当前位置: 首页 > 专题频道 > 教育防疫专栏

“只要有利于学生学习,一切都值得”——娄底二中刘辉老师录制线上辅导“空中课堂”背后的故事

“只要有利于学生学习,一切都值得”——娄底二中刘辉老师录制线上辅导“空中课堂”背后的故事

发布时间:2020-03-06 08:25 浏览量: 字体:

“你年龄大了,这个时候去学校接触人多,容易感染,还是别去了”“我负责这块工作,如果不去,工作就无法开展,学生就无法在家听课,他们该多急?”1月31日,在和家人简单沟通后,家住早元市场的娄底二中电教老师刘辉便一个人搬到了学校,投入到“空中课堂”的设备检测、调试等准备工作中。

2月4日,娄底二中“空中课堂”正式开播。由于工作时间紧,加之住校购买生活物资不便,刘辉全天守在计算机机房,一日三餐总是马虎应付,但对每一堂课的录制,他却是精益求精。

“要做就要做好,不能让孩子们等。”为了保障按课表准时开课,每天早上7点,刘辉就到了录播室,全面检查设备、器材,并提前做好相应的调试,指导授课老师熟练使用设备、快速切换界面等等。

“孩子们要看得见、听得清,才能静心学。”为了呈现更清晰的视频效果,录制中,他都会全程监控,调焦、控声、板书细节展示、拉近、放大、授课教师神态特写等等。

“要是网速能快点就好了,那些通过电视平台学习的学生就能早点学习今天的直播课。”“通过电视学习,相对而言对学生视力影响小些。”为了让孩子们学习更轻松无压,他总是在自我加压。

1月31日到现在,刘辉一直在坚守在工作岗位上。想家的时候,就给家人发发视频、微信,互报平安。截止2月28日,已录制105节课,覆盖了娄底二中所有805名高三学子。

“二中这线上授课模式真好,可直播,可回放,还可下载”“视频清晰度高,课程也比较系统”看到家长学生发来的反馈意见,腼腆的刘老师心满意足地笑了。他说,“只要有利于学生学习,一切都值得。”

信息来源:娄星区教育局 作者:吴佩 编辑:
扫码浏览