当前位置: 首页 > 专题频道 > 教育防疫专栏

响应号召 校社协作 共同筑牢社区抗疫防疫的“铜墙铁壁”——娄底四中党总支派驻观化社区工作队纪实

响应号召 校社协作 共同筑牢社区抗疫防疫的“铜墙铁壁”——娄底四中党总支派驻观化社区工作队纪实

发布时间:2020-03-06 08:20 浏览量: 字体:

为打赢疫情防控阻击战,娄底四中党总支积极响应上级号召,派出了班子成员党员干部,到人员复杂、商贩众多的观化社区,和社区工作人员一道,协助做好疫情防控工作。

学校领导对工作队队员进行出发前的动员

一是积极响应,全情投入,增强疫情防控责任感。按照上级统一部署,学校党总支从2月15日起就派出党员干部参与社区疫情防控工作。全体成员服从安排,克服困难,以高度的责任感和使命感投入到疫情防控任务工作。25日开始,又抽调8名党员干部组成工作队到社区开展帮扶,出发前,校领导进一步明确工作要求和纪律要求,全体同志不计报酬,严守纪律,每天准时到社区开展疫情防控工作。

工作队队员们对社区居民进行劝导

二是主动作为,深入宣传,架起社区居民连心桥。前期,学校人员主要负责卡点值守,对所有经过卡点的人员测量体温、宣讲政策,劝导大家多居家、不聚会、戴口罩、勤通风。面对个别居民不配合工作、说话难听的情况,大家都将心比心、以心换心,耐心解释、坚持检查,用老师特有的耐心、细心,赢得了居民的理解支持。

25日开始,四中每天安排2名同志负责小区卡点值守,6名同志负责疫情知识宣讲和“五小”门店排查。在上午排查中,发现因为没有统一印制表格,很多“五小”门店都是随便找一张纸,对消毒时间和体温监测情况记录参差不齐,有些还难以辨认。带队的银向锋同志利用中午短暂的休息时间,自己设计并印制了清晰简明的情况登记表,还在下方附上疫情宣传标语、温馨提示以及祝福短语,由全体队员挨家挨户发放到每一个门店并指导填写。

工作队队员在门店检查疫情防控工作落实情况

负责宣传巡查的同志身穿红色志愿服装,背着疫情宣传音箱,高举宣传标语旗帜,脚不停歇的宣传巡查,春风化雨的指导讲解,成为了社区里的一道亮丽风景。娄星区有关领导到社区检查疫情防控工作时,对学校工作队的敬业精神和工作态度给予了高度肯定和点赞。

三是全天值守,强化督查,把准疫情防控着力点。疫情防控不能松懈,复工复产也时不我待。观化社区门店繁多,人员复杂,疫情防控形势严峻。为了督促居民认真落实防疫要求,全体党员干部立足自身岗位实际,扎实细致开展工作,确保在岗期间的工作任务高效完成。学校党总支书记刘蒲南、校长周宇文也多次来到社区,与工作队的同志们一起,深入门店检查疫情防控工作落实情况。

工作队队员们在山水绿城检查疫情防控工作落实情况

在社区疫情防控工作中,有些门店是老年人在值守,表格不会填写,队员们一遍遍地解释,手把手的教,每天多次巡回指导,督促按时落实各种防疫措施。有些门店不太愿意配合,队员们先是婉言相劝,对配合力度不够的,协助社区和市场监管局工作人员,责令立即纠正错误行为,深刻检讨反思,并写下承诺保证书,确保防控措施的落实,维护社区的整体平安。27日下午,队员们还和社区工作人员一起,到将军庙老街和观化市场后栋的3户不方便出门的特困老人家里进行了慰问,送去了米、油、肉等生活必须品,跟他们宣讲了政策,表达了良好祝愿,得到几位老人家的连声感谢。

疫情防控是一场必须打赢的全民战争,人民群众是打赢战“疫”的关键力量。只要在疫情防控中广泛深入宣传,取得群众的支持理解,共同筑牢“铜墙铁壁”,就一定能够取得疫情防控战役的全面胜利。

工作队队员和社区工作人员一起慰问特困老人

信息来源:娄底市教育局 作者:银向锋 编辑:
扫码浏览