当前位置: 首页 > 教育督导

国务院教育督导委员会办公室举办第十一届国家特约教育督导员培训班

国务院教育督导委员会办公室举办第十一届国家特约教育督导员培训班

发布时间:2021-06-06 17:59 浏览量: 字体:

6月1日至3日,国务院教育督导委员会办公室在浙江大学举办第十一届国家特约教育督导员培训班,来自全国260余名国家特约教育督导员参加了培训。

国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫,国家督学、浙江大学发展委员会副主席周谷平,浙江大学继续教育学院院长楼锡锦出席开班式。周谷平代表浙江大学致欢迎辞。开班式由国务院教育督导委员会办公室副主任、教育督导局副局长杨剑波主持。

田祖荫局长围绕我国教育督导体制机制改革的历史沿革、新时代教育督导体制机制改革的主要内容和国家特约教育督导员如何履职尽责积极作为等做了专题报告。

他指出,国家特约教育督导员是国家督学队伍体系的重要组成部分,是四支队伍中人数最多、代表性最强、执行力最强的一支,是教育督导的“国家队”、“别动队”。国家特约教育督导员要铭记“体现国家意志、执行国家决策、落实国家行动”的职责定位,积极践行“讲政治”“懂教育”“敢担当”的要求。具体说就是要与中央保持一致,坚决做到“两个维护”;要不断加强学习,夯实督导本领,视野再宽阔一点、境界再高一点、看问题再长远一点;要积极履职尽责,要能发现问题、敢于指出问题,唱黑脸、作包公、当裁判,把教育督导的利剑立起来,当好中国教育改革发展的“啄木鸟”,切实发挥“有限督导,无限威慑”的作用,切实为建设高质量教育体系,为督好“国之大者、民之所盼、教之底线”做出积极贡献。

为期四天的培训中,教育部教育发展研究中心、基础教育司等司局负责人和教育督导局相关负责同志分别围绕“深化新时代教育评价改革、深化基础教育综合改革全面提高基础教育质量、县域学前教育普及普惠督导评估、对省级人民政府履行教育职责评价和县域义务教育优质均衡发展评估、监测与评价”等内容做了专题辅导报告和政策解读。3位国家特约教育督导员代表分别从督政、督学和媒体监督角度,就如何履职尽责做了精彩的交流发言。

杨剑波副局长在培训班结业式上从国家特约教育督导员是什么、干什么、怎么干三个问题切入,提出国家特约教育督导员要珍惜荣誉,明确职责定位;找准切口,积极履职尽责;严格要求,发挥带动作用。

参训学员一致认为,本次培训是一场及时雨,每个报告都非常解渴,帮助大家从思想认识上厘清了国家特约教育督导员“是什么”“为什么”和“干什么”的问题,既有教育方针和教育督导史的领学,也有党和国家教育督导工作的政策解读,还有教育督导评估监测的实操示范和专题指导,政治站位高、搭建平台高、弥补空白多、经验交流实、引发思考深、收获特别大,同时也深感责任重大、使命光荣。

大家纷纷表示,作为教育督导“国家队”一员,将倍加珍惜“国家”这份荣誉,珍重这份责任,按照 “讲政治、懂教育、敢担当”的要求,深刻领会“督政不忘政治,督学不忘学习,督法不忘方法,督事不忘求是”要求,坚定信念、尽职尽责、真督实导,努力走好新时代的长征路,做一片中国教育督导工作的绿叶,当好新时代教育的研究员、宣传员和督察员。

信息来源:中国教育督导 作者: 编辑:
扫码浏览