欢迎访问娄底教育网   返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育新闻
当前所在位置:首页 > 教育新闻
戏曲进校园 书画共传承
——省文化厅“送戏曲进万村,送书画进万家”活动走进娄底一中
  来源:娄底一中  时间:2018年01月04日   作者:孙杰博  周松华 

  12月28日,湖南省文化厅主办的“送戏曲进万村,送书画进万家”文艺惠民活动走进娄底一中。

  

 

  当日下午,省文化厅副厅长、中国书法家协会理事、省书法家协会主席鄢福初率湖南书法院的书画家和省花鼓戏剧院的艺术家们来到娄底一中尚美体艺馆,给我校师生及部分家长3000余人带来一场戏曲、书画艺术的文化盛宴。娄底市委常委、宣传部长吴建平,副市长李有才等领导出席本次活动。

  

 

  吴建平部长对各位领导和艺术家的到来表示热烈的欢迎。他指出,文化兴国运兴,文化强民族强,青少年是祖国的未来和希望,市委将以本次“送戏曲进万村,送书画进万家”活动为契机,推进书画、戏曲等中华优秀传统文化进校园,组织全市文艺工作者创作更多更好的文艺精品力作,推动文化教育事业的繁荣兴盛。

  鄢福初副厅长是娄底人,也在娄底工作过多年,对娄底一中深有感情。他以前就为娄底一中题写过校名,亲自见证了娄底一中的发展过程。他说,今天来到这所学校,看到了7000多名学子在这样一个优美的环境中快乐地学习,幸福地生活,心里有一种满足感,有一种成就感,为我们广大师生在这所新的学校茁壮成长,感到高兴。

  鄢福初副厅长说,本次活动的主旨和意义是为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,把高雅艺术普及到千家万户,让广大师生接受中华优秀传统文化的熏陶,提升学生的艺术素养和综合素质。

  随着节奏明快的音乐声响起,戏曲演出拉开了帷幕。花鼓戏表演《欢喜俏媒婆》美妙动人的唱腔,真实细腻的表演吸引了全场观众,现场气氛变得十分火热。随后,省花鼓戏剧院的艺术家们带来的《俏花旦》《好运来》《洞庭鱼米香》《刘海砍樵》《讨学钱》《战马奔腾》《彝族舞曲》等充满生活气息的节目,反映了社会现实,彰显了传统美德,趣味性和教育性并存,引得现场“戏迷”观众连连拍手叫好,掌声经久不息。

  

 

  此次活动采取了书画和戏曲相结合的形式,让师生在欣赏戏曲的同时,也接受书画艺术的熏陶。在体艺馆的模块教室,书画家们在长桌上挥毫泼墨,创作了上百幅风格各异的书画作品并现场赠送。大师们的作品翰墨飘香,丹青溢彩,或遒劲隽美,或质朴大方;水与墨的韵味在笔尖流转,墨与水的情趣在纸面流露,展示了中国书画的独特美感。

  娄底一中校长范彦江表示,通过本次“双送”活动,不仅弘扬了民族文化,传承了戏曲艺术,更极大地激发了全体师生对书画、戏曲的浓厚兴趣,让我们感受到了祖国传统艺术的博大精深。今后,我们将一如既往,在中华优秀传统文化的热土上执着耕耘,引导同学们全面发展,打造浓厚校园文化氛围。

湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有  网站地图
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com  网站标识码:4313000005
 

湘公网安备 43130202000010号