当前位置: 首页 > 教育新闻

让农村娃家门口享受优质教育

———涟源推进教育均衡发展纪实

发布时间:2021-02-19 08:05 浏览量: 字体:

“漂亮的教学楼、标准的运动场、现代化的多媒体教室,这里跟城市真的没有区别。”“2020年9月,我的孩子从城区民办幼儿园转到老家公办幼儿园,学费便宜了,条件也不错。”在涟源偏远的乡镇,孩子们纯真的笑脸、老百姓满满的幸福感,都是涟源推进教育均衡发展成就最直观、最生动的体现。

教育兴则国家兴。2020年,涟源凝心聚力,真抓实干,乡村学前教育、芙蓉学校建设等保质提速推进,缩小了城乡之间、校际之间的差距,让教育驶入优质均衡发展“快车道”,让每个孩子都享有出彩机会,学有所教真正落到了实处。

幼有所育,学前教育普惠发展

崭新的园车,标准的操场,清一色的信息化硬件设施,“两教一保”的师资配备……在涟源偏远的金石镇,2020年建成的金石镇中心幼儿园已投入使用将近一年。

“不论是硬件,还是师资上,都是参照省级幼儿园标准,还专门配备了统一的校车,孩子上学比以前方便多了。”金石镇河联村一位家长告诉记者,以前孩子上的是农村家庭式的民办幼儿园,现在幸福如此之近,感觉孩子活在“童话”里。

涟源市地处湘中腹地,受经济条件制约,公办幼儿园的学位长期“供不应求”,偏僻的乡村更甚。怎样让“山里娃”享受好的学前教育,实现“家门口”上幼儿园呢?

涟源加大新建改扩建力度,完成桥头河镇、白马镇、金石镇、三甲乡、蓝田街道、六亩塘镇共6所乡镇(街道)中心幼儿园建设任务,新增建筑面积11708平方米,建设规模46个班,增加学位1380个;总投资2000余万元,推进渡头塘镇、枫坪镇、石马山镇3所乡镇中心幼儿园建设。同时,对现有公办园提质扩容,通过改善办园条件、配齐配强师资队伍、提高保教质量等方式,有效盘活现有农村公办园资源。对部分通过闲置校舍改建,位置相对偏僻的农村中心幼儿园,统一配备标准校车,方便幼儿入园。截至2020年秋季学期,杨市镇、茅塘镇中心幼儿园等6所原有公办园共增设班级19个,增加学位570个。

“轻轻一敲,发出各种美妙的声音,小朋友兴趣盎然,总爱去拨弄几下。”这“有趣的声音”案板就是在老师指导下,利用身边的废材料制作的创意作品。六亩塘中心幼儿园早已布置好全新的塑胶跑道、最新款的游戏教具和宽敞明亮的教室。据该园负责人介绍,幼儿园现在室内活动面积达到2600平方米,室外面积3000平方米,有300个学位,化解了该区域“入园难”问题。

均衡发展,芙蓉学校成标杆

走进涟源市芙蓉学校(原涟源市石马山中学),这里园林式建筑让人赏心悦目。据介绍,这是一所功能设施超前50年、办学理念全新的九年一贯制学校。学校设小学部、中学部,分体育区、生活区、教学区,是学生陶冶情操的静园、生活的家园、学习的乐园。

“要把芙蓉学校建成标杆学校,努力将芙蓉学校打造成精品优质工程、启智扶志工程、强教育人工程,让更多的孩子共享教育优质资源。”涟源市委、市政府的决策掷地有声,把芙蓉学校建设纳入市委工作要点和《政府工作报告》中的“十大民生工程”。成立专门工作班子,主要领导专题研究,亲自调度;各级各部门开辟“绿色通道”,优化项目施工环境;项目指挥部挂图作战,倒排工期;涟源市委督查室、市政府督查室、市教育局、石马山镇等项目责任单位安排专人督导项目进度。金石镇芙蓉学校项目建设紧盯目标,加班加点、全力冲刺,克服疫情和雨水天气以及复杂的周边施工环境的影响,赶工期,赶进度,5个月内完成建设,提前一年投入使用,创造了涟源教育新速度。

2020年8月底,投资1.58亿元新建涟源市芙蓉学校,投资4500万元新建金石镇芙蓉学校,两所芙蓉学校竣工并如期投入使用,确保符合“六好”的标准和要求,成为涟源建设速度、建设质量和优化环境的典范。如今两所芙蓉学校都遵循“安全、适用、经济、绿色、美观”的原则,以建设“美丽校园、绿色校园、智慧校园”为目标,统一标准、统一风格,确保达到“好设计、好风格、好形象”要求。

芙蓉学校不仅硬件建设标准高,师资队伍配置也高,教学理念先进,芙蓉学校充分利用现代化教学手段,办好“芙蓉课堂”,切实提高办学水平和教育质量,充分发挥学校在基础教育领域的示范、引领、辐射、带动作用。坚持以教改促创新、以创新铸特色,以特色创名校的办学理念,以扶贫扶志扶智为定位,打造成高品质、有特色、现代化的九年一贯制学校,引领农村义务教育改革发展,助推乡村教育振兴。

全民兴教,教育向“上好学”转变

1月11日,涟源市石马山镇召开青烟中学奖教励学颁奖大会,对在2019年度教育教学中取得优异成绩的42名老师和62名学生进行表彰奖励,共颁发奖金143600元。到目前为止,青烟中学通过奖教励学协会累计筹集奖教励学资金200万余元,连续8年颁发奖金106万元,奖励教师约400人次、学生约700人次。当天,青烟中学奖教励学协会常务副会长谭吉康表示,拟计划投资200万元,新建能容纳600至1000人的宿舍大楼,为学校教育事业发展贡献一己之力。

尽己所能,帮助贫困学子成为涟源人民的共识。除了爱心企业及民间协会,个人资助也方兴未艾。第七届全国道德模范肖光盛,这位年过九旬的退休老人踊跃捐资助学,个人募集800多万元,帮贫助困1100多名学子。

涟源市教育局党委书记、局长朱智华说:“涟源有着扶贫帮困的优良传统,我们倡导社会多层面帮扶,多渠道资助贫困学生,力争做到‘应助尽助’‘不漏一人’”。

截至2020年11月底,涟源市共有奖教助学基金会38个、奖教助学基金1.2亿元,每年奖教助学金额达4600万元,湖南秀龙地产向三甲乡中心学校捐赠200万元,社会贤达向伏口镇排下小学、龙塘镇双胜学校、石马镇双栗学校等60余所小规模学校(教学点)捐赠7200余万元。涟源教育发生深刻变化,城乡教育正从基本均衡向优质均衡发展,已从“有学上”向“上好学”转变。

巍巍龙山,见证着涟源教育的跨越发展;悠悠涟水,滋养着涟源人民的教育情怀。涟源在迈向义务教育优质均衡的道路上,以扎实有效的举措,让广大农村娃同享优质教育。

信息来源:娄底日报 作者:曾丹 文迪光 李立财 编辑:
扫码浏览