当前位置: 首页 > 教育新闻

特别策划丨你好,新城的“李焕英”

特别策划丨你好,新城的“李焕英”

发布时间:2021-03-05 09:13 浏览量: 字体:

一个年代和一个年代的妈妈有着不同的特点,但爱絮叨、爱操心却是她们不约而同的共性。电影《你好,李焕英》引发了千千万万人对亲情的共鸣。在为这部电影潸然落泪的同时,我决定让孩子们拿起手中的笔,写下对自己的李焕英的爱。

原来,妈妈也曾是对着镜头比剪刀手的小女孩,小女孩长成了大女孩,大女孩也是第一次接触这个世界,第一次当我的妈妈。时间带走了很多东西,带不走的是亲情,是温暖,是妈妈脸上越来越多的皱纹。这二十多年来,你一直是我的保护伞,以后我会为你撑伞,当你的保护伞。岁月漫长,值得等待,我亲爱的妈妈,哪怕时光让你苍老,我也对你不离不弃。

(智文老师)

下面我们来看看一下

同学们想说的话吧......

妈妈,我知道你这段时间,心里很难过,很不舒服。外公的去世,给我们都带来了沉痛的打击,外公去世前两天,你守在外公床前,两天没合眼。我看在眼里,疼在心里。妈妈,事实就是事实,我们要学会接受,而我,你的儿子,已经长大,你可以去做一些你想做的事情,活成你喜欢的样子。

妈妈,你永远是我心中的天使,是我的软肋,是我内心最柔软的地方,往后余生,让我做你的铠甲。

(邹哲喆)

我的妈妈,在我的心中一直是一位中年老教师的形象,偶尔教育学生的样有时候都能让地抖三抖,所以,我一直都很害怕妈妈。可听妈妈的朋友说,妈妈年轻时候也是个青春美少女呢。妈妈曾感慨过:“自从有了你,我就被栓在了一根叫孩子的绳子上。”我总以为是时间那个盗贼偷走了妈妈最美的年华,后来发现,我才是那个盗贼。往后余生,我会像你爱我一样温柔而坚定地爱着你,我的李焕英!

(熊攀炜)


妈妈,你为什么要抛弃我和爸爸?明明一切都很好,为什么?为什么?你自从将我生下以后,就离我而去,我是奶奶一手带大的,基本很少见到你,对你的记忆也很模糊。每当要写关于妈妈的作文时,我都是从看过的作文书抄一些下来,每次都是假的,但我是真的很想你,很希望你可以陪伴我。上个月,奶奶走了,一手带大我的“母亲”也丢下我走了,我真的想你们了。但是,不管如何,不管是在2021年,还是以后的很多年,我都希望你能快乐生活,照顾好自己。妈妈,新的一年是比之前还要更爱你的一年。

(爱你的儿子)


我的妈妈在我心中是一位愿意为我付出,为我扛下所有的巨人,同时也是一位在我伤心难过时,给我安慰鼓励的好朋友。您曾在我与病魔斗争时,用您的双手温暖我;您曾在我情绪爆炸时,将我从生气的深渊中救出;您曾在我懒惰拖拉时,提醒我,劝诫我。

妈妈,我想对您说,我真的很爱您。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,在以后的日子里,我一定好好听话,努力学习,同时多多陪伴这个愿意倾尽一生爱我照顾我的您。

(朱浩川)


富士山的樱花在三月开放,地理学家说这是因为富士山位于日本群岛南部,气候温暖;天文学家说这是因为初春地球位于太阳直射赤道处,气候相对温和;而我说,是三月的小雨啊,滋润了它。

我的母亲,也如同三月小雨,来的缓,来的少,来得及时。她总是不动声色把家里的一切打理的井井有条。我忘了她如何手把手教我写作文,我忘了她如何陪伴我学习数学,我也忘了为何我的书包总是那么整齐。直到现在,我才明白,不动声色,是最好的表达。

妈妈,这几年,你辛苦了,脸上的皱纹明显多了不少,头上的白发也多了些许,岁月在你身上留下痕迹,愿时光走得慢一点,让你不再变老!

(王丞楷)


我的妈妈很勤劳,我很爱很爱她。我的妈妈身兼数职,很忙很忙,像一个旋转的陀螺。多重的身份压的她喘不过气,白发一根一根偷偷增加,皱纹也爬上了妈妈的眉角,我的妈妈,曾经也是个美人啊。妈妈每天要回复微信99+的信息,每天要完成数不清的党员作业,还有那做不完的家务。妈妈,我想对你说:别太累了,要照顾好自己,我在学校很好,不用太担心。做你的女儿,很幸福。感谢你对我无私的爱,我更希望你健健康康,开开心心。感谢你,我的妈妈,你陪我慢慢长大,我陪你慢慢变老!

(刘馨远)


妈妈,虽然你每天非常啰嗦,我好几次都想痛扁你,但你每次都用你那优美动听的话语一次又一次征服了我的拳头。不知道为什么,总感觉你身上有一种无形的力量,在你的身边,我一身的傲气都消失不见,我总是不懂你对我的爱。但又不情不自禁的尊敬你,爱你。或许这就是母子情深吧。妈妈,你本不是超人,却为我变成了超人,无所不能。谢谢你,我的妈妈,从前你为我遮风挡雨,牵着我的手一路长大。以后,我要陪着你漫步夕阳,走向每一个你曾向往的地方。

(肖汉钰)


我不喜欢捂嘴偷笑,我不喜欢假兮兮的笑,更不喜欢应付了事的笑。我就喜欢妈妈独特的笑,喜欢妈妈的开怀大笑,咯咯直笑,喜欢妈妈根本停不下来的笑。虽然每个人的妈妈不一样,但天下妈妈皆为一心,我为我拥有一位“李焕英”式的妈妈满心欢喜,我会好好爱她,直到未来永远。

(罗思琪)


我的妈妈常年在外地工作,不能常陪伴在我身边,但我早已经习惯“煲电话粥”时你处处透着关心的“喋喋不休”,你的一切心思都放在了我的身上,给予我的一切,都不会比别人差,无怨无悔为我、为这个家付出。妈妈,如果可以,请让我做一回妈妈,你做女儿,让我付出的天经地义,而你,可以坦然接受。

(邓熙贤)

毕淑敏曾在《孝心无价》中写道:“相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下孝的宏愿。相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。”

不知道同学们是否体会到,随着年龄的增长,我们与父母的关系却不再像小时候那样亲密无间。可能许多同学都在思考:是什么原因造成了我们与父母的隔阂?又怎样来搭建心灵沟通的桥梁呢?

下面智文老师来为大家分享几条与父母沟通的小技巧,希望同学们在今后与父母的相处中,有了今天的思考,面对矛盾时会更加成熟和理性~

与父母沟通的小技巧

PART-1

打开心扉,沟通起来无顾忌。要克服闭锁心理,主动向父母表达自己的心情、愿望和想法。

PART-2

笑口常开,沟通起来无障碍。沟通的效果与心情关系很大。高高兴兴、和声细语地与父母商量问题,就不会轻易遭到反对。

PART-3

耐心解释,沟通之中得理解。与父母发生矛盾,要耐心解释,让父母听得进去。即使父母不对,也要就事论事,不要迁怒于父母。

PART-4

换位思考,有效沟通不可少。当我们不理解父母的时候,不妨站在他们的角度想想,了解他们的想法,会使我们变得更加冷静和理智。

PART-5

求同存异,沟通不要走极端。沟通不一定达成完全的统一,而要求同存异,这样,既保留了自己的一些意见,又尊重了父母的观点。


时光荏苒岁月迁

爱您之心从未变

牵挂之情在心间

思念时时在心田

谆谆教导在耳边

爱意绵绵心相连

我是您扯不断的牵挂

您是我永不变的惦念

爱您,我的“李焕英”

信息来源:双峰教育 作者: 编辑:
扫码浏览