娄底市教育局关于贯彻落实《中共娄底市委办公室娄底市政府办公室关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》的通知

娄底市教育局关于贯彻落实《中共娄底市委办公室娄底市政府办公室关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-11-15 11:33 浏览量: 字体:

娄教通〔2019〕98号

各县市区教育局,市直各学校:

为贯彻落实《中共娄底市委办公室娄底市政府办公室关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》(娄办发〔2018〕11号)精神,进一步做好新时代下娄底教育关工委工作,努力推进我市教育事业迈上新台阶。现就有关事项通知如下。

一、要认真组织学习,进一步提高关心下一代工作重要意义的认识

关心下一代工作是一项关系到党和国家前途命运、关系到中华民族伟大复兴的大事。党中央一贯十分重视关心下一代工作。特别是习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,以马克思主义政治家的战略智慧,对关心下一代事业深入思考谋划,作出了一系列重要论述,系统回答了新时代培养什么人,怎么培养人,为谁培养人等基本问题,确定了关心下一代工作的新坐标,为新时代关心下一代工作提供了科学指南和根本遵循。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,省委、省政府和市委、市政府于2018年相继下发了《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》。全市各级教育行政部门和各级各类学校要进一步提高政治站位,深入学习,深刻领会,准确把握,认真落实习近平总书记和各级党委、政府对新时代关心下一代工作提出的新要求,从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,充分认识新时代关心下一代工作的重要性和必要性,采取有效措施,推动关心下一代工作高质量发展。

二、要领会文件精神,进一步推动关心下一代工作创新发展

市委办、市政府办《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》对做好教育关工委工作的思想认识、工作重点、组织保障等方面提出了明确要求。教育系统关工委要认真领会文件精神,结合我市教育工作实际,围绕教育中心开展工作,坚持立德树人,发挥“五老”优势,推动健全“党建带关建”机制,主动配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,全面推行素质教育,全面关心青少年健康成长,用社会主义核心价值观教育引领青少年,加强未成年人思想道德建设。重点要创新主题教育,打造德育亮丽品牌。紧紧围绕青少年学生的实际问题,坚持把“新时代好少年”主题教育活动做为德育工作重要内容,广泛动员,周密部署,细致安排,深入开展。各级各类学校要发挥主导作用,切实加强对主题教育活动的领导,认真组织学生读好主题教育读本;要创新教育模式,开展新颖活泼,形式多样的教育实践活动,坚持读书活动与交流展示相结合,与学科教学相结合,与社会实践相结合,与团队活动相结合,切实提高活动的实效性。要创新家庭教育,打造家教家风建设品牌。大力办好家长学校,发挥家庭教育主阵地作用,积极推进示范家长学校和家庭教育示范县(市区)创建工作,开展优秀家庭、家教、家风系列教育实践活动,不断深化家庭教育工作。要精准发力,助力扶贫关爱,对农村留守儿童、贫困青少年学生,要加大帮扶力度,彻底阻断贫困代际传递。要认真抓好青少年文化科技教育,提高青少年报效祖国的本领。要抓好普法宣传教育,不断提高青少年的政治素养。

三、要理顺工作体制,进一步加强关心下一代工作机构建设

教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党、政组织的领导下,以离退休同志为主体,有在职同志参加的、以培养青少年学生健康成长为目标的群众性工作机构。各级教育行政部门和各级各类学校都要建立关工委组织,规模小的学校可以建立关工小组。市教育关工委在局党组的领导下,负责指导、组织、协调、服务全市教育系统关工委的工作。各级教育部门和学校要注重加强关工委领导班子建设,要根据形势发展和工作需要,及时调整关工委领导班子。领导班子的主要负责同志一般不超过70岁。要加强关工委日常办事机构建设,县市区教育局关工委选配2-4名服务意识强、热心关心下一代工作,并有一定能力和水平的同志,从事关工委日常工作,各级各类学校配备一定数量的专兼职人员从事关工委日常工作。对担任领导职务并坚持日常工作的老同志,要给予适当的经费补助。

四、要加强党政领导,进一步健全关心下一代工作长效机制

各级教育部门党组(党委)和学校党政领导要把教育关工委工作列入议事日程和工作计划,统筹安排部署,坚持每年不定期听取汇报和研究关工委工作。要有一名同级党政领导分管关工委工作或担任关工委主要领导职务。有关重要文件、会议精神和工作要求,要及时向关工委传达通报;召开涉及全局性工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加。教育部门和学校要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持,关工委工作经费要列入单位年度预算。要及时解决关工委工作中遇到的困难和问题。教育部门和学校的年度目标管理考核,要把关工委工作做为重要内容,纳入考核体系,一同考核,一同总结,一同表彰。各级教育关工委要坚持改革,勇于创新,从实际出发,不断总结经验,逐步建立和健全必要的工作会议,学习培训、信息交流,档案管理等规章制度,完善长效工作机制,保证工作健康有序进行。

娄底市教育局

2019年11月11日

信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:
扫码浏览