当前位置: 首页 > 教育文件

关于进一步规范义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见

关于进一步规范义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见

  • 索引号:ldjyj-2020-05-243897
  • 文号:娄教通〔2020〕27号
  • 统一登记号:
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2025-08-10
  • 签署日期:2020-05-08
  • 登记日期:2020-05-08
  • 所属机构:娄底市教育局
  • 所属主题:
  • 发文日期:2020-05-08 20:07
  • 公开责任部门:

娄教通〔2020〕27号

各县市区教育局,市直相关学校:

为深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《湖南省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(湘政发〔2019〕15号)和《湖南省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(湘教发〔2020〕13号)等文件精神,切实规范义务教育招生入学行为,有力促进义务教育优质均衡发展,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,促进义务教育优质均衡发展,构建“规范科学、平稳有序、公正公开”的招生入学机制,提升人民群众的满意度和幸福感。

二、基本原则

(一)坚持育人为本。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把促进学生健康成长作为工作的出发点和落脚点,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)坚持依法依规。严格遵守《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规文件精神,坚决遏制违规招生入学行为。

(三)坚持公平公正。把公平公正作为招生入学工作的基本价值取向,着力完善制度体系,严格规范管理,切实维护学生合法权益,确保招生入学机会公平、程序公开、结果公正。坚持公办民办平等对待、公平发展、互不享有招生特权。

(四)坚持属地管理。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行“县级人民政府为主管理的体制”的规定,义务教育招生入学工作由县市区教育行政部门负责组织实施。

三、规范义务教育招生入学

(一)坚持免试就近入学。全面实施义务教育学校免试就近入学全覆盖,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。所有义务教育学校必须严格遵守义务教育免试入学规定,均不得以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测等名义选拔学生,不得通过举办或参与举办培训班(培训机构)等进行招生,不得利用中介机构或培训机构等变相违规招生。从2020年开始,全面取消义务教育学校各类特长生招生。

(二)合理确定范围规模。公办义务教育阶段学校由县级教育行政部门划定招生区域,学校严禁违规跨区域招生(由教育行政部门统筹调剂的例外)。县级教育行政部门综合考虑适龄学生人数、学校分布、交通状况等各种因素,合理划定辖区内所有公办义务教育学校招生范围,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学,并根据学校布局和办学条件,确定并下达所辖公办民办义务教育学校招生计划并严格执行。确因生源变化或学校规模调整需调整招生计划的,须经主管教育行政部门批准后方可实施。九年一贯制、十二年一贯制学校的初中部可采用直升方式入学。

(三)统一组织报名入学。从2020年开始,公办民办义务教育学校招生,由教育行政部门统一组织报名,学校不得自行接受报名;农村地区公办义务教育学校确因条件不具备的,可由学校接受报名。市区(含市直、娄星区、娄底经济技术开发区)及各县市城区的义务教育学校,招生入学必须使用统一的平台进行报名、审核、录取,并逐步推广至农村地区学校。任何学校不得以任何形式组织提前招生。

(四)规范民办学校招生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,按主管教育行政部门统一规定的时间,与公办义务教育学校同步招生。若报名人数超过招生计划,报名学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。全市范围内的民办义务教育学校,要优先满足学校所在地学生入学需求,原则上不跨县市区招生。需跨县市区招生的,由学校向主管教育行政部门提出申请,报娄底市教育局批准后,可在本市其他县市区招生。

(五)完善随迁子女政策。建立以居住证为主要依据的务工经商人员义务教育随迁子女入学政策,合理确定入学条件,简化入学流程和证明要求,确保符合条件的学生有序入学。各地要建立和完善随迁子女身份认定程序,严格工作要求,有效防止假冒随迁子女就读的择校行为。

(六)保障特殊群体入学。各地要通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”,保障适龄残疾儿童少年义务教育入学权利。根据有关政策法规规定,对符合条件的各类优抚对象子女,落实教育优待政策。

(七)科学设置派位程序。县级教育行政部门应制定电脑随机派位录取的具体工作办法,科学设置工作程序,做到程序规范,过程公开,监督到位,公平公正。电脑派位没有被录取的学生,在具备入学条件的情况下,由教育行政部门按相对就近原则调剂到有空余学位的学校就读。电脑随机派位录取工作由主管教育行政部门统一组织,主动邀请纪检监察、公证、媒体及学生家长代表等进行监督,结果实时公开,确保公平公正。

(八)严格规范编班行为。起始年级原则上应按照标准班额招生,严格控制大班额,合理分流学生,确保2020年我市义务教育阶段学校全面消除大班额。起始年级要按照随机派位方式均衡编班,均衡配置班级师资,严禁设立任何形式的重点班、特长班、实验班、子弟班等,避免因择师、择班导致的校内班额不平衡问题,不得以学生获奖、竞赛、各类考级成绩作为编班依据,维护学生平等入学权利。

(九)严格规范学籍管理。各地各中小学校要严格执行《湖南省中小学生学籍管理办法》(湘教发〔2015〕8号),实行“一人一籍,籍随人走,人籍一致”,及时办理好注册、升学、毕业、异动、信息变更等学籍业务。严禁因违规招生或违规转学造成寄读借读、空挂学籍等现象。义务教育阶段学校不得以任何理由劝转、劝退和开除学生,学生不得留级、退学。

四、工作要求

(一)切实提高政治站位。完善中小学招生入学制度是党中央、国务院作出的重大部署,各地各校要切实提高政治站位,不折不扣落实到位,严格执行招生工作的有关政策规定,自觉维护招生秩序。县级教育行政部门要加强对义务教育招生入学工作的领导和管理,要结合各地实际,制定具体实施办法,报市教育局备案后组织实施。根据《娄底市人民政府办公室关于进一步做好娄底中心城区义务教育学校招生工作的指导意见》精神,娄星区人民政府全面负责中心城区义务教育学校招生的指导协调、统筹安排、政策咨询、应急处置和宣传舆论引导等工作。

(二)持续推进“阳光招生”。各县市区要主动公开招生入学实施方案,把公平公正作为招生入学工作的基本价值取向,着力完善制度体系,严格规范学校管理,切实维护学生权益,确保招生入学机会公平、程序公开、结果公正。坚持公办民办平等对待、公平发展。依法依规落实招生信息公开制度,积极做好新闻宣传引导,自觉接受社会监督。招生录取期间,各地各校要向社会公布咨询、举报电话(信箱)等,接待群众咨询,妥善处置来信来访。

(三)强化督促检查机制。教育行政部门要加强对招生入学工作的督促检查力度,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正各种违规招生行为;各级教育督导部门要将中小学招生入学工作纳入日常督导,适时对各地招生入学政策落实情况开展专项督导。对于因违规招生造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重依照管理权限给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、并依照有关规定给予核减下一年度招生计划或停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。对教育行政部门履职不力、疏于管理造成严重后果的,对直接责任人和负有领导责任的人员,依照有关规定进行严肃追责问责,涉及违纪违法行为的,依照有关规定移送纪检和司法部门。

娄底市教育局

2020年5月8日

信息来源:娄底市教育局 浏览量:
扫码浏览