关于推进娄底市中小学生研学旅行工作的意见

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-11-27 11:16 浏览量: 字体:

各县市区教育局、发改局、公安局、财政局、交通运输局、文体广新局、卫计局、旅游局、食品药品监督局、金融办、团委,各中小学校:

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是深化基础教育综合改革、推进素质教育的重要举措。根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168号)《中小学德育工作指南》(教基〔20178号)《中小学综合实践活动课程指导纲要》(教材〔20174号)和《省教育厅等11部门关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》(湘教发〔201737号)等文件精神,结合我市实际,现就推进中小学生研学旅行工作提出以下意见。

一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化基础教育综合改革,全面推进素质教育,充分依托地域文化,结合学校特色,以立德树人为根本目的,大力开展研学旅行,促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识与社会经验的深度融合;增强学生的社会责任感,提高创新精神、实践能力和人文素养,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  二、基本原则

  ——教育性原则。坚持教育为先,结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,感受新时代中华民族伟大复兴的光荣梦想和使命,增强对坚定“四个自信”的理解与认同,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,为学生全面发展提供良好成长空间,使研学旅行真正达到“以研促学”的教育目的。

  ——实践性原则。坚持因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

  ——安全性原则。坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,确保学生安全。

——规范性原则。研学旅行应做到全程公开、透明、可监督,不得发生任何损害学生利益行为,不得发生任何违规违纪行为,营造风清气正的良好环境。

——公益性原则。坚持公益属性,不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

——普惠性原则。研学旅行应面向以中小学生为主体的全体学生,保障每个学生都能享有均等的参与机会。

三、工作目标

开发一批育人效果显著的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路,建立一套管理规范、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行工作常态化长效机制,探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学旅行发展体系。

   四、主要措施

(一)制定研学旅行课程规划。各中小学要把研学旅行纳入学校教育教学计划,制定学校整体方案,每学年安排12次研学旅行,做到有课时、有师资;把研学旅行与学校课程和学生学习相结合,与社会主义核心价值观教育、春(秋)游、军训、综合实践活动课程等统筹考虑;根据教育教学计划科学合理的安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级原则上每学年小学1-3天,初中1-5天,高中1-5天,一般在学期中安排,尽量错开旅游高峰期。寒暑假按照自愿原则鼓励中小学生参加学校组织的1-7天主题明确的研学旅行冬(夏)令营,有条件的学校可组织7-15天赴境外研学旅行。

  (二)完善研学旅行课程体系。各中小学校要以培育和践行社会主义核心价值观为指导,从家乡、祖国、世界三个层面建构“行走乡间”、“揽胜祖国”、“胸怀天下”课程体系。要根据学段特点和地域特色,逐步建立小学以乡土乡情为主、初中以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的不同层次和多种类型的研学旅行活动课程体系。研学旅行课程由教育部门负责审定,由研学旅行组织实施人员使用,不得面向学生编制发放教材。

  (三)规范研学旅行实施方式。以教育部门和学校为主导,联合基地和研学旅行机构,将研学旅行作为中华优秀传统文化教育、理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育、安全教育、综合实践教育的重要载体,突出研学旅行育人功能,发挥研学旅行与校内课程不同的育人价值,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。采取游览参观、学习考察、主题探究、亲身体验等方式,融专题研究、访问调查、社会服务、设计制作、同伴互助为一体。

  (四)加强研学旅行基地建设。根据研学旅行育人目标,依托自然文化遗产资源、红色教育资源和素质教育基地、科普场馆、知名院校、高新技术企业、科研机构、现代农庄等,建设一批安全适宜、主题鲜明、体验丰富的中小学生研学旅行基地,打造湖湘历史文化、现代工业、现代科技及生态文化等一批示范性研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络,为学校开展研学旅行提供菜单式服务。市里将遴选和公布一批安全适宜的市级研学旅行基地,并定期对研学基地进行多方位评价,评价结果作为准入和退出的依据。县市区教育行政部门要会同相关部门,相应遴选区县级中小学生研学旅行基地。

  (五)加强专业人员队伍建设。研学旅行基地根据开展研学旅行的需要合理配置专业人员,并按照不同学段学生的年龄特点、认知规律及育人需要,强化工作人员培训,提升辅导学生学习体验等方面的知识与技能。研学旅行基地要配备研学导师,研学导师必须具备教育教学、旅行组织、安全应急等专业能力。研学导师的培训与认定工作由教育部门联合相关部门实施。中小学应确定相应的管理人员和教师,专门负责研学旅行工作,提高研学旅行在课程开发、主题确定、组织管理、后勤保障及安全管理方面的专业性。

  (六)规范研学旅行组织管理。教育行政部门和中小学要制定中小学生研学旅行工作规程,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校要通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会、信息化平台等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,配备一定比例的学校领导、教师和安全员,负责学生活动管理和安全保障。研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式,学校要拟定研学旅行计划和车辆出行情况(含车辆、驾驶人、出行线路等情况),按管理权限提前10天报教育行政部门审核和公安交警部门、交通运输部门备案。学校委托开展研学旅行,必须选择有资质、专业性强、信誉好的企业或机构。市、县市区将通过公开遴选的形式认定一批有资质、信誉好、专业性强的企业或机构。

  (七)巩固研学旅行主体成果。学校在组织研学旅行时,以启发、引导为主,给学生提供充裕的时间和空间。研学旅行活动结束后,学生将研学的问题和成果进行梳理、提炼,并通过PPT、视频、调查报告、图表、诗画等方式进行汇报展示。学校可举办研学旅行的研究报告会、征文、摄影、绘画比赛等后续活动,巩固研学旅行成果。

  (八)建立研学旅行评价机制。教育行政部门将研学旅行纳入综合素质评价中,完善管理服务平台,广泛开展研学旅行示范校创建工作,认真总结经验,注重理论与实践相结合,充分培育、挖掘和提炼先进典型经验,以点带面,整体推进,推动研学旅行工作的深入开展。在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,学校对学生参加研学旅行情况进行评价,评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。

五、保障机制

  (一)强化组织保障。成立市研学旅行工作领导小组,分管教育的副市长任组长,市政府协管副秘书长、市教育局局长任副组长,市发改委、市公安局、市财政局、市交通局、市文体广新局、市食药监局、市卫计委、市旅游外事侨务局、市金融办、团市委等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,市教育局分管负责人任办公室主任。加快形成政府主导、教育部门负责统筹协调和具体实施、相关部门分工负责的协作机制,加大对研学旅行工作的统筹力度和科学管理,逐步构建研学旅行实践与理论体系,努力提高整体工作水平。

(二)强化经费保障。根据研学旅行活动基本需求,确定收费项目及标准,逐步建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。对义务教育阶段低保户及特困人员子女和高中阶段建档立卡、低保户、贫困残疾人家庭及特困人员的子女实施减免政策,倡导和鼓励爱心单位、爱心人士针对研学旅行开展公益资助。文化、旅游等部门协调景区、景点、场馆对中小学生研学旅行活动实行门票优惠政策,爱国主义教育场馆(区、点)门票按照规定费用全免,其他场馆(区、点)、基地门票优惠价格原则上低于社会旅游团队价格和学生门票的价格。学校要本着节俭原则,精准核算活动过程中吃、住、行等费用,费用收取和支出要公开、透明。学校安排负责具体研学旅行活动的领导和教师的费用由学校承担。

(三)强化安全保障。中小学生研学旅行,各级各类学校要成立研学旅行领导机构,明确校长是第一责任人,并安排专人负责该项工作。要建立安全责任体系,积极完善安全防范措施,制订中小学生研学旅行安全预案和应急预案,加强监管力度,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度,做好交通、食品、饮水卫生和突发事件应对等工作。学校要做好行前安全教育工作,负责确认出行师生购买意外险,必须投保校方责任险,与家长签订安全责任书,与委托开展研学旅行的企业或机构签订安全责任书,明确各方安全责任。教育行政部门按照属地管理原则负责督促学校落实安全责任,审核学校报送的活动方案(含保单信息)和应急预案。研学旅行承办机构和基地要切实履行安全职责,完善安全设施。

(四)强化课程保障。市教育局加强对研学旅行课程建设的指导,对研学旅行课程进行审批,并对基地课程实施情况进行年度评估。

  

附件:1.领导小组成员单位名单及职责

     2.娄底市中小学生研学旅行课程方案

 

 

 

娄底市教育局       娄底市发展和改革委员会        娄底市公安局

 

 

娄底市财政局       娄底市交通运输局      娄底市文体广电新闻出版局

 

 

娄底市卫生和计划生育委员会                娄底市旅游外事侨务局    

 

 

娄底市食品药品监督管理局             娄底市人民政府金融工作办公室

 

 

 共青团娄底市委     

                         2018830


附件1

领导小组成员单位名单及职责

  

由市教育局牵头,市发改委、市公安局、市财政局、市交通局、市文体广新局、市食药监局、市卫计委、市旅游外事侨务局、市金融办、团市委等相关部门参与配合,建立一套规范管理、责任清晰、保障安全的研学旅行工作机制。具体职责如下:

  市教育局:负责加强与各部门联系沟通,制定配套文件,明确政策要求,组织召开协调工作会议;将研学旅行纳入学校课程计划,加强对中小学生研学旅行工作的管理和指导,形成工作常态;指导研学旅行基地做好课程研发和计划,负责研学基地和承办机构的认定和评价、研学路线确认和检查;对学校研学旅行工作开展情况和基地工作进行评价,牵头开展示范基地、示范学校、优秀案例、优秀文章的评选等。

  市发展和改革委员会:协同教育行政部门做好中小学生研学旅行工作指导和管理;指导基地、研学旅行承办机构合理确定收费标准。

  市公安局:配合学校做好师生安全教育工作。学校组织研学旅行出发前,由学校所在地公安部门配合学校开展安全专题教育,强化师生安全防范意识;对研学旅行涉及的住宿等公共经营场所由属地公安机关加强安全监督;依法查处接送学生车辆的交通违法行为。

  市财政局:探索建立研学旅行费用补助机制。

  市交通运输局:负责督促有关运输企业做好学生出行交通工具的安全检查。

  市文体广新局:协调文化类基地做好研学旅行服务。

  市食品药品监督局:加强对本地研学旅行基地的食品安全监督,协调外地食药监部门对所在地研学旅行基地加强食品安全监督。

  市卫计委:协调研学旅行人员生命健康受到损害或严重威胁等突发事件的医疗救援工作;协调研学旅行基地医疗站点、饮水安全等工作督查。

  市旅游外事侨务局:配合教育行政部门审核研学旅行基地和承办机构,确保行业诚信,加强安全监管。协调相关场馆、景区、景点对中小学生开展研学旅行活动实行门票优惠政策,提供优质研学服务。

  市金融办:负责加强与保险公司的沟通、协调,支持驻市保险公司认真履行保险合同,维护参保师生保险权益。协调相关部门将研学旅行纳入校方责任险范围,鼓励保险企业开发有针对性的产品,对投保费用实施优惠措施。

  共青团娄底市委:充分发挥团委、少先队的组织优势,协助做好研学旅行活动;充分发挥青年志愿者协会、各类社团优势,协助基地做好研学旅行优质服务。

 

 


附件2

娄底市中小学生研学旅行课程方案

 

第一条  以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《基础教育课程改革纲要》《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168号)为指导,落实立德树人的根本任务,积极践行社会主义核心价值观,结合娄底历史、人文、自然、科技、工农业、地理特色等,将研学旅行课程落到实处。

  第二条  课程内容

  1.红色革命传统。利用丰富的红色旅游资源,开展革命传统教育,并依据学生的年龄特点、学科特点和教育培养重点,结合开展各种主题研学教育活动,如爱国主义教育、励志远足、爱心公益、安全演练、环境保护、志愿服务、缅怀革命先烈等专题研学旅行,达到实践体验教育、提升综合素质的目的。

  2.祖国美好河山。以特殊地区地理、地形、地貌考察, 特殊地区动物、植物、生态专题探究为主线,让学生用双手去触摸,用眼睛去观察,用智慧去思考,了解独具特色的地理文化,体验家乡的风土人情等,激发他们热爱祖国、热爱家乡、热爱自然、热爱生活的情感。

  3.传统历史文化。湖南历史文化名人资源极其丰富,学校可结合本土丰富的人文资源,体验非遗文化、民俗文化、地域文化、历史文化、建筑文化等,让学生在与平常不同的生活中丰富知识,树立正确的文化观念。同时,还可开展与市内外、省内外、国内外友好学校交流互访等,领略不同地方的文化,开阔视野,提升文化修养。

  4.现代科技发展。在研学活动中,通过考察科技馆、体验馆、博物馆、天文馆、航空航天馆等,探究科学技术在生活、生产实践和科学实践领域的应用;通过考察环境保护、生态建设、风力和水力发电等新能源的开发和利用,以及纳米技术、灾害预报等,利用身边的科学激发学生对科技探究的兴趣,培养学生科技实践创新能力。

  5.时代社会变迁。通过研学旅行活动,深入企业、农村、军营等部门了解当前存在的现实问题,如交通、卫生、网络、饮食、自然保护以及人口老龄化、就业压力、就医入学等现实状况,让学生体会到经济社会发展给城市带来的变化,感受城市与乡村、传统与现代的变迁,从而增强社会角色体验,培养学生的社会责任感。

  第三条  实施要求

  1.目标明确。研学旅行课程设计要充分考虑课程目标的科学性和实践性原则,注重课程设计的多样性,设计目标明确的课程套餐,为学生的未来发展奠定基础。

  2.主题突出。研学旅行课程设计要充分以学生发展为本,突出学生的主体性,设计有利于学生体验、探究和实践的课程。课程设计要有明确的主题,并根据主题提炼活动口号、活动理念,制定活动方案。

  3.组织有力。建立研学旅行校本课程开发与实施领导小组。精心挑选责任心强、有组织协调能力的学校管理人员和教师作为活动小组成员。根据要求明确分工,分别负责课程建设、课程实施、安全组织、现场协调、后勤保障等,加强活动前培训和活动后考核评价。

  4.积极参与。要发动学生积极参与研学旅行活动,做好舆论宣传和思想动员工作。在学校组织研学旅行前,召开学生会议和家长会议等,征得家长和学生支持,公布活动详细计划及收费标准,费用收取和支出公开、透明。

  5.管理统一。在活动中要做到食、住、行统一,研学旅行的根本目的是为了让学生接触社会和自然,在体验中学习和锻炼,培养学生刻苦学习、自理自立、互勉互助、艰苦朴素、吃苦耐劳的优秀品质。研学旅行期间安排集体住宿、集体就餐、集体学习等活动,杜绝铺张浪费。

  6.安全第一。各学校在组织开展研学旅行活动前,要针对活动内容对学生进行安全专题教育,完善安全保障措施,制定安全应急预案,安全应急预案中要有详细的安全保障措施和安全责任报告制度,把活动中可能发生的安全风险告知学生和家长。

  7.注重过程。学校要明确分工,细化要求,强化过程管理。学校研学旅行领导小组要对吃、住、行等细节进行评估,并及时反馈做出适当调整。学校要加强对参与服务的旅行社或承办企业(机构)承诺落实情况的监督,带队教师、医护人员、旅行社研学导师要全程随团活动。每车至少安排2名教师和1名旅行社导游。

  第四条  课程评价

  1.目标检测。对照课程目标,以学生活动为主体,结合学生在研学过程中的表现,如情感态度价值观、积极性、参与情况等,可分等级记录在案,作为综合素质评价的依据。

  2.过程管理。按照活动小组的分工要求,对活动组织的各个实施环节对照实施标准进行检测,并根据活动完成情况,对教师工作的有效性进行过程评估,为课程建设的可持续发展注入活力。

  3.成果评价。重视活动成果的评比,以活动作品、摄影评比等方式呈现,评比优秀者记入学生成长记录袋中,其结果纳入综合素质评价体系。

  4.社会评估。可以通过问卷调查和座谈会等方式,向参与单位、学生家长、志愿者、服务合作部门等针对此项活动的有效性进行评估。


信息来源: 作者: 编辑:娄底教育局
扫码浏览