当前位置: 首页 > 教育新闻

稳中求进 攻坚克难 圆满完成年度工作目标——娄底市教育局召开2020年县市区教育局局长会议

稳中求进 攻坚克难 圆满完成年度工作目标——娄底市教育局召开2020年县市区教育局局长会议

发布时间:2020-07-30 08:50 浏览量: 字体:

7月28日下午,娄底市教育局在五楼会议室召开2020年县市区教育局局长会议,市教育局党组书记、局长李耀文主持并作重要讲话。市教育局全体在家班子成员、主任督学,各县市区教育局局长、经开区文教科科长,市教育局相关科室负责人出席。

会议首先由各县市区教育局局长、经开区文教科科长汇报了公办幼儿园建设、中小学校幼儿园配套建设费、无证幼儿园整治、化解大班额、脱贫攻坚、疫情防控、安全工作等重点工作进展情况,市教育局在家的班子成员、主任督学对相关分管工作进行部署和强调。

会上,李耀文简要回顾了上半年的主要工作:一是疫情防控措施到位,确保了全市师生安全;二是克服重重困难,圆满完成了上半年教学任务;三是上下齐心协力,重点工作推进成效显著;四是各项工作协调推进,教育质量稳步提升;五是切实抓好安全管理,学校安全持续向好。

李耀文要求,要扎实稳妥地做好下半年工作,坚持“稳中求进,攻坚克难,圆满完成年度工作目标”的总基调。一是公办幼儿园建设。要完成省定公办幼儿园学位目标,乡镇没有公办幼儿园的要清零,确保公办园在园幼儿占比超过40%,力争50%;要在规定的时间节点按要求完成相关工作,及时公布相关招生政策,体现公平招生,让老百姓有获得感。二是化解大班额工作。坚决完成省定任务,不新增大班额,有条件的学校按标准班额招生办学;要认真落实上级有关精神,维护正常招生秩序,阳光招生,体现公平;主动听取和回应老百姓的合理诉求,制定详细科学的工作方案,积极稳妥处置好校际分流和化解大班额等老百姓关切的民生事项。三是教育扶贫工作。教育扶贫工作是一项长期的工作任务,不是脱贫了就可以不做了,每个学校都必须有专人负责;要利用秋季开学,开展好控辍保学和学生资助工作,要全面开展摸底排查和政策宣传;对普查中发现的问题,及时处置到位,举一反三,防止类似问题重复出现;主动向地方党委政府主要领导作好汇报,积极争取支持,确保“双线”落实。四是中小学幼儿园配套建设问题。各县市区要抓紧时间出台相关政策措施,并抓好政策落实,取得实实在在的成效。五是校外培训机构和无证幼儿园整治。校外培训机构要在前期整治的基础上,重点做好规范,无证幼儿园重在治理;要全面进行摸排,列出整治清单;对符合条件的抓紧时间审批,对不符合条件的,要区分不同的情况,如果是场地等硬件设施不合格的坚决不能办理,如果是场地合格但其他硬件设施或者软件不达标的,限期整改到位后再行审批;各县市区要成立专班,由政府牵头,相关部门配合,形成工作合力。六是疫情防控和师生安全问题。疫情防控仍然是教育安全的重中之重,要有长期作战的思想准备,不能存在侥幸、麻痹、厌战、松懈的思想;要加强师生暑期管理,非必要不外出,不到中高风险地区去;秋季开学前要进行师生身体健康监测,比照春季开学的疫情防控措施做好开学工作;抓好校园安防建设4个100%的落实;落实暑期防溺水措施和校车安全管理。七是师德师风教育问题。师德师风教育必须坚持长期抓、持续不断的抓,市教育局将下发通知,继续在暑期集中组织开展全体教师的师德师风教育。(通讯员  杨中奇)

信息来源:娄底市教育局 作者: 编辑:
扫码浏览