欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育督导
当前所在位置:首页 > 教育督导
关于暑期规范办学行为督查情况的通报
湘教通〔2017〕336号
  来源:  时间:2017年08月29日   作者: 

  各市州、县市区教育(体)局:

  近年来,我厅狠抓规范办学行为工作,各地高度重视,主动作为,真抓实干,规范办学行为形势逐年好转。但仍有一些地方教育行政部门“雷声大、雨点小”,监管不力;一些学校心存侥幸,置制度与规矩于不顾,导致违法改变学制、违规补课、违规招生等行为依然存在。8月8日至17日,我厅对群众反映较多的学校违规办学行为进行了明察暗访和调查核实,发现部分学校仍存在乱招生、乱补课等行为。现将有关情况通报如下:

  一、违规情况

  (一)违规招生。双牌县二中(省示范性普通高中)于2016年托管了双牌县一中(县公办初中),由双牌县二中校长兼任双牌县一中校长。今年6月30日,以双牌县一中名义违规发布在全县范围内通过考试招收200名小学毕业生的公告,并于7月10日举行考试。根据安排,学生拟于8月30日报到,考试成绩的前100名学生的办学地点在双牌县二中,另100名学生的办学地点在双牌县一中。双牌县二中、一中拟违法将该批学生的学制改为:初中2.5年、高中3.5年。

  (二)违规补课

  1.汨罗市二中。7月8日至16日,组织高三学生成建制违规补课,因为有人举报而停课。8月8日,汨罗市二中再次组织高三学生违规补课,经我厅督查组8月17日查处后,补课学生于8月18日上午离校返家;

  2.邵阳市一中。7月5日至11日,组织高三学生补课,在接收到我厅阳光服务平台转的举报信后,于12日停止了补课;

  3.宜章县一中。7月15日至28日,组织高三学生集中补课,休息一星期后,再次组织高三学生于8月4日开始补课;

  4.临武县一中。8月2日组织高三学生补课,我厅督查组8月9日到校查处后,立即停止了补课;

  5.常宁市一中。我厅督查组8月11日到校暗访时发现,该校正组织高三学生报名补课;

  6.宜章县黄沙镇中学。组织初三学生于8月7日开始集中补课,拟补课四周,我厅督查组8月8日到校督查后,立即停止了补课。

  二、处理意见

  (一)对违规办学行为监管不力的双牌县教育局、汨罗市教育局、宜章县教育局、临武县教育局、常宁市教育局在全省通报批评。

  (二)对上述违规办学的学校,予以全省通报批评,责令其所属教育行政部门督促整改,及时作出处理。其中,省示范性普通高中双牌县二中、汨罗市二中、邵阳市一中、宜章县一中、临武县一中、常宁市一中的整改情况报其所属市教育局和省教育厅。整改后,经查若仍存在办学行为不规范等问题,将停止直至取消其省示范性普通高中称号。

  规范中小学办学行为是各级教育行政部门和学校应尽的职责,也是维护学校正常教育教学秩序、实施素质教育的重要举措。各级教育行政部门要进一步提高认识,建立长效机制,全面推进规范办学行为工作;要敢于担当,及时制止和纠正辖区内中小学出现的倾向性、苗头性违规办学行为,对屡次违规、情节严重的学校要按有关规定严肃予以处理,对违规人员及相关责任人要作出相应处理。各中小学校要切实端正办学思想,严格执行规范办学有关规定,进一步深化课程改革,转变教育理念,提高课堂教学效率。我厅将进一步加强规范办学行为的制度建设,进一步加大对违规办学行为的查处力度,通过疏堵结合,促使办学行为明显好转。

                                                                          湖南省教育厅

                                                                         2017年8月25日

 
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005