娄底市教育局关于印发《校园及校车安全管理专项检查工作方案》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2015-09-02 10:38 浏览量: 字体:

娄教发〔2015〕16号

 

娄底市教育局

关于印发《校园及校车安全管理专项检查

工作方案》的通知

 

各县市区教育局、校车办,市直各学校:

为切实做好我市校园及校车安全管理工作,根据娄底市安全生产委员会《关于全面开展安全生产大检查的通知》(娄安委发〔2015〕20号)及有关安全工作会议精神,决定从9月至12月开展学校安全大检查,现将《娄底市校园及校车安全管理专项检查工作方案》印发给你们,请予以贯彻。

 

                   娄底市教育局       

                      2015年9月1日      


娄底市校园及校车安全管理专项检查工作方案

 

为贯彻落实省、市关于全面开展安全生产大检查专项行动的工作要求,根据市安委会的安排部署,全面推进平安校园建设,有效预防安全事故发生,保障广大师生生命财产安全,结合工作实际,现决定开展全市校园及校车安全管理专项检查,特制定如下工作方案。

一、组织领导

为确保此次安全专项检查工作顺利开展,成立全市校园及校车安全管理专项检查工作领导小组。

总指挥:甘跃华

组  长:刘道阳

副组长:黎吾松  张怡南  高  静  姜永红  王贵升

下设5个专项检查组。

第一组:检查娄星区、娄底经济技术开发区、市直学校

负责人:高  静

成  员:方利军

        谢耀军 

        李  坚(13973873273) 

第二组:检查冷水江市

负责人:黎吾松 

成  员:贺亦红

        朱孜东

        曾腾飞(13217381936)

第三组:检查涟源市

负责人:姜永红

成  员:曾昭富

王守华(13027387778)

        孙志奇(13907384214)        

第四组:检查双峰县

负责人:张怡南

成  员:罗湘斌

        杜小竹

        李幼松(18107389960)

第五组:检查新化县

负责人:王贵升

成  员:刘智红

        石泽和(13786835208) 

        胡  俊(18216482162)

二、专项检查

(一)检查时间

9月1日至12月30日,具体时间由各检查组另行通知。每月至少开展一次专项检查。

(二)检查范围

各县市区教育局、校车办,全市各级各类学校、幼儿园,全市各校车服务公司、校车服务提供者。

(三)检查内容

1.安全工作责任制落实情况。建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,推进重点工作落实情况;

严格落实学校主体责任,强化日常安全管理,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全防范标准化建设等情况;严格按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》要求,学校教职员工岗位安全工作职责落实情况;安全检查实行“谁检查、谁签字、谁负责”责任制落实情况;严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故;建立健全学校安全应急处置协调联动机制,落实各项安全防范措施情况。

2.安全工作制度执行情况。按照市委办市政府办《关于实施领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(娄办〔2014〕42号)要求,领导干部带队检查安全工作制度执行情况;贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)要求,加强安全生产监管执法情况;按照《娄底市教育安全巡查和暗访工作制度(试行)》(娄教发〔2014〕7号)要求,开展校园及校车安全巡查暗防情况。

3.校车及校园安全隐患排查整治情况。按照《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市集中开展学校安全隐患排查整治专项行动实施方案〉的通知》(娄政办函〔2013〕89号)、《娄底市校园及校车安全管理工作专项检查项目表》(附件1),突出重点,强化监管,深入开展隐患排查治理,对查出和交办的问题与隐患整改落实情况。

三、工作要求

(一)明确工作方式。本次检查采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行突出问题和隐患集中曝光警示、约谈通报、事前问责等多种方式,深查问题,彻查隐患,严管重罚,确保政令畅通。一是复查上半年省、市安全大检查中通报的问题。二是实地查看县市区教育局及学校、幼儿园、校车服务公司、校车服务提供者工作情况。三是查阅相关工作资料。四是走访部分学生、家长与群众。各检查组要认真排查各类隐患与问题,并详细记录。

(二)落实工作责任。一是项目要到位。各检查组对本方案所列检查项目及内容均应检查到位,不得遗漏。二是程序要到位。各检查组应严格依法依规依程序进行检查,不得以书面检查代替实地检查,不得以抽样检查代替全面检查。三是责任要到位。各检查组对各县市区的检查要有代表性、典型性,每月检查的中学、小学、幼儿园各不得少于5所,对至少一个以上的乡镇进行全面彻底的检查,被检单位由检查组随机抽签确定,各检查组负责人、经办人对检查负责,在检查表上签字予以确认,形成抽查情况报告并填写相关表格于每月30日前交政策法规科,统一报送至市安委会及市委、市政府相关领导并予以全市通报。

(三)严肃检查纪律。检查组工作人员要严谨细致,不徇私情、不走过场,及时对本次检查情况进行综合整理,对各地存在的问题要如实反映,对问题严重的要启动问责程序。

 

附件:1.娄底市校园及校车安全管理工作专项检查项目表

      2.娄底市校园及校车安全管理工作专项检查情况汇

总表

 


附件1:   

娄底市校园及校车安全管理工作专项检查项目表

检查内容

检查情况

安全工作责任落实情况

建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,推进重点工作落实情况。

 

严格落实学校主体责任,强化日常安全管理,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全防范标准化建设等情况。

 

严格按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》要求,学校教职员工岗位安全工作职责落实情况。

 

安全检查实行“谁检查、谁签字、谁负责”责任制落实情况。

 

严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故;建立健全学校安全应急处置协调联动机制,落实各项安全防范措施情况。

 

安全工作制度执行情况

按照《市委办市政府办关于实施领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(娄办〔2014〕42号)要求,领导干部带队检查安全工作制度执行情况。

 

贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)要求,加强安全生产监管执法情况。

 

按照《娄底市教育安全巡查和暗访工作制度(试行)》(娄教发〔2014〕7号)要求,开展校园及校车安全巡查和暗防工作情况。

 

按照《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市集中开展学校安全隐患排查整治专项行动实施方案〉的通知》(娄政办函〔2013〕89号),突出重点,强化监管,深入开展隐患排查治理,对查出和交办的问题与隐患整改落实情况。

 

 

 

检查内容

检查情况

校车安全

(1)配备校车的学校和校车服务提供者是否与学校协商制定了包括行驶线路、开行时间和停靠站点的切实可行的校车运行方案。

 

(2)学校是否按要求对乘车人数、接送时间、趟次等情况登记造册,建立校车管理台账。

 

(3)安全行车教育培训、校车日常检修、接送学生交接制度落实是否到位。

 

(4)配备校车的学校是否与教育、公安部门签订了校车安全管理责任书;配备校车的学校和校车服务提供者是否与校车驾驶人、安全管理员、随车照管人员签订了校车安全管理责任书;校车服务提供者是否与当地政府、学校签订了校车安全管理责任书。

 

(5)配备校车的学校和校车服务提供者是否按《条例》要求建立健全校车安全管理制度;配备校车的学校和校车服务提供者是否配备安全管理员并组织其培训;每台校车是否按要求配备随车照管人员并组织其培训;学校是否组织开展了交通安全教育。

 

(6)校车使用许可管理、校车驾驶员资格审批管理、校车行驶线路审批管理是否规范.

 

(7)县市区是否建立了校车实时视频监控系统和平台,并对校车运行情况进行实时监控;校车是否有超速、超载、违章操作和不按审批线路行驶的情况。

 

(8)学校及周边道路交通标识、标牌、标线及其他交通设施是否设立到位。进出学校车辆管理是否规范,车辆停放是否合理。

 

 

校舍安全

检查内容

检查情况

(9)是否建立校舍安全保障长效机制(年检制度、预警机制、信息通报公告制度、隐患排除机制、责任追究制度),查看文件、隐患排查记录、年检记录。是否投入专项资金对危房进行改造,有无落实危房改造计划。

 

(10)D级危房是否及时拆除、C级危房是否及时维修。

 

(11)防范自然灾害、事故灾害和其他突发事件的应急预案是否齐全。

 

(12)校舍及附属设施(围墙、护坡、挡土墙、屋顶、天花板、运动场等)是否经常检查。

 

(13)校舍通道、消防通道、安全通道是否达标,有无安全标识。

 

(14)水、电、气设施是否有安全隐患,用电设备及线路有无老化、乱拉乱接现象。

 

(15)上下楼梯及师生活动等防踩踏措施及制度是否到位(如楼梯单黄线、应急灯等)。

 

卫生

(16)查学校食品卫生各项管理制度及食堂、商店“三证”是否齐全并建立台账,炊管人员是否有有效健康证。

 

(17)饮用水卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件办稿制度是否落实到位。

 

(18)是否建立食堂、商店物资定点采购和索证、登记制度,食品贮存、加工等各环节是否严密、科学,食品留样、杀菌消毒等制度是否到位,是否落实防“四害”措施。

 

(19)营养改善计划试点县市是否落实湘政办发〔2012〕47号、湘教通〔2012〕712号文件规定,安全监管责任和措施是否到位。

 

 

检查内容

检查情况

校校园安全

(20)是否设立专门安全保卫机构,安全保卫制度是否健全完善。是否按照“一岗双责”要求,落实安全工作目标责任制,层层、人人签订责任状。

 

(21)学校专职保安人数是否达标:无寄宿生的学校,在校生1000人以内的至少配1名保安,1000人以上的至少配2名保安;有寄宿生的学校,在校生1000人以内的至少配2名保安,1000人以上的,每增加1000名在校生增配一名保安。

 

(22)保卫人员业务知识的技能是否满足岗位要求,业务培训是否正常。保安防卫装备是否配备齐全,门卫、巡逻、值班制度是否落实。校门出入登记是否严格。

 

(23)校内治安防控网络是否健全,重要部位是否安装视频监控或其他技防设施,报警、监控点有无死角。

 

(24)消防设施设备是否配齐配全并安全有效,摆放是否规范。灭火和突发事件应急预案是否健全,消防安全宣传教育培训、安全应急演练是否按要求常态化开展。

 

(25)是否严格建立危险化学品的购买、保管、使用、登记、注销等制度。是否将危险化学品、放射物质存放在专柜进行保管,并实行专人专库双锁管理。危险化学品的使用不得离开实验室且仅限于教学实验使用,一律不准私人借用,坚决制止危险化学品外借和流向社会。学校应定期或不定期检查实验室的危险化学品的安全管理情况,要求管理人员每月清点危险化学品一次,每次清点要有详细记录。

 

(26)学校文体活动安全管理制度和措施是否到位,是否制定和落实安全工作预案,体育设施是否存在安全隐患。

 

(27)是否加强了矛盾化解、心理疏导,是否有与学校存在矛盾纠纷、可能引发事端的人员。校园周边综合治理情况是否良好。

 

(28)是否通过板报、橱窗、广播、视频等多种方式向师生、家长广泛开展了交通安全、消防安全、防溺水、日常安全等宣传教育。

 

(29)校内学生防意外伤害的措施是否到位。对特殊学生的心理疏导等制度是否建立,心理咨询室是否建立,心理咨询教师是否配备。

 

 

附件2:

娄底市校园及校车安全管理工作专项检查情况汇总表

县市区:      单位:           检查时间:          检查人员:

检查内容

检查情况

整改意见

安全工作责任制落实情况

 

 

安全工作制度执行情况

 

 

校车安全

 

 

 

校舍安全

 

 

 

食品卫生安全

 

 

 

校园安全

 

 

 

备注

信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:周桃英
扫码浏览