当前位置: 首页 > 教育动态 > 督导评估

冷水江市人民政府教育工作督导评估意见

发布时间:2012-09-27 17:21 浏览量: 字体:
冷水江市人民政府教育工作督导评估意见
 
根据《湖南省教育督导条例》的规定和省人民政府、省委组织部的要求,按照《2012年第二阶段“两项督导评估考核”、教育强县市区视导及职业教育督导评估实施方案》,省政府组织教育督导评估考核组,在省教育厅副主任督学唐亚武同志带领下一行11人,于5月11—15日对冷水江市开展“两项督导评估考核”和政府职业教育工作督导评估。评估组听取了冷水江市委副书记、市长何志光同志代表市委、市政府作的教育工作汇报和市委书记刘小龙同志履行教育工作职责的述职,查看了有关档案资料和财务帐目。跑面组深入到7所中小学、幼儿园和职业学校,重点抽查组实地查看了铎山镇、金竹山镇和禾青镇的中小学、幼儿园和农校。评估组认真研究和充分讨论,形成了以下督导评估考核意见。
评估组认为:近年来,冷水江市委、市政府十分重视教育发展,党政主要领导切实履行教育工作职责,教育优先发展的机制不断完善,教育发展环境不断优化,教育投入稳步增加,办学条件逐步改善,教育质量不断提升,职业教育基础能力建设得到加强,全市教育事业持续、健康发展。
一、主要成绩与特色
(一)领导重视,教育持续健康发展机制逐步完善。
一是领导履职重教,努力坚持优先发展教育。市委、市政府重视教育事业发展,市委书记刘小龙、市长何志光提出“冷水江要发展,关键在人才,根本在教育”的教育强市战略思想,自觉履行教育工作职责,谋教育用心从不旁骛,抓教育用力从不懈怠,努力做到在研究问题、制定规划、安排经费、解决用地、补充用人、待遇落实等六个方面教育优先的原则。市委每年坚持召开一次以上议教工作会议,市政府常务会研究教育工作两次以上,有效解决了教育发展中的难点和热点问题。先后出台了《中共冷水江市委、冷水江市人民政府关于建设教育强市的意见》、《冷水江市教育事业“十二五”发展规划》。为了统筹区域内教育均衡发展,制定和实施了“学前教育三年发展规划”“推进义务教育均衡发展实施意见”“大力发展职业教育的意见”“促进民办教育发展意见”“普及高中阶段教育的意见”等具体规划和措施。教育局长王建农、党组书记李鸣曙既有在基层学校工作过的丰富阅历,又有在党政机关工作的管理水平,有强烈的事业心和高度的工作责任感,近年来,在推动教育人事改革、校长及教师队伍建设和提升办学水平等方面做了大量卓有成效的开拓性工作。重点抽查的3个镇,镇党委、镇政府均十分重视、关心教育,在改善办学条件、整治校园周边环境、抓好控流保学等方面做了大量工作,如金竹山镇每年坚持两次校园及周边环境整治专项行动,镇政府成立了校车安全工作领导小组,取缔用于接送学生的农用车3辆、报废面包车12辆。禾青镇2008年至2011年四年间共投资252万,为教育办实事13件,件件得到老百姓的赞扬。
二是完善机制,努力保障教育持续发展。市委、市政府在定期议教、定点联校、教育职责归口、目标管理考核与责任追究、部门联合执法、加强督导队伍建设等方面进一步建立健全了制度和机制。完善了市委、市政府议教制度,每年在市委常委会、市政府常务会议教的基础上,召开一次四大家一把手和市委、政府领导成员以及相关职能部门主要负责人参加的高规格议教工作会议,集中研究教育重大问题,会后形成会议纪要,由两办督查室督促落实。建立了市领导联校工作制度,市级领导及部门共联系32所学校,要求每人每年都要到定点学校开展调查研究,帮助学校解决问题。出台了《关于进一步规范教育人事管理体制的通知》,规范了市教育局在编制部门核定的编制数额内,依法履行中小学教师管理7项职能。建立了乡镇、市直机关支教目标考核机制,下发了《冷水江市乡(镇)人民政府、街道办事处、市直有关部门教育工作职责及责任追究办法》,明确了乡镇、市直有关部门发展教育的工作职责和目标任务,督导部门对乡镇组织实施了年度督导评估并对结果进行了通报和表彰;建立健全了政府教育督导制度,落实了督导机构、编制、经费;成立了由分管副市长为组长,有关部门主要负责人参加的学校安全工作领导小组,学校建立了以校长为组长的安全工作小组,均有安全工作实施方案和安全事故应急预案;市委、市政府在执行学校检查准入制度时,对有关单位控制比较严格,经查有关学校账目,三年来,未发现政府有关部门到学校乱检查、乱罚款、乱收费,各有关单位自觉遵守规定,给学校营造了一个较好的环境。
(二)依法依规落实教育经费,教育投入的保障机制得到落实。
一是教育经费投入达到了“两个比例、三个增长”的法定要求。预算内教育经费支出占地方财政一般预算支出的比例逐年提高,剔除专项经费后,2011年为24.98%,2010年为23.63%,2011年比2010年提高1.35个百分点,达到教育强省提高1-2个百分点的要求。教育财政拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例,教育财政拨款2011年比2010年增加3603万元,增长16.83%。财政经常性收入2011年比2010年增加1997万元,增长3.21%,教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长13.62个百分点。预算内生均教育事业费:2011年比2010年增加519元,增长率为12.16%。预算内生均公用经费:2011年比2010年增加112元,增长率为17.79%。2012年预算教育经费支出占地方财政一般预算支出的比例为19.81%,高于省财政厅规定教育经费投入分解任务19.7%的要求。
二是依法保障教职工待遇。财政依法保证了全市教职工(含离退休人员)基本工资足额纳入财政预算,并做到按时足额通过工资统发中心打卡发放,对全市义务教育阶段教职工(含离退休人员)的绩效工资足额纳入财政预算,做到与当地公务员一致。全市义务教育阶段教职工(含离退休人员)医疗保险(含生育保险),养老保险、工伤保险、失业保险和住房公积金足额纳入财政预算,全部落实到位。
三是2010年和2011年各项口子经费基本落实到位。农村税费改革转移支付,财政每年安排350万元用于教育,占总额的68%;教育费附加、地方教育费附加,2010年2919万元,2011年3278万元用于教育;上级专项拨款2010年2460万元,2011年2017万元全部用于教育。新机制分担经费2010年190万元,2011年256万元配套到位,义务教育保障经费及时足额拨付到位。
另外应安排的各类专项经费经追补128万元后基本落实到位,2011年安排督导经费20万元,师资培训经费152万元,民办教育发展基金20万元,职业教育专项经费35万元。以上专项经费2012年也基本预算到位。
(三)科学调整学校布局,办学条件有了一定改善。
一是学校布局基本合理。冷水江市制订了《“十一五”中小学布局调整实施规划》和《冷水江市“十一五”教育事业发展规划》,2009年至2011年,依照规划撤销6所学校,新建了桃园学校和在原市六中的基础上改扩建了冷水江市新一中。到目前为止,全市共有中小学和职业学校90所,能基本满足人民群众对教育的需求。同时,将中小学和幼儿园建设纳入了城市建设总体规划,从2008年开始实施“城市东扩”战略,《冷水江市城东生态城控制性详细规划》中规划了2所中学、2所小学和2所幼儿园的用地。今年3月份市委决定,从市青山公园用地中调规56亩用于建设城区湾田学校,现已绘好工程规划红线图。
二是中小学校舍危房改造成效明显。冷水江市成立了校舍安全办公室,对全市所有学校的建筑物进行了系统的安全排查鉴定。实施了校舍安全工程,制定了《冷水江市校安工程总体规划》,2009年至2011年,依照规划共投入资金8034万元,改造维修校舍面积69657平方米,新建校舍面积44526平方米。同时,各乡镇党委政府对校舍危房改造工作都十分重视,所查的铎山、金竹山、禾青三个镇,近几年来,镇政府每年都要为学校下拨10万元以上的经费,用于改善辖区内学校的办学条件,所查3个镇的初中学校和中心小学均无D级危房。
三是缓解城区学校大班额措施有力。市人民政府制定了2012年—2015年四年行动计划。从2005年开始,市委、市政府就着手对原市六中进行改扩建,到目前为止,共投入资金8000多万元,建成后占地将达230亩,办学规模为100个教学班,可容纳5000名学生。去年建成启用的桃园学校,已投入1800万元,全部建设完成后,办学规模为60个教学班,可容纳2700名学生。按照行动计划,预计累计投资2亿元,新建群丰和湾田2所学校,改扩建二中、四中等9所学校。到2015年,预计可增加学位5000个,将有效化解城区大班额的问题。
(四)努力夯实师资队伍,教师素质得到较大提升。
一是加强校长队伍建设。市教育局确定 2010年为“校长队伍建设年”。先后出台了《关于校长问责的若干规定》《关于进一步加强中小学校长队伍建设与管理的规定》《冷水江市学校校长绩效考核办法》,明晰中小学校长的权利与义务,建立中小学校长选拔任用、教育培训、管理决策、考核奖惩、考勤任课等基础性管理制度。三年来,采取“请进来,走出去”的方式,多渠道培养、培训校长,参加国家级、省市级校长培训的达110人次。校长队伍中涌现了一批以一中五中校长张跃民、二中校长罗茂忠、红日实验学校校长王勤等为代表的、在娄底市有较大影响的热爱教育、治校有方的教育行家。
二是建立教师补充长效机制。三年来,冷水江市教育系统自然减员291人,为解决教学所需,公开招聘和引进了110名紧缺学科教师,招考了特岗教师222名,三年补充率为114%。2009年,启动了农村小学教师和幼师定向培养计划,三年选送了157名免费师范生。目前,中小学教师年龄在50岁以上的402人,占教师总数的11%,低于省设限定标准;中小学各学科教师基本配齐,教师专业结构日趋完善,教师队伍结构得到有效优化。
三是提升师资队伍整体素质。2011年以师德建设为重点,业务培训为依托,课堂教学改革为平台,积极实施教师队伍建设年工程,开展了传、帮、带“青兰工程”、高效课堂教学研讨、课堂教学改革、教学风采大赛等业务比武活动。2009年至2011年,全市教师参加各级各类培训5003人次,其中国家级培训842人次、省级培训1707人次、市县级培训2454人次,参培率达148%。全市教师每年参加培训均在两次以上。为有效促进区域内学校间、教师间的均衡发展,2009年至2010年,先后开展了城区优质学校与农村薄弱学校对口帮扶66对,派出支教教师192人次,农村学校教师到城区优质学校挂职或跟班学习13人次,组织骨干教师、学科带头人送教下乡79人次。促进了区域内学校及教师的发展更趋均衡。冷水江市在全省率先开展了关于《城乡统筹整体推进农村教师队伍建设》应用性研究项目,该课题已列入“湖南省教育科学规划课题”,为湖南省教育科学“十二五”重点资助课题。评估组所到之处,教师精神风貌良好,教师整体素质较高。
(五)各类教育协调发展,教育质量稳步提高。
一是规范发展学前教育。2011年,冷水江市制定了《冷水江市学前教育三年行动计划》,明确以普及学前三年教育为目标,采取多种形式、多渠道地发展学前教育,逐步建立起了政府主导、社会参与、公民办并举的办园体制,力争形成“公办幼儿园为龙头、城乡民办园为主体、农村学前班为补充”的发展格局。教育局注重对幼儿园的规范管理,通过严格准入制度和标准、定期进行分类定级评估、健全安全责任制、规范收费行为等措施加强对幼儿园的管理,通过坚持科学保教、开展学前教育研究不断提高保育教育质量。学前一年入园率达到99%,学前三年入园率超过了80%。
二是促进义务教育均衡发展。全市小学适龄儿童入学率达到100%,年巩固率达99.9%,小学毕业生100%升入初中,2011年全市初中毕业生学业水平一次性合格率70%,初中年辍学率低于1%,初中生升入高中阶段的比例95%。
2011、2012年市政府相继出台了进一步推进义务教育均衡发展的有关意见,明确提出大力推进标准化学校建设工程、加快农村寄宿制学校建设步伐、加强农村学校教师培养、提高农村和薄弱学校教师待遇,通过规范办学行为,营造义务教育均衡发展的良好环境。同时,切实保证进城务工人员子女入学,切实保障其平等接受义务教育的权利。
三是着力保障特殊教育。2008年市政府出台了《冷水江市人民政府关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,明确提出到2015年全市义务教育阶段适龄三类残疾儿童入学率达到90%以上。2011年适龄残疾儿童入学率达到88.67%。两年来,政府为市特殊教育学校共计投入500多万元,新建、扩建校舍,添置教学设备。
四是普通高中教育质量稳步提高。普通高中努力探索内涵发展,市一中以“塑名师、育名人、创名校、追求卓越”为办学理念,着力培养学生综合素质,促进学生全面发展;市六中树立“面向全体、因材施教、发展特长、育人于教”的办学思想,以体育和艺术教育为重点,逐步形成办学特色。全市普通高中4所,高中学业水平考试成绩逐年提高,2009年合格率为87.05%,2010年为88.36%,2011年为94.48%。2011年初中毕业生3423人,升入高中阶段3268人,升学率为95.5%。
五是成人教育协调发展。全市14所乡镇农校,有市级示范农校6所,省级示范农校1所。抽查的3所农校,均有计划、总结及乡镇党委、政府关于乡镇农校建设的有关文件。铎山镇有娄底市有名的乡镇农校示范猪场。2011年,全市办农技培训班11个,培训2348人次,年培训率12%,示范性常规工作检查被评为娄底市先进单位。
六是民办教育与公办教育共同发展。近年来,冷水江市民办教育以发展非义务教育为重点,民办学校学生与公办学校学生一视同仁,同等享受了国家有关资助政策。如:冷水江市新程职业学校学生,近三年享受国家资助167万元。
(六)高度重视职业教育,职教发展保持良好态势。
冷水江市现有中职学校3所,其中公办2所,有国家级重点、省级示范性中等职业学校1所,国家重点技工学校1所。全市中职学校共有教职工417人,其中专任教师318人,专业课教师210人,“双师型”教师116人,专任教师占教职工总数为76.25%,专业课教师占专任教师比例为66.04%,“双师型”教师占专业课教师比例为55%。全市2011年下期共有中职学生4897人。全市共开设有数控技术应用、机电技术应用、矿井通风与安全、汽车应用与维修、电脑文秘等16个专业。中职学校占地面积为14.79万平方米,校舍建筑总面积10.62万平方米。
一是高度重视,打造职教发展优良环境。市委、政府出台了《关于大力发展职业教育的意见》、冷水江市“十一五”、“十二五”职业教育发展规划、《关于成立冷水江市职教中心管理委员会的通知》等有关文件,组织召开有教育、财政、人社等多个部门参加的关于职业教育工作的专题会议。教育部门根据市政府安排,整顿了全市招生纪律,提出了普职分流要求。
二是加大投入,为职业教育发展奠定坚实基础。财政依法确保两所职业学校教职工(含离退休人员)基本工资,做到足额预算,并通过工资发放中心按月足额打卡发放,教职工的绩效工资财政2011年按公务员标准的41%纳入财政预算,在职人员年人均7260元,离退休人员年人均5340元,教师的“五险一金”全部落实到位。职业教育专项经费基本得到保障。财政2010年、2011年分别在城市教育费附加中安排用于职业教育经费为325万元和265万元;职业学校特聘教师的待遇由财政统一解决;职业教育专项经费财政按人口数人均1元标准,2010年和2011年每年37万元足额到位;教师培训费通过追补足额到位。
三是努力改善办学条件,职教发展水平不断提升。2011年3月,由市政府牵头,以冷水江工业学校为龙头,成立了冷水江市职教中心,市长任主任。同年5月,申报了省级示范性职教中心,并于7月获省教育厅批准。该校的省级精品专业、精品课程、省级专业带头人建设项目,也一并成功申报入围,基础能力建设力度不断加大。
政府采取有力措施,努力形成良好的校企合作办学机制,与30多家企业实行了校企合作,积极开展实验实训教学,不断加强学生专业动手能力与实际操作能力的培养。历年来,全市职教学生获取技能等级证的比例达85%以上。计算机、英语等级证98%,毕业生就业率达98%以上。
二、问题与建议
(一)应进一步加强区域教育统筹发展,确保教育发展与经济社会发展相适应。
一是要进一步科学制定学校发展规划,合理控制办学规模。经查,中心城区片的小学平均班额为78.2人,城区70.3人。建议市委、市政府依据“四年行动计划”,切实做好大班额的化解工作。
二是要努力实现办学条件城乡均衡。现有的农村中心幼儿园多数条件简陋,设备陈旧,不能充分保障幼儿健康成长,且小学化倾向严重;企业改制学校,原有的基础条件非常薄弱,需在整合、撤并的基础上加大投入的倾斜力度;已建成的合格学校,仍需加强教学设施、设备的后续投入;规划中待创建的合格学校,与城区学校普遍存在较大差距。建议市委、市政府在推进学前教育发展三年行动计划、合格学校建设、校舍安全工程等工作中,立足城乡统筹,采取重点倾斜的有效措施,逐步缩小校际差别、区域差别、城乡差别,尤其是要加大义务教育合格学校建设和后续管理的力度。
三是要进一步加大职教资源整合力度。冷水江市面积小,人口仅37万,中职学校3所,各类培训机构44个,专业设置重复,不利于资源的合理利用。职教中心没有充分发挥作用,建议娄底市委、市政府及冷水江市委、市政府授权冷水江市职教中心牵头,整合区域内职教资源,抓好普职分流,调整专业设置,加强职业教育基础能力建设及精品专业、精品课程建设,加快建设教育强市步伐。
四是要进一步加大教师补充力度。教师学科结构不合理的现象仍然突出。据统计城区初中学校生物、地理、历史等学科教师对口率只有75%,思品、生命与健康、劳技等学科教师对口率约为50%,而农村学校则更低。所查铎山镇中学美术、音乐学科无专业对口教师,铎山镇中学、禾青镇中学分别16名和13名教师担任不对口学科教学。小学教师资格证在中学任教情况普遍。所查金竹山镇中学59名专任教师中,有15名教师为小学教师资格证,占25%。学前教育合格教师严重短缺。据查铎山镇中心幼儿园27名任教人员中有幼师教师资格证的2人,中师资格证1人,合格率为11.1%;金竹山镇中心幼儿园12名任教人员中有幼师教师资格证的2人,合格率为16 %。建议市委、市政府要对全市中小学、幼儿园教师的补充统筹安排,逐年实施,切实解决上述问题。
(二)要依法理顺经费管理体制,进一步规范经费使用。
一是要进一步理顺教育经费的管理。经查,冷水江市教育经费的管理未落实事权与财权相统一的原则,市直单位如教育局机关、二级教育机构、工业学校、市一中、市六中、市七中等单位,教育经费的管理和审批由财政局教科文主管,义务教育阶段中小学的教育经费由教育局管理和审批;各专项经费如教育费附加、城建税、义务教育保障机制配套经费等,教育费附加、地方教育附加教育局进行了分配方案的制定,其他各专项经费,在教育局没有见到财政局下达的预算指标,程序不规范。
建议市委、市政府应依据湖南省财政厅、教育厅湘财教〔2010〕66号文件的第一条第1款、第2款规定,财政、教育明确各自的职责,在2012年7月1日前理顺好教育经费管理体制,做到事权和财权统一的原则。
二是要进一步依法落实教育投入和教育经费的使用。经查,财政在2010年、2011年教育经费的预算批复中,用高中教育的事业收入顶抵财政应安排的师训费、福利费、工会经费,两年共计99.17万元;城市建设维护税按15%安排用于教育,两年共缺口593.65万元;教育费附加两年来使用不当有190万元(用于职教助学金100万元,残疾人就业保障金90万元);财政局对教育局机关和二级机构仅安排了公用经费(每人每年2000元),未安排业务经费,靠挤占教育费附加来保正常运转;教育费附加用于职业教育经费比例2010为11.9%,2011年为9.4%,没有达到30%的要求。
建议市委、市政府应依据湖南省人民政府办公厅(湘政办发〔2008〕38号)文件第四条第一款、湖南省人民政府2007年218号省长令第九条规定和湖南省财政厅、教育厅湘财政〔2006〕4号文件第七条规定,规范教育经费的管理和使用。对于违规使用的教育费附加、城建税缺口和顶抵预算的资金,三笔合计389万元(其中事业收费顶抵预算99万元;教育费附加使用不当190万元;城市建设维护税100万元),根据评估组要求,市财政已于5月14日追补到位。
对于这次“两项制度”评估中追补的教育经费共计517万元(其中自查自纠追补128万元)不得顶抵2012年预算和收回。省人民政府教育督导室在适当的时候将进行复查。
冷水江市委、市政府要高度重视舆情民意,加大宣传力度,让社会各界关心教育、了解教育、支持教育,进一步营造优先发展教育的良好氛围。
针对以上存在的差距和问题,冷水江市人民政府应进行认真研究和整改,娄底市人民政府教育督导室应跟踪督查,并将督查情况向省政府教育督导室报告,省人民政府教育督导室将在适当时候对整改落实情况进行复查。
 
 
 
                     二○一二年五月十五日
 
信息来源: 作者: 编辑:孙志奇
扫码浏览