当前位置: 首页 > 教育督导

娄底市:扎实开展义务教育教师工资待遇落实情况重点督查

娄底市:扎实开展义务教育教师工资待遇落实情况重点督查

发布时间:2020-06-03 11:01 浏览量: 字体:

自2月上旬以来,我市紧紧围绕2020年底前实现“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”这一总体目标,对义务教育教师工资待遇落实方面取得的成绩及存在的问题进行了认真梳理和总结,扎实开展了全面自查及市级重点督查。

一是高位推动,形成合力。对这一倍受关注的民生工程,市委、市政府领导高度重视,新任市委书记刘非亲自给县市区委书记发短信、打电话督促落实,市长杨懿文主持召开市政府常务会议部署督促,市政府副市长、市教育督导委员会主任李有才领衔挂帅、严格把关,市教育督导委员会多次组织成员单位专题研究,制定下发了《娄底市义务教育教师工资待遇落实情况自查工作方案》和《娄底市教育督导委员会关于开展义务教育教师工资待遇落实情况重点督查的通知》,市人社、财政、教育、教育督导部门协调配合,先后召开了4次工作推进会和5次业务培训会,全市形成了“高位推进、协调联动”的良好局面。

二真查实改,落实责任。一是认真统计,确保数据真实性、准确性和一致性。坚持自查不走过堂,不玩数字游戏,不搞形式主义,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,特别是在人数和工资收入水平的统计上,严格按照湘政办发〔2019〕8号文件规定,全市统一口径,一个标准到底。二是加大财政投入,保证待遇落实。第一,全市对教师基本工资调标到位,并严格落实绩效工资制度;第二,市本级、娄星区除义务教育教师工资水平高于当地公务员外,从2018年开始,政府普发的政府绩效奖上调至人均1400元/月,从2018年9月开始,根据教育主管部门确定的考核结果,按照公务员政府绩效奖的考核标准,相应确定各学校政府绩效奖增量;第三,落实了武陵山片区乡村教师人才津贴和乡镇工作补贴。据统计,2019年全市乡村教师人才津贴达到8138.75万元,新化县边远山区教师津贴达到542.1万元;第四,教师医疗保险、养老保险及住房公积金等由财政依规全额列入预算。

三是重点督查,成效显著。针对自查中存在的主要问题,市委市政府领导多层次、多渠道进行实地督查或电话督促,各县市委书记、县市长将此项工作作为“一把手”工程,亲自抓整改促落实,千方百计想办法,按文件要求落实义务教育教师待遇。市级重点督查时,新化县等4个县市均已按“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”这一总体目标,对义务教育教师补差发放2018、2019年政府绩效奖。从2020年开始,建立义务教育教师工资收入随同当地公务员工资收入同步调整机制,政府绩效奖按相同标准同步发放。

四是稳控舆情,保证进度。制定详细的工作进度表,采取召开工作协调会、摸排待遇落实情况、查找政策文件依据、提请召开党组会、部门协调推进、制定整改方案、重点督查督办、撰写自查报告“八步法”,做到环环相扣,步步推进。坚持正面引导,不激化矛盾。坚持“只做不说”,通知信息不群发,新闻报道不刊发,座谈访谈不外传,认真做好政策解释和思想政治工作,确保工作平稳推进和教师队伍稳定。(供稿:市教育督导办  孙志奇)

信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:
扫码浏览