当前位置: 首页 > 教育新闻

娄底市教育系统召开全市“中小学校违规办学集中整治行动”工作推进会

娄底市教育系统召开全市“中小学校违规办学集中整治行动”工作推进会

发布时间:2019-11-25 17:17 浏览量: 字体:

7月31日上午,全市“中小学校违规办学集中整治行动”工作推进会在市教育局教工之家六楼会议室召开,参加会议的有各县市区教育局分管副局长、驻县市区教育局纪检监察组组长、“中小学校违规办学集中整治行动”办公室主任;市直各中小学校校长;经开区文教科长;派驻市教育局纪检组综合科全体成员;市整治办全体成员。会议的主要内容是总结前段集中整治工作情况,部署下阶段整中整治任务。市教育局党组成员、副局长刘国良就全市整治工作作了中心发言,市纪委监委驻市教育局纪检组组长彭书威对督查问题作了交办,同时,对下一步整治行动作了强调,会议由市整治办主任姚旭阳主持。

(上图为会议现场)

(上图为局领导作整治行动工作报告)

刘国良副局长指出,尽管前段经过大家的共同努力,在“落实工作机制、压实工作责任、突出工作重点、全面加强督查、健全工作机制、严格执纪问责”等方面取得了一定的成绩,但从督查的情况来看,问题仍然不少,主要表现在开课设节不规范,划片招生形同虚设,学校食堂管理仍然问题突出,民办培训机构监管不到位,高中学校违规办学比较突出等。他要求大家要强化思想认识,强化组织领导,强化源头治理,强化自查自纠,强化督查,强化问责追责。

彭书威组长对整治工作提出了“五个举措”,一是明确目标,努力做到违规办学情况明显减少,学生课业负担明显下降;二是突出重点,紧紧抓住整治工作“六大内容”不放松;三是澄清底子,做好自清自查;四是强化督查,拓宽发现问题的渠道;五是从严执纪,形成震慑,起到查处一个,震慑一批,教育一片的效果。他认为违规办学行为整治工作任务重、要求高,要严格按照省厅要求,以“咬定青山不放松”的韧劲,发扬“钉钉子”精神,久久为功,抓实抓好违规办学集中整治活动,对标对表,对症下药,动真碰硬,举一反三,建章立制,抓源头治理,认真做好集中整治“后半篇文章”。

整治办主任姚旭阳就下一步行动提出了“七个到位”,一是思想认识到位,二是组织保障到位,三是自查自纠到位,四是主体履职到位,五是源头治理到位,六是整改问责到位,七是整治效果到位。对整治行动要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,敢于亮剑,努力办好人民满意教育。

信息来源:娄底市教育局 作者:孙志奇 编辑:
扫码浏览