当前位置: 首页 > 教育新闻

涟源:农村客运班车开到校门口

涟源:农村客运班车开到校门口

发布时间:2020-10-16 08:50 浏览量: 字体:

10月14日下午,一辆客运中巴车稳稳停靠在涟源市茅塘镇水泉村路口,三一学校学生谭沐蕊、谭沐蕾在老师的引导下,与接站的母亲杨康行会合回家。

涟源市三一学校地处茅塘镇道童村,有1368名中小学生,学生均来自周边村庄和涟源城区。由于学生居住分散,接送问题成为交通隐患。每到上下学时间,学校就陷入私家车、摩托车、三轮车的“包围”。今年,学校与交警、运管和当地政府协调,将客运车辆延伸到校门口,定点、定时、定人接送学生。“有了客运中巴车接送孩子,交通秩序得到全面改观。”家长杨康行介绍,她所在的水泉村距三一学校5公里,涟源市开展的“中巴车护学行动”,解了她的“心头之忧”。

以交通问题顽瘴痼疾整治为契机,涟源参照校车管理办法,对具备客运车道路通行条件的行政村,在学生上下学时间段和周末,将农村客运班车线路延伸到学校门口接送学生。客运车按学校提供的学生名单,确定车辆、座位编号有序乘坐,按学生家庭住址点对点接送,票价按半价收取。涟源对每台车按每个座位每年给予200元的燃油补贴,所在乡镇也根据运行距离给予车辆适当补贴。

涟源投入财政资金,每年改造拓宽200公里乡村道路,争取3年内实现乡村学校客运班车全覆盖,解决乡村学生的通勤问题。

信息来源:湖南日报 作者: 编辑:
扫码浏览