当前位置: 首页 > 教育新闻

娄底教育系统:传承楚怡精神 助推教育高质量发展

娄底教育系统:传承楚怡精神 助推教育高质量发展

发布时间:2021-02-22 08:18 浏览量: 字体:

2月20日,娄底市教育局党组带领全体干部职工和二级机构、市直学校党政负责人到楚怡高级工业学校新化旧址学习调研,大家走进楚怡、了解楚怡、宣传楚怡,在教学实践中传承楚怡精神,在“三全育人”中厚植楚怡基因,助推娄底教育事业蓬勃发展。

20世纪初,著名新化籍教育家陈润霖自筹经费,在长沙创办楚怡小学、楚怡工业学校、楚怡中学和楚怡幼稚园“三校一园”,在湖南教育界独树一帜。1938年,为躲避战乱,陈润霖带着楚怡工业学校师生从长沙西迁至新化县白沙洲,保留了楚怡的精神火种,就在新化办学8年直至抗战胜利。楚怡工业学校坚守“工业救国”“教育救国”,教师为救国而教,学生为报国而学,形成了“爱国求知、创业兴工”的楚怡精神,核心是爱国,用理想信念培育人、用高尚师德引领人、用工匠精神激励人,用生动实践回答了为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题;“怡然乐育”的教育思想,倡导广大教育工作者坚守教育初心和教育情怀;“精诚勤朴”的办学理念,倡导平民教育和大众教育,去功利化,赋予教育朴实、自然的本真;“干学结合”的教学理念,倡导教育和实践的结合。

当天,大家参观楚怡高级工业学校旧址的各个展厅,了解陈润霖先生创建楚怡学校的历史背景及建设发展过程。大家在认真感悟楚怡治学精神后,表示要在实践中传承和发扬楚怡精神,要坚持正确的办学方向,为党育人、为国育才;要坚持“干学结合”,大力实施素质教育,做到“理论与实践相结合”;要坚守教育情怀,弘扬教师职业操守,时刻牢记“学高为师、身正为范”的初心,把教育当作一项伟大的事业;要坚持推进创新发展,提高教育质量。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将时代精神、现代科技融入教育教学,以教育信息化推进教育现代化。

信息来源:娄底市教育局 作者:曾丹 袁愈雄 杨中奇 编辑:
扫码浏览