当前位置: 首页 > 教育新闻

娄底市教育局召开2021年新春干部职工大会表彰2020年先进科室和优秀个人

娄底市教育局召开2021年新春干部职工大会表彰2020年先进科室和优秀个人

发布时间:2021-02-22 08:15 浏览量: 字体:

2月20日上午,娄底市教育局在教工之家六楼会议室召开2021年新春干部职工大会,隆重表彰2020年先进科室、优岗人员、优秀党员、工会积极分子。局党组书记、局长李耀文出席会议并讲话,局党组成员、副局长刘国良主持会议并宣读表彰决定,局党政班子成员、机关全体干部职工及二级机构党政负责人参加会议。

会上,李耀文向全体与会人员致以新春祝福,并简要回顾了2020年工作成果和“十三五”期间娄底教育事业的发展变化。他指出,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是建设教育现代化的起步之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

李耀文要求,一是全面加强党对教育工作的领导,坚持社会主义办学方向,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园进课堂进头脑,办好思政课;全面加强中小学党的建设,实施“五化”提质工程,以党建引领师德师风;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。二是扎实开展素质教育,提高育人质量。深化教育评价改革,以教育评价改革驱动教育高质量发展。加强学校体育、美育、劳动教育以及心理健康教育,承办好湖南省第四届中学生运动会,形成“三全育人”“五育并举”的新格局。主动对接新高考,进一步提升教育质量。三是推进产教融合试点城市建设,大力发展职业教育。要科学制定我市产教融合城市建设规划,扩大职业教育规模,建设湖南楚怡职教城,推进娄底幼儿师范学校成功升专,增加职业教育学位,优化各类职业教育布局。要实施职业教育质量提升行动,开展职业教育技能竞赛比武。四是补齐教育短板,促进优质均衡发展。要加大公办园建设力度,提高办园质量,确保公办园在园幼儿达到50%以上。要落实中小学幼儿园配建要求,加大学校建设力度,全面消除大班额。要振兴乡村教育,加强乡镇寄宿制和乡村小规模学校、农村教师周转房建设。要加快教育信息化建设,促进优质教育教学资源共建共享。五是加强师德师风建设,维护良好的教育生态。要深化教师队伍建设改革,实施“县管校聘”,加大从师范院校直接引进教师工作力度。要继续开展师德师风集中教育,进一步规范办学行为,从严管理教师队伍。六是强化底线思维,确保师生安全。要严格落实校园防控措施,坚决阻击疫情在校园传播;要继续加强校园安防建设,加强隐患排查和整改,确保教育安全和稳定。

李耀文强调,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,发挥艰苦奋斗的优良传统,一往直前,就一定能乘势而上,开创娄底教育更加美好辉煌的新局面。

信息来源:娄底市教育局 作者:杨中奇 编辑:
扫码浏览