当前位置: 首页 > 教育新闻

双峰:校车安全行稳致远

双峰:校车安全行稳致远

发布时间:2021-03-05 09:12 浏览量: 字体:

“爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶……”寒假过后,双峰县一台台接送幼儿的校车,播放着动听的儿歌,车容整洁,车速适中,有序穿梭在街市、村镇……这和谐温馨的一幕,让双峰县校车办工作人员——辛勤的校车“守护神”倍感欣慰。3月1日,双峰县中小学、幼儿园学生欢快按下“开学键”,新的学期正式开学开讲。

3月,是开学季,也是教育系统疫情防控关键期,全国“两会”召开在即。为守护全县上万幼儿的乘车安全,维护社会大局和谐稳定,双峰县校车办组织教育系统、交通运输、公安交警、应急管理等职能部门,会同乡镇(街道)人民政府相关工作人员,赶在春季新学期开学前一周,从2月22日至26日,分组对全县16个乡镇(街道)在线营运的174台校车集中进行现场安检和隐患排查,检查校车车容、车况、车载设施设备、车内卫生等;逐车重点查看轮胎、刹车、灯光信号、电瓶、灭火器等关键设施,判定车况是否可以安全营运。

“‘湘K48206’号车车顶左后指示灯不亮。”“‘湘K48932’号车随车药品携带量偏少。”“‘915’号车随车医药箱箱体已破损”“车载监控器显示屏不太清晰……”一项项具体、详尽的检查记录,见证着校车安全“把关人”的认真、执着,一丝不苟。

校车司机和随车照管人员,对这种严苛的安全检查习以为常。“没有假期的严格检查,哪来开学的平安顺畅?”双峰县校车办副主任谭乾坤一脸严肃。

幼儿园长和校车司机们评价谭乾坤时,说他平时为人随和、待人大度,但一到车辆检查时便挑三拣四、“六亲不认”,“被他发现问题可是要脱层皮的。”“我们的工作,不得罪人是不太可能的。”校车办工作人员谭丽泉说。

在2月22日召开的双峰县节后复工复产安全工作会议上,该县常务副县长罗灿对安全工作提出了“四个当场”:对发现的问题,当场向责任人反馈;能够立即整改的,当场完成整改;需要采取紧急处置措施的,当场采取现场紧急处置措施;涉嫌违法的,当场启动调查程序,采集关键性、时效性证据。

多年来,该县推出的以《校车“六定”方案》为核心的刚性管理体系,实行路面执法巡查和入园安全督查相结合的方式,有力地确保了校车安全行稳致远。

信息来源:科教新报·新湖南客户端 作者: 编辑:
扫码浏览