当前位置: 首页 > 教育督导

娄底:抗击新冠,督导在行动

娄底:抗击新冠,督导在行动

发布时间:2020-06-03 10:47 浏览量: 字体:

近日,在局党组的统一指导下,由局领导带队分成6个督查组,对全市5个县市区及市直学校疫情防控工作开展专项督查。这次督查的主要内容是对2月15日市教育局印发的《关于做好春季开学新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(娄教发〔2020〕2号)落实情况的督查。2月18日,督导科科长姚旭阳率基教科长谢名权、副科长奉建辉、督导科干部孙志奇对娄底五中、娄底六中、娄底市第一职业学校等5所学校(园)进行了突击检查。

督查组在娄底五中检查 

督查组听取学校工作汇报

从督查的情况来看,各学校都能采取有力措施,制定预案,严防死守,统一行动,学校防疫平稳有序。一是学校都制定了“新冠病毒疫情情防控工作方案”和新冠病毒疫情突发紧急处置方案。二是成立了以校长(园长)为第一责任人的防疫工作领导小组。三是对辖区内所有人群及学校师生进行了排查,特别是与武汉(或湖北)有密切接触的人群进行了重点排查,而且都有详细登记、有数量统计。四是开展了“三级”(一名校级领导、一名中层干部、多名门卫)值班制度,有详细记录。进校大门必须测体温、有的学校还进行车辆消毒(一职、五中),有的学校不准车辆进入(特校)。五是加强防疫宣传教育,通过微信平台解读政策,或给“家长一封信”等方式,掌握防控技能,消除心理恐慌,学校醒目位置张贴宣传刊物,做到不造谣、不信谣、不传谣。认真填写师生及有关人员信息表,做到全员覆盖,一个不漏。六是对校园实行严格的消毒。各学校每天有专人对校园主要路段、办公室等地用“84”消毒液不间断的消毒。七是“停课不停学”工作扎实开展,利用网络媒体和信息化教学,开展了线上教学辅导。八是防控物质准备想方设法争取。

目前的主要困难一是防控物资紧缺。特别是口罩、测温仪等物品的紧缺。二是个别学校摸排情况复杂。有些学校内住户较多,人员复杂,没有实施封闭管理。三是卫生清扫工作有待进一步加强。个别学校存在卫生死角。(孙志奇供稿)

信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:
扫码浏览