工作方案。积极主动履职,确定专人负责,强化具体措施,加强学校实验室建设、配备、管理、应用、队伍建设和实验课开课情况督查指导,促进学校开齐开足开好实验课,不断提升中小学校实验装备应用能力和实验教学水平。

5.全面完成初中学生理化生实验操作技能考试。按照《娄底市2018年中招考试实施方案》、《娄底市2018年初中学生实验操作技能考试实施方案》,加强领导,协同配合,精心组织,狠抓落实,真查真考;加强巡查力度,保证考试公平性,提高考试信誉度。完善组考规定和考试流程,制定考试安全应急预案,杜绝考试重大事故发生,确保考试有序、安全进行。

6.积极组织开展中小学实验教学系列活动。⑴遴选优秀论文参加全省中小学教师“教育装备和实验教学应用”征文活动评选;⑵举办全市中学化学教师实验教学能手大赛;⑶举办全市中学物理、化学、生物和小学科学教师实验教学说课活动,遴选实验教学优秀案例参加全省、全国中小学实验教学说课活动;⑷举办全市幼儿园优秀玩教具展评活动,遴选优秀玩教具参加全省、全国幼儿园优秀玩教具展评活动。

7.组织参加全省教育装备管理人员、教育装备管理系统应用中小学教育装备标准与质量验收工作培训班,提高教育装备管理人员的管理能力和业务指导水平。

8.开展中小学教师实验技能培训进一步贯彻落实省、市教育部门关于开展中小学教师实验技术能力全员培训的通知要求,继续加强中小学教师实验技能,增强培训的针对性和有效性,推行现场专题培训、邀请专家送课下校、与县市区合办培训班等培训模式,着力提高中小学教师实验技能和实践创新能力。适时举办全市中小学教师实验技能培训班。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2018年支出359.02 万元,包括基本支出,“三公”经费支出,具体支出明细如下:

基本支出:2018年支出决算数为359.02万元,主要用于在职基本工资、绩效工资、社会保障费和离退休人员退休费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费及住房公积金等日常公用经费支出。其中:人员经费支出194.79万元,公用经费支出164.23万元。

“三公”经费支出决算总计0.19万元,公务接待费0.19万元。

(五)财务管理状况

我站根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》制订了娄底市教学仪器站财务后勤管理制度,财务会计人员在2018年积极参加有关财政安排的业务培训推进预算管理制度改革,按照中央统一部署,全面实施政府支出经济分类科目改革;采取有效措施,落实常态管理,明确专人负责,坚持一支笔审批制度,建立考评机制,全站人员必修严守财经纪律与财务制度,厉行节约,反对浪费,杜绝一切不合理开支,提高精细管理水平。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

在今年收支预算内,确保完成以下整体目标:

目标1:初中学生实验操作考试命题、试卷印制和组考工作。数量指标:命制3科、12套试题;印制10万份试卷。

效益指标:社会、家长、学校认同度达99%以上。

目标2:中小学教师实验说课活动、中学化学教师实验能手竞赛、幼儿园优秀玩教具展评活动。数量指标:组织450名教师参与。

效益指标:力争获省级实验教学系列活动优秀组织奖。

目标3:中小学化学教师和教学装备管理业务培训。

数量指标:主办2期培训,培训教师150人。

效益指标 争取获得培训教师广泛好评、满意度达100%。

目标4:初中实验教学质量抽查

数量指标:督促指导双峰县做好迎接省级初中实验教学质量抽查;做好市级初中实验教学质量抽查。

效益指标:双峰县力争获省级抽查优秀。

(二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:初中学生实验操作考试命题、试卷印制和组考工作,命制3科、12套试题,印制10万份试卷,全面完成初二学生48000人、初三学生45600人实验考试,社会、家长、学校认同度达99%以上,完成了既定目标任务。

目标2:中小学教师实验说课活动、中学化学教师实验能手竞赛、幼儿园优秀玩教具展评活动,组织了465名教师参与,提高了学科教师实验教学基本素养,获得了省级实验教学系列活动优秀组织奖,取得了优异的成绩。

目标3:中小学化学教师和教学装备管理业务培训,主办了2期,培训教师175人,提高了实验教师专业技术能力,获得了培训教师的广泛好评,满意度达100%。

目标4:督促指导双峰县做好迎接省级初中实验教学质量抽查;做好市级初中实验教学质量抽查。双峰县抽查成绩列全省第二名并获优秀;市级抽查了娄星区4所、涟源市5所、市直5所初中学校,被抽查单位实验室条件得到不断改善,实验仪器装备水平大幅提升,实验教学质量明显提高。

我站2018年度贯彻落实厉行节约、严控“三公经费”、降低一般运行经费、加强项目支出管理等各方面都取得了优异的成绩。

    (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明  

娄底市教学仪器站既定绩效目标均已或超额完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2018年部门(单位)的绩效评估考核结果

绩效考核结果为优秀

(二)自评得分情况总结我站2018年度工作的主要绩效, 加强组织领导,科学应对,务实创新,积极作为,工作成效显著

本单位根据部门整体支出评价指标表作出的自评结果为优秀,我站财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,具体得分情况如下:根据部门整体支出评价指标表作出的自评得分为86分,扣分项为预算控制率、公用经费控制率14分,详见部门整体支出绩效评价指标表。

    四、存在问题与建议

(一)存在的问题

1.进一步完善财务管理制度的修订;

2.继续节约工作成本,努力提高单位资金使用效益;

3.进一步开拓创新,加强业务管理。

(二)建议

1.加强队伍建设,培养部门的绩效管理队伍;

2.设计与事业单位相适应的绩效考核办法;

2.建立绩效评价的长期机制。

 

附件:1、部门整体支出绩效评价指标自评打分表

       2、部门整体支出绩效评价基础数据表

 

 

 

娄底市教学仪器站

2019年4月30日

 

 

 

 

 

 

附件2-4

部门整体支出绩效评价基础数据表

 

填报单位:娄底市教学仪器站

财政供养人员情况

编制数

2018年实际在职

人数

控制率

 12

12 

100% 

经费控制情况

2017年决算数

2018年预算数

2018年决算数

三公经费

1.06 

2 

0.19 

   1.公务用车购置和维护经费

 

 

 

    其中:公车购置

 

 

 

          公车运行维护

 

 

 

   2.出国经费

 

 

 

   3.公务接待

1.06 

2 

0.19 

项目支出:

 

 

 

    1.业务工作专项

 

 

 

    2.运行维护专项

 

 

 

          ……

 

 

 

公用经费

22.82 

74.93 

164.23

  其中:办公经费

5.99 

9.00

115.78 

       水费、电费、差旅费

4.50 

15.50

12.78 

       会议费、培训费

4.60 

      12.60

10.04 

政府采购金额

——

 

 

部门整体支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

1.严格执行中央“八项规定”。

2.严格执行并落实站内财务后勤制度。

3.严格执行预算,用好每一分钱;重点保单位正常运转和业务工作经费。

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

 

 

附件2-5

 

部门整体支出绩效评价指标自评打分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(12/12)×100%,=100%

 5

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率≦0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(2-5)/5]×100%=-0.6

 

8 

过                                                                                                                                       程

61

预算执行

20

预算完成率

10

100%计满分,每低于5%扣1分,扣完为止。

预算完成率=(8.81+175.24+169.60-12.72)/(8.81+175.24+169.60)×100%=96.40%

 10

预算控制率

10

预算控制率=0,计10分;0-10%(含),计8分;10-20%(含),计6分;20-30%(含),计4分;大于30%不得分。

预算控制率=(169.60/175.24)×100%=96.78%

 0

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(164.23/74.93

)×100%=219%

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

4 

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=(0.19/2)×100%=9.5%

 8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购

 6

过                                                                                                                                       程

61

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;
②有本部门厉行节约制度;
③相关管理制度合法、合规、完整;④相关管理制度得到有效执行。

 8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

6 

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

按规定时间、内容在本单位门户网站公开真实预决算信息

 5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作和业务工作

8

单位年终评结果

考评结果为:优秀的计8分;良好的计6分;一般的计4分;不合格的不计分。

 优秀

附件请提供证明材料(无)

 8

履职 效益

6

经济效益

6

2018我站超额完成了各项业务任务,业务工作成绩突出,多次获得省级优秀奖,社会效益明显。

 6

社会效益

 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

我站在2018不断改善行政业务管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了管理效率,降低了管理成本。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%计0分。

服务满意度90%

 6

合计得分

86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

申报材料评审要点及分值占比说明

 

一、材料报送及时(10分)

    按规定时间报送材料的计满分;迟报按天数扣分。

二、材料装订规范(5分)

材料按要求规范装订且盖章的,计满分;不规范的酌情扣分。

三、材料目录内容完整(20分)

    按要求的材料目录,形成自评材料的,计满分;有缺失的,按缺失项以及其必要性酌情扣分。

四、自评报告内容完整(15分)

    自评报告(整体支出自评报告和专项资金自评报告)内容填报完整的,计满分;有缺失部分(如无资金使用管理情况,资金绩效情况等),按缺失项个数和重要性酌情扣分。

五、基础数据表和自评打分表填报符合要求(50分)

(一)表格数据基本完整(10分)。基础数据表数据内容完整的,计5分;自评打分表数据内容完整的计5分;

(二)评价指标自评打分表指标说明是否充分(20分)。各项指标得分情况完整,清晰,有一项不清楚的扣1分,扣完为止

(三)基础数据表格数据有无必要的佐证材料(10分)。基础数据表中列明的数据,有佐证材料证实的计满分;缺少必要佐证材料的,每发现一项扣1分

(四)自评打分表指标说明是否有必要佐证材料(10分)。自评打分表中指标得分说明,都有佐证材料证实的计满分;没缺少一项必要佐证材料,扣1分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号