欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育新闻
当前所在位置:首页 > 教育新闻
2019年全市教育系统局长座谈会议召开
  来源:娄底市教育局办公室  时间:2019年07月04日   作者:黄雄伟 

  7月2日,全市教育系统局长座谈会议在市教育局五楼会议室召开。市教育局党组书记、局长李耀文主持会议,并作总结讲话。

  

 

  李耀文指出:上半年,全市教育事业发展取得了阶段性成绩,各县市区教育发展各有特色。主要表现在:一是教育战略地位更加突出。召开了全市教育大会,成立市委教育工作领导小组,加强党对教育工作的领导。二是学校建设如火如荼。2019年全市投入10亿元,推进学校新改扩建项目85个,计划竣工30个,新增学位5万个。三是教育质量稳步提升。素质教育全面实施,高考再创佳绩。四是安全维稳工作扎实有效。全市教育安全形势继续好转,学生伤亡人数同比下降。五是教育满意度大幅提升。

  李耀文强调,下阶段,全市教育系统要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出重点,攻坚克难,努力为全市人民提供公平而有质量的教育。一是以化解大班额为契机,全力推进学校建设。千方百计筹措资金,创新学校建设模式,倒排学校建设工期,完成一批学校的新改扩建工程,坚定不移完成化解820个大班额任务。要特别抓好芙蓉学校项目建设、农村小规模和乡镇寄宿制学校建设,切实改善农村办学条件。抓好公办幼儿园建设,开展城镇小区配套幼儿园专项整治。二是以规范办学行为为契机,全面净化教育生态。持续推进违规开设课程、补课、征订教辅、经营食堂集中整治,于7月上旬开展规范办学行为暨集中整治形式主义官僚主义专项督查,9月开展教育扶贫“一季一专题”自查自纠,建立和完善章程,营造风清气正的教育生态。三是以新高考为契机,切实提升教育教学质量。积极开展新高考教师培训,9月举办校长培训班,探索教育教学新模式新方法,打造特色课程,进一步提高我市高中学生学业水平。大力推行素质教育,提高义务教育阶段学生综合素质。四是以平安校园创建为抓手,营造和谐稳定的环境。要积极开展扫黑除恶斗争,加强暑期防溺水教育、心理健康教育,保障师生安全。要做好教育信访综治工作,防范群体性事件的发生,保障开学季的稳定。五是以中小学党建为龙头,推进师德师风建设。全市各中小学校要着力推进党支部“五化”建设,要集中时间开展暑期师德师风专题教育活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述入脑入心。

  市教育局党组班子成员、各县市区教育局局长先后发言,市教育局副处级干部、机关各科室及二级机构主要负责人参会。

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号