当前位置: 首页 > 教育督导

郭建国:在深化体制机制改革中提升教育督导水平

郭建国:在深化体制机制改革中提升教育督导水平

发布时间:2021-03-18 15:40 浏览量: 字体:

△ 省教育厅党组成员、主任督学,省委教育工委委员郭建国出席省教育厅组织召开的国家义务教育质量监测(2019年)湖南省监测结果解读会议并讲话

在深化体制机制改革中

提升教育督导水平

省教育厅党组成员、主任督学,

省委教育工委委员 郭建国

2021年即将到来前,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅贯彻落实中央“两办”《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,适时印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》对湖南教育督导体制机制改革作了系统性部署和安排。这种制度安排针对性强,对“十四五”湖南教育工作的开局、教育现代化建设具有重要历史意义和现实意义,我们要深入学习领会,把握精神实质,认真抓好落实。

一、把握总体要求

2021年是全省各级各部门贯彻落实《实施意见》的第一年,定好位、开好局是事关教育督导事业发展的核心要求。

一要理清思路。做好当前和今后一段时期的教育督导工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是其中有关教育的重要论述为指导,立足新发展阶段,以推动教育高质量发展为主题,以深化教育督导体制机制改革为主线,以提升教育督导效能为标准,以办好人民满意教育为目的,全面落实“督政”“督学”“评估监测”职能,使教育督导在新时代征程中焕发出更加强大的生机活力。

二要构建教育督导全覆盖体系。基于教育的政治价值、伦理价值和文化价值,《礼记》就有“天子视学”的记载。因此,各级各类教育都应纳入教育督导范围。《实施意见》通过深化教育督导体制改革整合机构、完善职能、创新制度,把督导对象从幼儿园、中小学拓展到职业教育、高等教育。强化教育督导就是全面推进依法兴教、依法治教、依法治校,消除教育督导的真空地带,保证党和国家教育大政方针落地见效,各级政府和相关职能部门要依法履行教育职责,让所有教育机构习惯在接受督导的环境中运行。

二、优化职责体系

面对新时代新任务提出的新要求,做好当前和今后一段时期的教育督导工作,要按照党的十九届五中全会精神、省委省政府“三高四新”战略,围绕构建高质量教育体系来展开,坚持稳中求进工作总基调,通盘考虑各项教育督导工作,优化职责体系。

一是构建对各级政府的分级教育督导机制。省级教育督导机构重点对市级政府履行教育职责进行督导评价;省、市级教育督导机构按照市级为主督导、省级抽查认定的原则对县级教育工作进行督导评价;县级教育督导机构根据实际情况对乡镇政府(街道办事处)履行相关教育职责进行督导评价。

二是建立分级分类组织实施的学校督导工作机制。省级教育督导机构依据国家政策和标准,建立健全各类学校督导评估指标体系,指导全省学校督导工作,重点对高等学校进行督导,根据需要开展专项督导;市、县级教育督导机构按照管理权限和属地原则及有关规定对中小学、幼儿园进行督导。

三是建立统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制。省级教育督导机构依据国家标准建立健全各类教育评估监测指标体系,指导全省教育评估监测工作,根据需要开展各类教育评估监测;市级教育督导机构负责督促、指导、协调所辖县(市、区)教育评估监测实施工作;县级教育督导机构负责承担教育评估监测的信息报送、组织、宣传、培训等工作。市、县级教育督导机构可根据需要自主开展教育评估监测。

三、健全配套制度

《实施意见》的核心功能是直面教育督导各项具体事务和环节,通过设定规范约束各方教育行为,以减少不确定性,进而维护教育秩序,并直接服务于教育改革发展的重要制度保障。习近平总书记指出:“制度的生命力在于执行。”“天下大事,不难于立法,而难于法之必行。”贯彻落实省委省政府这一制度安排,全省教育督导系统工作者,不仅要建立完善的配套制度,更要在不断提升制度执行力上下功夫。

一要切实强化制度意识。制度一经制定,就要严格执行。再好的制度,如果不抓落实,就会形同虚设。督导战线的工作者对这一文件要倍加珍惜,切实增强按规定规矩履职的意识,持续抓好宣传,自觉维护文件的刚性约束力,坚决防止“打折扣”“做选择题”。我们要善于运用它,更好地将之转化为教育督导效能,不断提升教育督导工作水平。提高制度执行力,离不开各级党委、政府的重视和支持。在执行中,我们要当好当地党委、政府的参谋助手,推动省委省政府教育督导意志的落地见效。

二要完善教育督导协调机制。省政府教育督导委员会由19个成员单位组成,其目的在于代表政府履行教育行政监督,并通过建立协调机制,增强教育督导的合力与实效。统筹协同、贯通衔接、一体推进,历来是我们重要的思想方法和工作方法。当前,教育督导体系的总体框架基本形成,下一步要着力实现各项配套制度的衔接协同,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,以增强教育督导的严肃性、协同性、有效性,提高教育督导的效率和效能。要健全教育督导结果运用机制,并通过激励、问责制度,确保教育的立场、规范、原则、底线。

四、提升素质本领

“人生于天地之间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”省委省政府赋予我们教育督导职能,全省教育督导战线的工作者要做到知责、担责、履责。事实证明,心中有责、勇于担责、善于履责,事业才能振兴。教育督导是政治性、政策性、专业性很强的工作。新时代新任务,需要一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的督学队伍,需要每一位督导工作者都具有高强的本领。当前,必须着力提高督导专业化水平。

一是按标准配备督学。市、县两级要按照《实施意见》要求,坚持德才兼备、选贤任能的原则,把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,配齐配强专兼职督学队伍。省人民政府教育督导委员会将按《实施意见》要求,开展督导检查,将落实情况作为对有关部门和各级政府及其主要负责人考核、奖惩的重要依据。

二是强化督学管理。要将督学培训纳入教育管理干部和教师培训计划,定期开展新任督学岗前培训和督学岗位能力提升培训,支持督学开展教育督导科学研究和交流。要完善督学专业技术职务晋升办法,并完善奖惩办法,激发督学的工作主动性、积极性。

三是自觉提升督学履职尽责的必备能力。每一位教育督导工作者要把“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实到本职岗位上,落实到行动中,完善知识结构,力争把握教育教学发展大势,熟练掌握教育领域的具体要求。要付诸实践,通过查找自身在知与行、学与用,特别是履行职责不可或缺的理论素养方面存在的明显差距,进一步增强自身知信行统一、学思用结合的紧迫感,自觉接受思想淬炼、实践锻炼,加快把学习成果转化为履职本领,努力把自己培养为教育的行家里手,这样才能不断提高科学督导、依法督导水平,提升教育督导效率效能。

原文刊发于《湖南教育》2021年3月A版

信息来源:湖南教育新闻网 作者:郭建国 编辑:
扫码浏览