娄底一小消防(防震减灾)紧急疏散演习方案(2015年下学期)

娄底一小消防(防震减灾)紧急疏散演习方案(2015年下学期)

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2015-11-16 08:48 浏览量: 字体:
娄底一小消防(防震减灾)紧急疏散演习方案
(2015年下学期)
一、指导思想 
为进一步加强学校消防工作, 增强广大师生消防安全意识和火险发生时的自我保护能力,提高师生紧急避险、自救自护和应变的能力,掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。根据上级各有关部门有关文件精神,结合学校实际情况,我校将组织全体师生每月轮流进行消防和防震减灾应急避险演练活动,特制订本方案。
二、目的和作用
落实安全责任制,责任到人,杜绝隐患。加强对学校学生与教师的管理,提高全体师生的安全意识和紧急逃生技能。以便在灾害真的发生时弄清疏散线路,配合默契,安全有序地离开事故现场,确保师生安全。
三、演习安排
1、学校成立紧急疏散演习领导小组。
总 指 挥:周  莹
副总指挥:张雄辉、赵文武
成    员:李雄杰、杨  瑰、彭永珍、林燕娜、吴洪斌
刘志群、陈新湘、刘晓鸣、姜敏敏、王斌飞
曹  文、郭振宏、邓君璞
2、前期准备
(1)与相关部门联系沟通,请求演习指导及协助。
(2)对学生进行安全教育。
(3)划定疏散路线,安排演习值班人员。
(4)班主任根据本演习方案向本班学生讲解如何疏散逃生。
(5)体育老师组织,班主任配合的班级训练。
3、演习安排:每月进行一次紧急疏散演习
9月:消防紧急疏散演习
10月:防震减灾紧急疏散演习
11月:消防紧急疏散演习
12月:防震减灾紧急疏散演习
1月:消防紧急疏散演习
(具体时间另行通知)
四、演习程序
1、组织学习本方案。
2、宣布“娄底一小(消防或防震减灾)紧急疏散演习将于3分钟以后开始,请全体师生在3分钟之内各就各位,做好演习情景模拟准备”。 
3、副总指挥接到准备就绪的报告后,向总指挥报告。
4、总指挥宣布演习正式开始。
5、拉响警报,并迅速报警。(模拟)
6、(消防紧急疏散用)广播:“全体师生请注意,学校发生消防紧急情况。同学们听到警报后不要慌乱,听从指挥,用湿毛巾或衣服捂住口鼻,成两路纵队猫着腰,在班主任的带领下沿疏散标志按疏散路线有序地进行疏散,各楼层各楼梯口等重点部位的值班人员坚守岗位,协助学生疏散,请同学们听从指挥,向指定地点疏散,不要阻塞学校通道。以免妨碍消防车、救护车等通行。” 
6、(防震减灾紧急疏散演习用)广播:“全体师生请注意,这是地震警报,同学们听到警报后不要慌乱,迅速抱头以课桌、墙角等为掩体蹲着,头顶书包等物件保护头部,禁止走动,等待撤退指令,听到撤退指令后,听从指挥。在班主任的带领下沿疏散标志按疏散路线有序地进行疏散,各楼层各楼梯口等重点部位的值班人员坚守岗位,协助学生疏散,请同学们听从指挥,在班主任的带领下,向指定地点疏散,不要阻塞学校通道。以免妨碍救护车等通行。” 
7、疏散小组所有人员要稳定学生的情绪,大声指挥,教育学生撤离时不要慌乱,不用拥挤,注意楼梯口行走安全。
8、疏散领导小组成员密切配合,分布在疏散路线重点部位,引导学生向操场疏散,不要阻塞消防通道,指挥学生有序撤离到指定集结地点。
9、疏散小组所有工作人员如发现有学生受伤,立即通知救护组,对受伤者的受伤部位作简单包扎处理,安慰受伤学生,然后迅速送医院诊治。
10、学生撤离后,各班班主任整理队伍,检查班级人数,有序回教室。
11、楼梯间值班人员填写好“(消防或防震减灾)紧急疏散演习情况登记表”交各栋楼总负责人进行情况汇总,各栋楼总负责人向副总指挥递交“消防紧急疏散演习情况登记表”。
12、演习总指挥现场总结。
13、班主任总结本班情况。
五、演习分工: 
1、全校全体师生参与。
2、确定各栋楼、各楼梯间和各楼层负责人。
总值班:周  莹
总巡查张雄辉、赵文武
巡  查:至真楼  林燕娜、至善楼  李雄杰、
至美楼  郭振宏、谭卓(协助、机动)
广播、信号:杨瑰、王斌飞
救护小组:张春姣、向湘君
警戒小组(现场调度、引导消防车、救护车等):郭振宏、谭卓
警报信号:张庆
楼梯间值班分工:
至真楼:(东边)陈新湘 
       (西边)吴洪斌
至善楼:(东边)刘志群         
(西边)邓君璞
至美楼北楼:(东边)姜敏敏
(西边)廖文祥
至美楼南楼:(东边)曹  文
(西边)刘晓鸣
楼层值班分工:
至真楼:
一楼东:刘策之(18075678917)        一楼西:莫荣坤(13807387557)
二楼东:向灿花(18973814499)        二楼西:曾卓敏(13973859081)
三楼东:贺菊芳(13574500997)        三楼西:龚晓霞(13723805228)
至善楼: 
一楼东:闫佳惠(13786835558)        一楼西:曾  姣(18975670003)
二楼东:李  瑛(18390553055)        二楼西:刘思宇(18873833185)
三楼东:王小云(18273801629)        三楼西:曾雄莉(13087381015)
四楼东:李茂花(13574500968)        四楼西:李  丽(18773897390)
至美楼北楼: 
一楼东:赵红科(15807387727)        一楼西:谢扬达(15873817202)
二楼东:蒋华艳(13873817790)        二楼西:胡光岭(15197810107)
三楼东:李文方(15807380871)        三楼西:谢  璐(13638489299)
四楼东:康玉俊(18711888599)        四楼西:易仁文(13873839356)
至美楼南楼: 
一楼东:易海燕(13707389195)        一楼西:杨  乐(13203183186)
二楼东:胡翠英(18073881657)        二楼西:谭银辉(13107283981)
三楼东:曾  黎(13637385927)        三楼西:尹华秀(13203182599)
四楼东:张惠娟(15173852991)        四楼西:黄海波(15115839000)
六、疏散线路的安排
进退场路线:按升旗、集会的路线进退场。
南校区(消防或防震减灾)紧急疏散演习
                         总负责:彭永珍 张勤学

班主任
搭班老师
一(1)班
姜枫
石容
一(2)班
徐亮
唐怡
一(3)班
罗妮娜
王带平
一(4)班
刘苏玲
吴银屏
一(5)班
王智
李露
一(6)班
龙灵玲
王志军
一(7)班
曾文青
肖荷芬
一(8)班
朱凤玉
杨莹
一(9)班
龙姣妮
张雅娟
一(10)班
林秋悦
谢琼
1 东头楼梯间由谢琼、中间楼梯间由杨莹、西头楼梯间由王志军
  负责安全。
2 操场秩序由匡远志负责安全。
3 一(9、10)班由东头楼梯疏散,一(8)由中间楼梯疏散,一(6、7)班由西头楼梯疏散。
信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:周桃英
扫码浏览