当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

动启新未来!“我是接班人”网络大课堂体教融合专题大课邀冠军来上体育课!

动启新未来!“我是接班人”网络大课堂体教融合专题大课邀冠军来上体育课!

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-11-04 09:38 浏览量: 字体:


新时代的中国

不仅摘取了越来越多的体育金牌

也赢得了越来越多的发展“金牌”

金牌从来不是唯一目的

奋力拼搏才是体育运动真正的底色

冠军的榜样力量

不仅是竞技体育场上的争金夺银

更是回归校园体育

回归全民健身后

让更多人感受到体育带来的“精神力量”


为大力弘扬中华体育精神,传播体育文化,引导中小学生以体育健儿为榜样,鼓励青少年积极参加各种体育运动,带动深化体教结合,小手牵大手,把大众的奥运热情、全运热情转化为全民健身的内在动力,科学释放全民健身运动发展新动能,加快建设健康湖南。“我是接班人”网络大课堂推出体教融合专题大课——《动启新未来》!

播出时间:11月6日20:00-20:40

指导单位:中共湖南省委宣传部

主办单位:湖南省教育厅

联合主办:湖南省体育局、共青团湖南省委

承办单位:湖南教育电视台

联合承办:长沙市教育局

同学们,这堂大课将与我们以往参与学习的大课不一样,大课把教学现场从大家熟悉的“我是接班人”网络联校总校大教室“搬”到了访谈直播间,我们将邀请到两位奥运会、全运会双会冠军谌利军、侯志慧,以直播访谈互动的方式给同学们上一堂别开生面的网络直播课。



关注体育的同学一定了解到:2021年的东京,平均年龄25.4岁的431名中国奥运健儿,取得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,高居奥运会金牌榜和奖牌榜第二位;在东京奥运会上,三湘体育健儿共夺得2金5银3铜,第十四届全运会上,共获得25金13银9铜。三湘健儿们取得了骄人的好成绩,实现了精神文明和运动成绩双丰收!而在奥运赛场,谌利军在落后对手11公斤的情况下,一次性加了12公斤直接逆转了排名;侯志慧把里约奥运会发的白T恤穿在里面,她说就是要带着2016年的信念,上场比赛。举重运动员谌利军和侯志慧,双双在奥运夺金后,再摘全运桂冠,展现了“吃得苦、霸得蛮”的湖湘名将风采。

同学们是不是很想了解谌利军、侯志慧两位奥运冠军究竟是怎样与举重结缘的呢?侯志慧是如何被李志平教练看中?谌利军是地道的农家子弟,他又是如何让教练相信瘦小的他可以练习举重的呢?在旁人眼中,他们是为国争光的人,能够站在最高领奖台上收获掌声,但是在这骄人成绩的背后,他们付出了多少努力与艰辛呢?两位冠军哥哥姐姐平日里又有哪些兴趣和爱好呢?在本次直播教学,有我们喜爱的总班主任郭老师与冠军对话,更有幸运的同学与冠军哥哥姐姐视频连线互动交流哦!同学们,守侯直播,你就能“育“见最真实最可爱的谌利军、侯志慧,并与冠军一同演唱《追梦赤子心》!


走出直播间,两位东京奥运举重冠军谌利军、侯志慧组成冠军队与长沙市天心区仰天湖桂花坪小学10名孩子组成的花儿少年队, 在学校体育馆展开了一场力量“悬殊”的拔河比赛,谁胜谁负?同学们,你们会期待这一场不一样的“切磋”吗?


当然,除了对话东京奥运会湘籍冠军,大课堂还将与同学们分享由湖南省体育局、湖南省教育厅联合举办的“体育湘军进校园”活动火爆场景。2008年北京奥运会、2016年里约奥运会男子举重冠军龙清泉,2012年伦敦奥运会羽毛球女双冠军田卿等九位冠军选手组成本次进校园活动的首批“代表团”,走进了长郡滨江中学。同学们,让人更加欣喜的是我们的体育“明星教练”还将分期分批走进全省各地的校园。我们不妨假想:说不定,哪一天在校园里,你迎面碰到的就是你心中崇拜的某个冠军哥哥、姐姐呢!


同学们,随着智慧教育示范区的推进和落地,由AI、智能物联网、大数据等技术赋能的智慧体育,更让同学的体育锻炼和学校体育工作发生了翻天覆地的变化。在这节大课中,我们还邀请冠军们与我们一起来“评课”,我们将要看到的是湖南省长沙市天心区桂花坪学校的短绳教练在智慧体育系统的助力下,展开一堂别开生面的短绳云比赛。智能计数、智能裁判、自动排名……同一时间、不同地方,几所学校的同学们能一起比赛是怎样的震撼场面呢?


在湖南,智慧体育助力学生体质健康监测已逐步成为常态,孩子们的体质健康档案,作为综合素质评价的重要参考。当一切都智能起来,也会助力大家有更加健康的体魄、坚强的信念,面对自己的学习和生活。科技助力,改变了我们的体育课。这将为建设健康湖南凝心聚力,体教强省、体教强国。


眼下,全省各所学校的校运会正如火如荼地开展。在这节大课中,我们还将集中为同学们展示丰富多彩的阳光体育大课间。如今同学们的课后运动时间大大增加了,运动选择更是越来越多样,跑步、跳绳、羽毛球、乒乓球、游泳、排球……

直播时刻,你不妨与我们一起在“强国热评”互动留言,阳光向上的你,最喜欢什么运动呢?

同学们,我们一起来了解一下:9月21日,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,《意见》指出要认真贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,充分发挥党委领导和政府主导作用,深化具有中国特色体教融合发展,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

而就在今年10月19日,《中华人民共和国体育法(修订草案)》明确了国家实施全民健身战略,还特别规定学校必须开设体育课,保证体育课时不被占用;拟定每年8月8日为国家体育节。

同学们,少年强则国强!而强健的体魄则是最根本前提。我们要树立健康第一的观念,积极参加丰富多彩的课余训练、体育竞赛活动,不仅要文明精神,也要野蛮体魄。相信,在校园会的赛场上会看到更多同学们矫健的身影,也相信还有不少同学,会像冠军哥哥姐姐一样因为比赛而被发现,被着力培养,在未来的中国、甚至世界体坛发光发亮!你们知道吗?在湖南省常德市石门五小,一群足球“小将”在国家级比赛中夺得亚军;在今年全运会上,长沙雅礼“学生军”摘得女篮银牌……只要努力,一切皆有可能!


同学们,从“体育大国”到“体育强国”,是新时代赋予中国体育事业的新定位和新使命。2022年北京冬奥会的脚步已临近,新一轮独具冰雪特色的全民运动热潮,也即将来袭。乘风破浪正当时,同学们,请以全民运动为舟,以智慧体育为桨,积极参与体育健身运动,强健体魄、砥砺意志,凝聚和焕发青春力量。你们的热情和梦想,与体育强国梦、中国梦紧密相连,你们健康、美好的未来,就是中国的未来!还等什么?让我们动起来、动起来,动启新未来!


体育冠军进校园,阳光少年动起来!“我是接班人”网络大课堂体教融合专题大课——《动启新未来》,11月6日20:00——20:40在“学习强国”学习平台“推荐”频道同步直播,热能传递,精彩不容错过!


移动端:

湘微教育(省教育厅微信公众号)

学习强国(APP全国平台首页同步直播)

我是接班人 湖南省网络大课堂(微信公众号)

湖南教育电视台(微信公众号)

文明湖南(省文明办微信公众号)

青年湖南(团省委微信公众号)

央视频(APP)

新湖南(APP)

时刻新闻(APP)

芒果TV(APP)

移动和校园(APP)

电视端:

中国教育电视台

湖南教育电视台(有线电视)

湖南电信IPTV—精选/教育

湖南移动IPTV—精选/教育

湖南联通IPTV—精选/教育

芒果TV互联网电视—精选/教育

网页端:

湖南教育大平台(www.hnedu.cn)

湖南教育政务网(zhibo.hnedu.gov.cn)

湖南教育电视台官网(www.hnedutv.com)

湖南文明网(hun.wenming.cn)

芒果TV网站(www.mgtv.com)

信息来源:湖南省教育厅、湘微教育 作者: 编辑:
扫码浏览