当前位置: 首页 > 教育督导

娄底市新化县:基于国家质量监测数据,组织开展课题研究

娄底市新化县:基于国家质量监测数据,组织开展课题研究

发布时间:2020-06-03 10:57 浏览量: 字体:

近日,新化县人民政府教育督导室牵头,组织新化县何永红小学数学名师工作室的部分教师和县内外义务教育阶段数学教师代表召开了一个小型研讨会。研讨会针对国家发布的《湖南省娄底市新化县监测结果报告(数学、体育)》呈现的数据进行分析研讨。与会人员联系自己的教学实际,认真解读分析数据背后的问题,以问题为导向,探讨教学改进措施与研究方向。最后,明确以“基于质量监测数据的学生数学学习兴趣提升策略研究”“以监测结果倒逼县域义务教育数学教学提质增效的行动研究”等为题在全县开展课题研究,并逐级申报立项。

新化是一个有着150多万人口的人口大县、教育大县,特别是义务教育非常庞大,现有义务教育阶段学校483所(含教学点),在校学生175293人。2018年5月,新化县接受了国家义务教育四年级、八年级数学与体育监测,参加监测的样本校20所,其中小学12所、初中8所,参加学生591人,校长20人,班主任、数学、体育科任教师152人,分布在全县的13个乡镇(街道、场)。因组织工作突出,新化县人民政府教育督导室被教育部基础教育质量监测中心授予“县级优秀组织单位”。

近几年来,新化县以推进义务教育均衡发展为契机,以“四校联创”为手段,强化阅读教育、家庭教育、心理健康教育,坚持走内涵发展道路,义务教育办学水平不断得到了提升。但义务教育摊子大,基础薄弱,问题还非常突出,国家质量监测所呈现出来的状况不理想。

《湖南省娄底市新化县监测结果报告(数学、体育)》一经发布,新化县把报告印发到了每所学校,邀请专家进行了解读,组织骨干教师盘点了问题;明确了“校长专家化、教师专业化、绩效积分化、管理信息化、保障制度化、科研常态化”的改革创新路径,制定了提升全县义务教育质量的工作方案。(供稿:肖凯文  吴志宏  孙志奇)

信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:
扫码浏览