当前位置: 首页 > 教育督导

“疫”不容辞 全力以“复”

——双峰县从严从细做好2020年春季开学及疫情防控工作

发布时间:2020-06-03 10:57 浏览量: 字体:

2020年春季学期开学,正值新冠肺炎疫情防控的特殊窗口期,社会关注度高,工作压力空前。双峰县教育系统认真贯彻落实上级要求,从严从细做好开学准备和疫情防控工作,保障了广大师生生命安全和身体健康,确保了中小学校平稳、有序开学。

一、安排部署到位。为确保全县中小学校平稳、有序开学,早在3月8日,县委副书记付凯军主持召开县指挥部会议,专题研究学校开学疫情防控工作,要求全县各级各部门高度重视教育系统疫情防控工作,一是健康监测要到位,二是对教职员工疫情防控的教育和培训要到位,三是科学消毒要到位,四是防控物资储备要到位。4月2日,县委书记禹敏主持召开疫情防控领导小组会议,学习传达娄疫防控办〔2020〕40号文件精神,研究部署全县中小学校(幼儿园)春季开学工作,要求全面落实责任、全面把握政策、全面落实措施、全面加强督查,确保万无一失。4月10日,禹敏主持召开第12次县委常委会会议,再次就学校开学疫情防控工作进行安排部署。开学当日,县委书记、县长和相关县级领导分别督查各校的开学工作,县教育督导委会成员单位和各乡镇(街道)党政领导反复深入辖区学校,现场指导工作、解决实际困难。

二、部门配合到位。县教育督导委会办公室牵头,建立部门联动机制,形成学校疫情防控工作合力。县卫健局统筹监督指导全县学校落实疫情防控措施,为所有学校安排363名医务人员担任兼职校医,开辟学校疫情应急处置电话和医疗救治绿色通道。县广播电视台积极开展学校疫情防控政策、法规和知识宣传,县网信办加强涉教舆情的监测、管控和正面宣传引导。县发改局和县工信局统筹师生防控物资的调配保障,共采购募集一次性口罩70万个、N95口罩1407个,额温枪2121把,温度计12263支,热成像仪、测温安检门14套,84消毒液25884斤,消毒液583桶(瓶),酒精1265斤,酒精喷雾剂1755瓶,洗手液3260瓶104斤。县财政局及时拨付学校防控物资采购经费。县市监局对学校食堂、用餐管理进行现场检查指导,强化对校园及周边食品安全日常监管。县公安局为每所学校至少安排1名属地派出所干警(辅警),加强学校现场秩序维护;县交警大队加强上放学时段学校路口的交通执勤,防止车辆人员堵塞、聚集。县交通局督促落实公共交通工具和公交站点的通风消毒工作。县城管局提前整治校园周边摊贩摊点,优化校园周边环境。县疾控中心在开学前对学校疫情防控工作进行技术指导,开展健康教育,提供了《知识讲座》视频,作为“开学第一课”组织师生观看。

三、工作落实到位。成立全县教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组,以最实、最细、最严措施做好开学准备和疫情防控工作。县教育局建立所有联系学校的局务会成员包片包、校长包学校、副校长包年级、班主任和任课教师包班级的包干责任制。各学校均按“一校一策”要求,制订了开学及疫情防控“三案十一制”,落实错时、错峰、错路径上课、用餐、就寝等各项措施。3月31日,多部门在县职业中专联合举行疫情防控应急演练,各学校相应开展疫情防控应急演练。全县50多万师生员工及家属申领电子健康卡,各学校建立教职员工及学生健康档案,所有人员都进入相应网格,实行严格的网格化管理。严格落实门禁管理、值班值守、晨午晚检、因病缺课追踪管理等一系列举措。3031名返双师生,全部按要求管控到位,均无发烧、咳嗽、乏力等症状。进一步畅通入学绿色通道,确保所有家庭经济困难学生零障碍入学。截至3月30日,春季学期应资助学生22931人14467353.46元,已全部发放到位。同时,县教育督导委会办公室组建17个督查组,从2月25日起分四个批次对63所高(职高)初中学校、178所小学、134所幼儿园和2所特教学校、42个校外培训机构进行开学前、开学当日、开学后三个阶段的全覆盖督查,共发督查通报10期。各学校一天一查,及时补齐工作短板,构建起学校疫情防控的长效机制。(郭正航  孙志奇)

信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:
扫码浏览