欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
政务公开
当前所在位置:首页 > 通知公告
娄底市本级部门整体支出绩效自评报告
  来源:娄底市第五中学  时间:2019年07月05日   作者: 

附件2-1

 

娄底市本级整体支出

 

 

 

申报单位(盖章) 娄底市第五中学              

 

2019年 5  月 7  日

附件2-2

 

自 评 材 料 目 录

 

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》

4.其他必要材料(当年度预算绩效目标申报表、单位年度工作总结、有关表彰奖励复印件等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-3  

 

    2018年度部门整体支出绩效自评报告

 

 一、部门概况

 娄底市第五中学是经娄编[2006]48号文件批准设立。为财政全额拨款的副处级事业单位,隶属于娄底市教育局,编制人数317人,在职人员292人,退休人员157人。实施校长负责制,内设办公室、高中教务科、初中教务科、政教科、总务科、保卫科、教研室、督导评价科、团委9个科室。

(一)2018年度重点工作计划:

    1、加强师德师风建设;

    2、丰富德育活动,拓展德育阵地,健全德育网络。加强校园安全工作,大力推进依法治校;

    3、优化教学管理,培养学生核心素养,实现教育质量新突破;

    4、扎实推进教科研工作;

    5、加强校园文化建设,开展健康校园建设,切实加强学校体卫艺教育;

    6、成立督导评价科,加大网评工作管理力度;

    7、完善学校招生制度,主动筹划招生工作;

    8、校园环境和条件进一步改善。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围:

2018年部门决算收入包括公共财政拨款收入、事业收入、其他收入;支出包括保障教育教学基本运行的教育支出、社会保障和就业支出及其他支出。

1、收入决算:2018年收入决算数6073.6  万元,其中:财政拨款收入4080.5 万元,事业收入333.91万元,其他收入1659.19万元。
  2、支出决算:2018年支出决算数6073.6万元,其中:基本支出决算数6073.6万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出3546.49万元,商品和服务支出 466.85万元,对个人和家庭的补助支出299.99 万元,其他资本性支出1760.27万元。

3、“三公”经费决算:2018年“三公”经费决算总计 2.26万元,其中:因公出国(境)费0 万元,公务接待费0.08 万元,公务用车运行费2.18 万元,公务用车购置费为 0万元。

二、部门整体支出绩效情况

   (一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况:  

目标1:保障职工工资福利

数量指标:在职282人

质量指标:职工工资福利保障率100%

时效指标:职工每月工资按月发放

服务对象满意度指标:职工满意度100%

目标2:学生培养

数量指标:学生4150人

质量指标:高考综合排名前六,中考排名前五,会考合格率95%

服务对象满意度指标:社会、学生、家长满意度95%以上

目标3:师资培训

数量指标:在职教师230人

质量指标:教师培训合格率100%

服务对象满意度指标:教师满意度100%

目标4:校园环境和条件的进一步改善

数量指标:1、对教学设备进行补充、完善,添置部份课桌椅;2、采购科教楼理化生实验室设备一批;3、建设“教研活动中心”1间

质量指标:按相关规范和采购程序实施,教室内设备、课桌椅等规范、整齐

时效指标:8月份完成并投入使用

服务对象满意度指标:老师、学生满意度95%以上

(二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况:

目标1:确保了职工的权益和福利工

学校始终把教师放在第一位,尊重教师、关心教师,尽最大努力维护教师的利益和人格尊严。学校坚持以人为    本的服务理念。关心教师的业务成长,积极主动的推荐教师外出学习和交流,聘请专家来校培训,让老师的专业水平得到提升。关心老师的身心健康,学校自筹资金140多万为教师交纳医保、组织全体教职工参加了健康体检。为每位教师交纳互助互济金和医疗互助金,全年有10位教职工获得了互助救济,14位教职工获得了医疗互助补助。全年由工会组织开展了“我是五中人、我为五中添光彩”演讲比赛、开展了“软式排球赛”““大众趣味运动会”“羽毛球赛”“春季登山”等文娱体育活动。为职工的生活工作带来快乐和健康。提高了教职工的合法福利待遇。工会在国家规定的法定节日和教师生曰送去了节日慰问品和祝福。在教职工结婚、生小孩,因病住院,父母过世等重大事项中都会及时送去关爱与温暖。 

目标2:教学工作深入开展,成绩突出

学校始终把教学工作作为学校的中心工作,采取了校级领导蹲点年级组、教研组的工作方式、管理重心下移到两部和年级,落实了常规教育教学过程的督查(上课检查、作业批阅和教案检查评比等),加强月考和中考的分析总结落实工作,同时很抓学风考风。2018届高考,理科最高分674分(全市第八)、文科最高分659(全市第二),高分情况有新的突破,二本200人,一本75人,600分以上14人,上线率保持原有水平。2016级高中学考合格率90.8%,初中毕业生1000分以上人数市直名列第二。

目标3:进一步提高师资水平,教研氛围明显转浓

学校先后承接了湖南省生物教师名师工作坊培训,娄底市中学教育大讲堂,全市物理、英语教学比武,全市英语、物理同课异构教学等教研竞赛活动。接待了株洲市一中、新化一中、邵东物理名师工作室等六个学校、学术团体的来访并进行了校级交流活动。全校共派出200余名老师到省内外考察交流学习。在各级各类教学比武中有3名老师获省级奖,多人次获市级奖。学校开展了导师带徒活动,开展了青年教师教学比武及中高考示范课教研活动。学校共申报课题项目6个(其中国家级1个、省级5个)。全年学生在五大学科及作文、英语各种竞赛中,获国家级、省级奖共六十余人次。

目标4:学校办学条件明显改善,后勤服务意识大幅度提高

学校后勤部门加强管理,明确分工。服务意识大幅提高。做到了主动服务热情服务,充分保障了教育教学工作正常开展。学校加强食堂管理,饮食质量有较大改善。校园违规占房得到清理,对学校用水用电进行了有效控制和管理。

学校积极争取上级部门的支持,如果资金全部到位,争取的资金应该在1600万元左右。解决支付了历史遗留的因办公经费不足而拖欠的费用。完成的主要建设有:水电气移交地方的设施建设,理化生实验装备达国家一类标准、装配了五间计算机室、三D打印室、机器人教室、智能教室、心里咨询及训练室、多功能数字地理教室。教师办公桌、学生课桌椅得到更新,一半以上班级安上了智能一体机。图书馆一楼改建成校园书店,四楼改建成学生生涯规划室。新建了毛泽东诗词文化墙和宣传橱窗,硬化美化了校园道路路面。学校环境和文化氛围明显改善。现在,学校正在筹备校园标准化考试系统和东门24米宽的大道建设。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明。

      娄底五中既定绩效目标均已完成。

三、总体评价和自评得分情况

2018年,学校全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人,以提高学校教育教学质量及创建文明校园为工作核心,教学质量、教师培养、教学科研等在娄底市同类学校中稳步提升,社会满意度进一步提高,高考、学考、中考成绩更是熠熠生辉,各项数据全面超越2017年,再次跃居全市前茅。

(一)市绩效办对2018年部门(单位)的绩效评估考核结果:绩效考核结果暂未出来。

(二)根据年初的绩效考核工作计划和目标,娄底五中一步一个脚印,较好地完成了全年的目标工作任务,根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》作出的自评得分为87分,主要是在预算执行方面因年出预算少而追加预算较多导致预算控制率没有得分。

四、存在问题与建议

(一)存在的问题:

1、预算、支出事项上不够健全,个别预算细化方案明显滞后,经办方案与预算支付间有时还存在脱勾现象,增加了财务工作负担。

2、学校的制度还有待进一步完善,部分制度要修订

3、未充分利用信息手段进行内部控制制度:

4、教师年龄偏大、高、中级职称职数不能满足需要等问题得不到解决;相当部分教职人员的敬业精神和上进心较差;

   5、由于收费减少(每年收入减少200万元左右),学校设备陈旧,维护维修费用较多等,导致公用经费运转紧张。因为国家控制和基本取消ppp项目,学校的改扩建又得推迟。因为品牌效应和地域政策问题,学校面临的招生和发展压力极大等。

(二)建议:

1、应严格按照财政管理制度落实,先报计划后使用的

程序逐项做出预算计划,不留缺口,不留空项。合理使用

好每一笔经费开支,做到专款专用。

2、定期进行资产清理、处置,调整账务,夯实资产资

金管理基础,更好地使用资产、资金,发挥最大效能。

3、加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

   4、对工作中出现的新情况、新问题,及时总结,不断完善内部控制。

 

 

附件2-4

 

 

 

部门整体支出绩效评价基础数据表

 

填报单位:娄底市第五中学

财政供养人员情况

编制数

2018年实际在职

人数

控制率

317

 292

 92.11%

经费控制情况

2017年决算数

2018年预算数

2018年决算数

三公经费

 4.38

 10

2.26 

   1.公务用车购置和维护经费

3.84 

 5

 

    其中:公车购置

 

 

 

          公车运行维护

 3.84

 5

2.18

   2.出国经费

 

 

 

   3.公务接待

 0.54

 5

0.08 

项目支出:

 

 

 

    1.业务工作专项

 

 

 

    2.运行维护专项

 

 

 

          ……

 

 

 

公用经费

421.96 

346.01 

320.99 

  其中:办公经费

14.79 

16.5 

16.3 

       水费、电费、差旅费

49.48 

95 

29 

       会议费、培训费

5.04

36.87 

20.9 

政府采购金额

——

 

 

部门整体支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

 

 

附件2-5

 

部门整体支出绩效评价指标自评打分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=92.11%(在职人员数292/编制数317)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以市财政局确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=-80%[(本年度“三公经费”预算数5-上年度“三公经费”预算数25)/上年度“三公经费”预算数25]×100%

8

过                                                                                                                                       程

61

预算执行

20

预算完成率

10

100%计满分,每低于5%扣1分,扣完为止。

预算完成率=95.38%(上年结转36.05+年初预算3258.5+本年追加预算983.61-年末结余197.65)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

 9

预算控制率

10

预算控制率=0,计10分;0-10%(含),计8分;10-20%(含),计6分;20-30%(含),计4分;大于30%不得分。

预算控制率=30.1%(本年追加预算/年初预算)×100%。

0

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=92.77%(实际支出公用经费总额320.99/预算安排公用经费总额346.01)×100%。
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 8

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=22.6%(“三公经费”实际支出数2.26/“三公经费”预算安排数10)×100%。

8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分,扣完为止。

政府采购执行率=0(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 6

过                                                                                                                                       程

61

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度. 有本部门厉行节约制度. 相关管理制度合法、合规、完整. 相关管理制度得到有效执行. 

 8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 ①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况

 6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

①按规定内容在市教育局网上公开预决算信息;②按规定时限在市教育局网站公开预决算信息;③基础数据信息和会计信息资料真实;④基础数据信息和会计信息资料完整;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确

5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作和业务工作

8

单位年终考评结果。

考评结果为优秀的计8分;良好的计6分;一般的计4分;不合格的不计分。

 良好附件请提供证明材料。

 6

履职 效益

6

经济效益

6

一年来,我校在市教育局的正确领导下,,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法治校,进一步强化管理,持续推进学校内涵发展,在不懈的努力和追求中,我校教学质量、教师培养、教学科研等在娄底市同类学校中稳步提升,社会满意度进一步提高。2018届高考,理科最高分674分(全市第八)、文科最高分659(全市第二),高分情况有新的突破,二本200人一本75人,600分以上14人上线比例保持原有水平。2016级高中学考合格率90.8%,初中毕业生1000分以上人数市直名列第二。

 

社会效益

 6

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

我校在2018按照“决策层上浮,执行层下沉”的管理思路,学校坚持民主集中制原则,严格议事办事程序,推行校务公开制度。严格经费及资产管理。建立了家长微信平台,加强了网络建设,提高了管理效率,降低了管理成本

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%计0分。

评价良好

 6

合计得分

87

 

 

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号