当前位置: 首页 > 教育动态 > 督导评估

娄星区人民政府教育工作督导评估意见

发布时间:2012-09-27 17:22 浏览量: 字体:
娄星区人民政府教育工作督导评估意见
 
根据《湖南省教育督导条例》的规定和省人们政府、省委组织部的要求,按照《2012年第二阶段“两项督导评估考核”、教育强县市区视导及职业教育督导评估实施方案》,省政府组织教育督导评估考核组,在省教育厅副主任督学唐亚武同志带领下一行11人,于5月8日—11日对娄底市娄星区开展“两项督导评估考核”和教育强区的视导。评估组听取了区委副书记、主持政府全面工作的黄大生同志代表区委、政府作的教育工作汇报,查看了有关档案资料和财务帐目。跑面组深入到8所中小学、幼儿园,重点抽查组实地查看了小碧乡、石井镇和双江乡的中小学、幼儿园和农校。评估组认真研究和充分讨论,形成了以下督导评估考核意见。
评估组认为:近年来,娄星区委、区政府重视教育发展,党政主要领导切实履行教育工作职责,教育优先发展的战略地位日益突出,教育发展环境不断优化,教育投入稳步增加,办学条件逐步改善,教育质量不断提升,尤其是市、区党委、政府强力推进教育强区建设,积极化解制约教育发展的瓶颈问题,不断优化教育资源配置,教育事业发展取得了较大的成绩。
一、主要成绩与特色
(一)领导重视,机制健全,教育优先发展的地位日益突出。
一是落实责任,坚持教育优先发展的战略。区委、区政府先后出台了《关于建设教育强区的决定》《关于加快教育改革与发展的决定》,制订了《“十二五”教育发展规划》和发展学前教育、义务教育、高中阶段教育、民办教育的具体规划和措施。时任区委书记陈明华同志、区长梁立坚同志,对履行教育工作职责有清晰的认识,均能深入教育一线,为教育办实事。主持区委全面工作的第一副书记彭健初同志,决策起点高,抓教育决心大,到任不到两个月先后四次听取教育工作汇报,并到二中等学校就教师队伍建设进行专题调研。主持区政府全面工作的黄大生同志,短时间里多次主持研究教育工作,并为教育项目融资亲赴上海签约。三年来区委常委会专题议教6次,区政府常务会专题研究教育工作14次,书记、区长现场办公议教20余次。在全市率先建立《区级领导干部挂点联系学校制度》,通过基层问策,现场办公,发现问题,指导工作,解决矛盾,到目前为止所有挂点联系学校的区级领导共为学校筹措资金近千万元,解决突出问题达30多个。区教育局局长童喜阳、党组书记曾春中团结务实、思路清晰、有较强的工作责任心和执行力,童喜阳同志曾被人称为教育战线的“拼命三郎”。全区兴教重教氛围浓厚,评估组在小碧乡、石井镇、双江乡感受到党政主要负责人的教育情结和务实态度,三位乡镇党委书记谈教育如数家珍,特别是石井镇党委书记总结了当地教育的七个特点,对评估组提出的进一步改善学校学生宿舍的建议当场拍板给予资金支持;小碧乡党委书记“抓好教育是本职,抓不好是失职,不抓教育是渎职”发自肺腑,且身体力行。
     二是注重体制机制建设,为教育发展营造良好的政策环境。区委、区政府重视教育督导工作,从制度建设上入手下发《关于进一步加强教育督导工作的实施意见》。明确区教育督导室的人员编制、领导职数,督导室高配督导室主任为正科级。保证了每年十万元以上的督导专项经费。区委、区政府建立乡镇政府教育工作责任制和责任追究制,将评估结果纳入了年度目标管理考核,强化了乡镇政府的教育工作责任。区委、区政府建立教育工作激励制度,实行“三年一大奖”“每年一小奖”的教师奖励制度,奖励表彰优秀教育工作者、优秀教师、优秀班主任。2011年设立了“200工程”,奖励优秀教师100名,优秀班主任60名,优秀教育工作者40名。教育局依法履行中小学教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等职能。全区建立涉校检查准入制度,区纪委下发《规范学校检查行为的若干意见》,规范了部门对教育的检查行为。着力建立健全校园周边环境综合治理长效机制,交通部门在校门前马路安装了减速板,悬挂了警示牌,有关部门对学校周边网吧歌厅摊点定期进行了整治。
(二)依法依规增加经费投入,切实保障教育事业发展。
一是教育经费管理体制较为完备,做到了事权与财权统一。教育局成立了教育资金管理中心,对学校的会计财务工作进行统一管理。各个学校均为会计管理单位,教育局做到了对学校预算的管理和有经费支付的审批权,各学校做到了按财政预算执行和收支两条线。
二是区委、区政府做到了“两个比例、三个增长”的法定要求。预算内教育经费支出占地方财政一般预算支出的比例逐年提高,剔除专项经费后,2011年为32.56%,2010年为30.77%,2011年比2010年提高1.88个百分点,达到建设教育强省提高1-2个百分点的要求。教育财政拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例,教育财政拨款2011年比2010年增加3718万元,增长25.8%。财政经常性收入2011年比2010年增加7227万元,增长22.4%,教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长3.4个百分点。预算内生均教育事业费:2011年比2010年增加614元,增长率为20.94%。预算内生均公用经费:2011年比2010年增加104元,增长率为31%。2012年预算教育经费支出占地方财政一般预算支出的比例为17.7%,达到省财政厅规定的教育经费占GDP4%,娄星区分解任务17.7%的目标。
三是依法落实教师待遇。财政依法保证了全区教职工(含离退休人员)基本工资足额纳入财政预算,并做到按时足额通过工资统发中心打卡发放。对全区义务教育阶段学校教职工(含离退休人员)的绩效工资足额纳入财政预算,做到与当地公务员一致。全区教职工(含离退休人员)医疗保险(含生育保险),养老保险、工伤保险、失业保险和住房公积金财政足额纳入财政预算,全部落实到位。
四是2010年和2011年各项口子经费基本落实到位。农村税费改革转移支付,财政每年安排213.4万元用于教育,占总额的61%;市拨付的教育费附加、地方教育费附加,经追补后全部用于教育;上级专项拨款2010年697万元,2011年926万元全部用于教育。新机制分担经费2011年214万元配套到位,义务教育保障经费及时足额拨付到位。
另外应安排的各类专项经费全部得到落实,2011年安排督导经费20万元,师资培训经费123万元,民办教育发展基金10万元,教育局机关和二级机构公用经费和业务费210万元。以上专项经费2012年也全部预算到位。
五是区委、区政府高度重视“两项制度”督导评估。通过自查自纠于2012年5月7日追补教育经费,共计2497万元,其中:清理了2年来教育附加费使用不当的1834.4万元,追补了欠拨的医保资金253万元和师训费57.8万元,2年城市建设维护税55万元,2年来有关部门到学校罚款收费的返还款85万元,农村税费改革转移支付213.4万元。
(三)着力推进重点工作,办学条件有了一定改善。
一是农村学校布局调整基本到位。现全区共有中小学51所和13个教学点,所查3个乡镇均有1所初中、4所小学,农村学校布局趋于合理。各级党委政府领导十分重视调整学校布局,如双江乡2010年为撤并农新学校,书记和乡长亲自走访群众,挨家挨户做过细的思想工作,由于方法得当,该校顺利撤并。
二是危房改造工作力度大。2010年和2011年全区共完成34个建设项目,新建校舍面积分别为6200平方米和2100平方米,维修校舍面积21157平方米和26836平方米,投入资金分别为800万元和500万元。如小碧乡十字学校的运动场和校园的道路硬化,需征地200平方米,乡党委书记亲自到村里做工作,并责成村支部书记全权负责,有效化解了征地和建设中的矛盾。
三是合格学校建设基本按规划推进。2008年娄星区政府制定了《义务教育合格学校建设实施意见》,2008年至2011年,全区共调入资金1000万元,建设了农村合格学校19所,通过合格学校的建设,有力地促进了教育的均衡发展,改善了农村学校的办学条件,所查3个乡镇的初中学校和中心小学均为合格学校。
四是学校和幼儿园建设纳入了娄底市城市建设规划,城区学校班额控制决心大,措施硬。在娄底市万宝新城控制性详细规划中分别规划了1所中学、1所小学和1所幼儿园。城区大班额的化解问题,区人民政府专门制定了2012年至2015年行动计划,依照计划,预计投资4.8亿元的城南高中,预计投资4500万元的吉星小学和投资1200万元的四小综合楼等项目,目前已陆续开工建设,在整个四年行动计划中,将建设18个项目,预计增加1.2万个学位,将会有效缓解城区大班额问题。
(四)不断加强队伍建设,教师整体素质得到提升。
一是加大补充力度,优化教师队伍结构。娄星区立足实际,着眼未来,科学规划教师队伍建设,在全区教师整体编制略为超编、财政状况紧张的情况下,区委、区政府坚持每年招聘80-100名教师,配备到农村学校和学科教师紧缺学校。2009年至2011年,教育系统自然减员248人,公开招聘了教师181人,引进优秀教师22人,调入教师21人,共补充教师224人,补充率达90.3%。同时选送了90名免费师范生,实行定向培养。目前,全区年龄在50岁以上的中小学校教师347人,占教师总数12.3%,低于省设限定标准;中小学各学科教师基本配备齐全,教师专业结构日趋完善,教师队伍结构得到有效优化。
二是健全培训机制,提升教师整体素质。娄星区先后制定了《师训工作管理办法》《中小学教师继续教育学分登记实施细则》《教师队伍建设规划(2010--2020)》,把教师培训工作纳入学校目标管理考核、校长绩效考核、教师年度考核、教师职称评审范畴,从2011年7月1日起,中小学教师五年一周期内,必须完成360个学分,平均每年需完成72个学分。三年来,参加国家级培训1003人次(包括远程培训),省级培训946人次,市级培训556人次,区级培训857人次,校本培训达17191人次,全区教师每年人均参加各类培训2次以上。娄星区尤其重视学校校长层面的培训,三年来,先后选送了中小学校长(园长)参加省级培训38人,到北师大、华东师大、华中师大等高校进行脱产培训。这些措施,有效地提升了全市教师的整体素质。2010年被评为“湖南省教师远程培训先进单位”。
(五)各类教育协调发展,办学特色逐步彰显。
一是义务教育水平努力实现均衡发展。娄星区在夯实“普九”成果的基础上,着力提升义务教育水平,保证适龄儿童全部入学。小学毕业生100%升入初中,2011年全市初中毕业生学业水平一次性合格率为81.26%,小学辍学率为0,初中年辍学率低于1%,初中生升入高中阶段的比例超过了95%。
区委、区政府重视控流保学工作,把控流保学纳入了对乡镇绩效的考核,形成了“政府督学、学校保学、教师劝学、社会助学”的控流保学机制,收到了很好的效果。石井镇采取了“依法控流、责任控流、助学控流、以教控流、关怀控流”等措施,让每一个适龄儿童进得来、留得住、学得好。
为促进义务教育均衡发展,全区开展了高效课堂建设,积极探索课堂教学模式改革,提高课堂教学质量取得了明显成效。娄星区城乡中小学都十分重视校园文化建设,营造了青少年奋发向上的良好氛围。
二是学前教育稳步推进。娄星区大力发展学前教育,形成了以“公办园为示范、民办园为主体、以农村小学学前班为补充、公办民办幼儿园共同发展”的学前教育格局,区内有两所市级示范幼儿园,每个乡镇都有一所中心幼儿园。近年来,注重加大普惠性中心园建设力度,将闲置的场地改建成幼儿园,区内已有3所公办园,在建2所公办园,对这些公办园政府均给予了一定的办园经费和全额拨款事业编制。全区学前一年入园率达到100%,学前三年入园率超过了80%。
三是高中教育特色明显。全区有普通高中学校3所,在校学生7549人, 2011年学业水平考试正考合格率全区为98.01%,3所学校均高出全省91.89%的平均水平。普高在校学生巩固率为99.28%。娄底二中被评为省普通高中特色教育实验学校,为国家培养出健将级运动员1名,一级运动员14名,二级运动员400余名,在各级各类比赛中,共获世界级奖牌2枚,国家级奖牌14枚,省级奖牌500余枚。
四是成人教育覆盖面广。全区7个乡镇,乡乡有农校,在职教职工44人,有2所省级示范性乡镇农校(万宝、双江)。全省乡镇农校建设现场会曾在娄星区召开。经查,小碧乡、石井镇、双江乡三所农校均有2011年工作计划、总结、新增农村劳动力转移就业实施方案。小碧乡农校占地面积5835平方米,校舍建筑面积1589平方米,在教职工6人,2011年累计办班15个,共培训688人次。每年培训农民实用技术班8期以上,聘请农业局、经管局、蔬菜局等部门专家讲学,培训学员700多人次,以“培训、服务、示范、推广”为宗旨,服务三农,年农民培训率达31.8%。对城镇在职干部职工和下岗失业人员开展经常培训,培训干部职工24738人次,下岗失业人员1800人次,均由人社局、总工会等部门培训,培训率达68.6%。
五是民办教育规范发展。辖区民办高中阶段在校学生1818人,占高中阶段在校学生24%,达到评估要求。娄星区人民政府2005年下发《关于促进民办教育发展的决定》,经查,2011年有民办教育工作计划、总结,区财政局有民办教育经费预算通知书,民办学校完全享受学生同等资助政策,2011年拨付实验小学免杂费资金19万元。
二、问题与建议
(一)应进一步理顺义务教育“以县为主”的管理体制,科学实现城乡统筹、均衡发展。
一是中心城区中小学大班额现象突出。经查实,二小平均班额85.3人,三小平均班额86.4人,四小平均班额78.1人,五小平均班额81.6人,二中平均班额73人,三中平均班额79.5人,四中平均班额64.2人。以上数据触及到评优“一票否决”的底线。
二是城乡生师比失衡。娄星区7个乡镇农村小学生师比平均为14.81(标准为231),城区12所小学生师比平均为24.71(标准为191),农村小学教师超编35%,城区小学教师缺编30%;娄星区7个乡镇农村初中生师比平均为9.21(标准为181),城区8所初中生师比平均为18.41(标准为13.51),农村初中教师超编48%,城区初中教师缺编36%。
建议市、区两级科学统筹全区学校布局,严格控制办学规模,优化师资队伍配备,在实施化解大班额的进程中,应将项目建设、师资队伍优化、办学条件改善等作为系统工程,稳妥地适时推进,坚持两手抓,一手抓城区学位扩容、师资补充,一手抓农村学校基础建设,培植农村优质教育资源,即满足农村就近入学的现实需要,也能从源头上缓解城区压力。
(二)应进一步依法保障教育投入,不断规范经费使用。
一是进一步规范教育经费的管理。经查,教育局、财政局有关账表:2010年、2011年财政局对教育局未下达全年预算总额,只有财政局对各个二级预算单位(学校)下达的人员经费预算批复,专项经费、公用经费财政局未下达预算通知。建议财政局、教育局应依照湖南省财政厅、教育厅湘财教[2010]66号文件的第1条第一款、第2条规定,规范教育经费的管理,明确各自的职责。
二是依法确保教育投入和教育经费的使用。经查,2010年、2011年财政局对教育专项经费管理使用有不妥之处,如财政决算报表对城市教育费附加收支反映不明确,对医保、师训费没有按工资总额的基数来安排,城市教育费附加每年有700万元用于平衡财政预算发放人员经费,教育局对教育费附加没有完全做到集中财力办大事。建议区财政局、区教育局应依照湖南省政府办公厅(湘政办发[2008]38号)文件第四条第一款和湖南省人民政府2007年218号省长令第九条的规定,进一步规范教育经费的预算编制和专项经费的使用。
三是进一步加强对学校检查行为的管理。经查有关学校账目和自查自纠情况,发现两年来有关部门到学校罚款和收费现象,如物价局对二中、三中、四中、教育局机关罚款收费达80.8万元。财政监督局对二中、华建、小碧等罚款收入有15.08万元,审计局审计罚款收费67.3万元等。在本次区自检自纠返还了85万元。建议区委、区政府依照省委、省政府湘发[2004]5号文件第34条的规定进一步加强有关单位对学校检查行为的管理,要严格执行对学校检查的准入制度,对学校的罚款要全额上交财政,财政要在当年全额返还教育。
对于这次追拨的教育经费2497万元,不能顶抵2012年预算和收回,适当的时候省人民政府教育督导室将进行复查。
(三)应进一步改善办学条件,加强内部管理。
在重点抽查的3个乡镇中,中小学办学推进存在一定差距。据查,小碧乡中心小学由于缺少4间功能室,现将2个三年级班合并为一个班,并将3个六年级班放在小碧中学的学生宿舍楼四楼上课;部分学校教学用电脑数量不足,小碧乡中心小学两名学生共用一台,小碧中学有计算机50台,但有1/3的计算机不能开机;部分学校实验仪器和试剂管理不当现象,消防器材不足;双江乡中学寄宿学生男女同楼同层存在安全隐患;石井镇中学学生寝室均是2名学生睡一个铺;双江乡中学和中心小学均无学生餐厅(无餐桌凳);小碧乡中心小学和石井镇中心小学均无餐饮服务许可证;中小学图书资料补充不足。
此外,在重点抽查的3个乡镇中,教师专业不对口问题比较突出,如小碧乡中学23名教师兼任了“教非所学”学科的教学;双江乡中学地理、美术学科无专业对口教师,历史、体育学科分别缺少专业对口教师。双江中心小学教师28人,专科以上学历为21人,占教师总数的75%,低于教育强区规定的学历要求5个百分点。
娄星区委、区政府要高度重视舆情民意,加大宣传力度,让社会各界关心教育、了解教育、支持教育,进一步营造优先发展教育的良好氛围。针对以上存在的差距和问题,娄星区人民政府应进行认真研究和整改,娄底市人民政府教育督导室应跟踪督查,并将督查情况向省政府教育督导室报告,省人民政府教育督导室将在适当时候对整改落实情况进行复查。
 
 
二○一二年五月十一日
 
信息来源: 作者: 编辑:孙志奇
扫码浏览