欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育新闻
当前所在位置:首页 > 教育新闻
娄底市加大对违规补课、违规收费的督查督办力度
  来源:娄底市教育局督导室  时间:2019年06月04日   作者:孙志奇 

  近期来,12345市长热线工作简报转来群众诉求热点问题,反映娄底中心城区部分中小学校存在违规补课、违规收费问题。李有才副市长批示:“请市教育局对违规补课违规收费问题进行调查核实,严肃处理,坚决杜绝类似问题的再次发生”。受市教育局李耀文局长、纪委彭书威书记委派,我局成立了专门调查组,由督导牵头,基教、机关纪委、财建等部门参与,于3月底对市直娄底一中、娄底五中、星星实验学校违规补课、违规收费情况举报开展了联合督查。

  从督查的情况来看,主要存在以下一些问题。

  1.违规补课,并呈蔓延之势。一是擅自开设晚自习。娄底五中初中部、星星实验学校都不是寄宿制,但娄底五中初三年级、星星实验学校初一至初三均开设了三节晚自习。晚自习除了老师解疑答惑、辅导学生完成作业之外,还存在赶教学进度上新课的情况。违背了娄底市教育局《关于规范义务教育阶段学校晚自习的通知》中的“非寄宿制义务教育阶段学校严禁组织学生到校上晚自习”的规定。娄底一中初中部作为城区学校实行寄宿制,开设晚自习,时间超过了规定的2小时。这也是导致城区非寄宿制学校相互攀比,竞相违规开设晚自习的原因之一。二是随意改变国家课程计划。经查,娄底五中、星星实验学校擅自增加课时,以上两所学校都有第八节课,随意增加课时,违背了教育部“减负30条”和省教育厅规范办学行为的有关规定。三是随意开设重点班、强化班。经查,星星实验学校利用周末时间,擅自在初二年级开设“强化班”,在初三年级开设“重点班”,违背了教育部、教育厅“严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班”的规定。

  2.违规开支,监管缺失。一是自立项目乱开支。娄底市一中、娄底五中、星星实验学校有与补课无关的支出。如支付文化墙、文化栏建设广告费,诗歌朗诵活动补助,研究生考试、教师资格证等考试加班费等支出。二是有重复开支的嫌疑。如“教师资格证考试”、“校园文化”、“文印”、“办公用品”等项目,这些支出应该在学校财务中开支,不应在补课费支出。三是存在行政人员领取补助的情况。四是管理不规范。学生上交的补课费有的交家长委员会管理,有的交年级组管理,经费管理混乱。五是审批不规范,存在多头审批现象。

  3.联考排队,学校频添压力。从督查中了解到,近年来,市直义务教育学校组织联考,这种评价导向客观上导致学校盲目追求分数,有些课程都让位于联考课程,也导致了教师加班加点,学生强化培训。

  4.随意改变招生计划。每年市教育局对中心城区义务教育学校都下达了招生计划,但个别学校无视规定,擅自增加计划。

  5.舆情集中,在管理上存在严重隐患。一是师生身心健康得不到保障。从督查中了解到教师的负担过重,除了正常的教育教学之外,还需承担早晚自习、第八节课、周末补课,老师的身心受到摧残,老师们不愿意承担八小时之外的工作;学生也负担过重,一天有十几个小时在校时间,没有多少时间自由支配,没有时间培养自己的兴趣爱好,家长也没有更多的时间陪伴自己的小孩。二是安全压力大。由于晚自习时间长,学生回家路途遥远,晚上不安全因素较多,安全压力很大。万一在非寄宿制学校晚自习出现意想不到的情况,学校及教育行政部门都将承担相应的法律责任。三是舆情不断。目前城区学校社会舆情反映较多,如不采取措施应对,恐成为社会舆情的焦点问题。

  对此,督查组也提出了一些意见与建议。一是要坚持正确的办学方向。落实立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,全面落实国家课程标准和课程方案,切实规范办学行为。二是要坚持正确的评价方向。树立全面质量观和正确的评价观,克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的应试教育倾向,取消联考排队和以分数奖励学校、教师、学生的做法,从根本上解决教育评价指挥棒问题。三是要切实贯彻落实“减负30条”,减轻学生负担和教师负担,遵循教育教学规律和学生身心发展规律。四是坚持划片招生,免试就近入学。根据实际,合理调整招生区域,城区公办义务教育学校不实行寄宿制(老生老办法,新生新办法),不得上晚自习。五是严禁“掐尖”招生。坚决打击和查处小升初选拔性考试,克服恶性竞争,严格招生计划管理,不得超计划招生。六是启动综合整治。市区两级分别集体约谈有关学校校长,立即叫停本学期仍在违规补课和违规收费的学校,并切实开展自查自纠,并按要求整改。对违纪行为立案查处。下阶段,全面启动学校及在职中小学教师违规补课专项整治,建章立制,有效规范办学行为。尽快出台全市规范课后服务的有关规定,颁布娄底市最强禁补令。根据《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》要求,明确家长委员会的职能,营造风清气正的良好环境。

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号