欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育督导
当前所在位置:首页 > 教育督导
双峰县高分通过义务教育发展基本均衡县国家级评估验收
  来源:  时间:2018年01月04日   作者:孙志奇/郭正航 

  12月27日,国家义务教育发展基本均衡工作督导检查第9小组一行4人,来到了有“国藩故里”、“女杰之乡”等美誉之称的双峰县,对我县义务教育发展基本均衡工作进行现场评估验收。省市教育部门负责同志,县委副书记、县长彭石清,县委副书记杨萍,县委常委、常务副县长龙燕青,副县长李兴魁及县教育局相关人员陪同检查。

    在国家督导评估检查组与县级政府见面会上,彭石清同志从主要指标达标情况;健全保障机制,落实“两个到位”,实现城乡办学条件均衡;规范办学行为,化解“三大难题”,实现城乡教育机会均衡;强化队伍建设,建立“四项机制”,实现城乡师资力量均衡;坚持城乡一体,力争“五个变样”,夯实义务教育发展基础等方面对我县义务教育发展基本均衡工作进行了汇报。

  彭石清表示:近年来,双峰县坚持党的教育方针,始终把教育摆在优先发展的位置,实施科教兴县、人才强县战略,以办人民满意教育为目标,以改善办学条件为依托,以提高教育质量为核心,以促进教育公平为重点,走出了一条切合双峰实际并具有双峰特色的教育发展新路。在全县上下的共同努力下,我县教育事业取得了优异成绩,先后获得省为民办实事先进单位、省教育工作先进县、省民办教育工作先进县、省推进义务教育均衡发展先进县、省建设教育强县先进县、省学前三年教育先进县、省特殊教育先进单位等荣誉称号,娄底市安全工作、民办教育工作、阅读教学工作、“爱烛行动”暨奖教助学工作等现场会相继在我县召开。全县义务教育在取得科学高效、优质均衡发展的同时,提升了社会文明程度,进一步促进了县域经济的快速发展。

  随后,县主要领导就我县义务教育发展基本均衡工作汇报中涉及的相关问题为检查组进行了解答。督导评估检查组组长、国家督学陈东生作了精彩点评:双峰县对义务教育事业给予高度重视;书记、县长有浓厚的教育情结;县委县政府在推进义务教育均衡发展过程中投入力度大,投入精力足,取得了显著成效;各相关单位将全县的义务教育均衡发展工作真正纳入了工作日程,形成合力,共同发力,全县基本实现了义务教育均衡发展;县委县政府及各职能部门为推动全县义务教育均衡发展做出了卓有成效的努力。

  国家督导评估检查组随后查阅了县人民政府推进义务教育均衡发展的相关文件资料,并分成四组,召开不同层面的座谈会,围绕就近入学、校际差距、择校和其他热点问题,以及政府推进义务教育均衡发展工作等主题进行了座谈,了解公众对该县义务教育基本均衡的满意度。

    在我县义务教育发展基本均衡工作现场评估验收中,国家督导评估检查组分别来到教育部随机抽取的10所学校,从学校软硬件建设、教育管理、实验仪器设备、基础设施建设、教师配备、校园文化建设、学生住宿饮食等方面进行了认真细致的检查指导。

  12月29日,在湖南省县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会上,双峰县以高分数通过了义务教育发展基本均衡工作国家级评估验收,这将为我县进一步提升义务教育质量,推动教育事业科学发展提供坚强的后盾。

 
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005