当前位置: 首页 > 教育新闻

党、团、队三阵推进:双峰县教育系统“学史明理”主题活动如火如荼

党、团、队三阵推进:双峰县教育系统“学史明理”主题活动如火如荼

发布时间:2021-04-07 08:41 浏览量: 字体:

3月31日,县教育局党委、教育局党史学习教育领导小组办公室全体成员驱车来到位于井字镇杨球村的蔡和森▪蔡畅故居——光甲堂参观学习,聆听讲解员深情讲述革命先驱蔡和森的光辉事迹;探寻英烈一家的红色足迹;在故居前重温入党誓言。在双峰五中会议室,局党委理论学习中心组举行了“学史明理”专题活动第一次学习研讨。双峰五中、井字中心学校的全体党员,五中高中部100名优秀青年团员参加了听课学习活动。 

县教育局党委成员在蔡和森、蔡畅故居光甲堂参观学习

重温入党誓词

在故居前合影留念

会上,局党委书记朱均平同志作党课、团课、思政课“三讲”合一的主题讲座。他“从党的双峰发展史”出发,系统讲述了双峰的光荣革命传统。双峰,作为英雄辈出的革命老区,是近代湖南乃至中国革命最活跃的地区之一。双峰这片红色热土,孕育出蔡和森、蔡畅英雄兄妹;造就了以秋瑾、唐群英、向警予等为代表的“中华女杰”英雄群体;成就了中华“院士之乡”的佳话。蔡和森,中国共产党早期卓越领导人,也是第一个提出“正式成立一个中国共产党”主张的革命者。作为无产阶级革命家、理论家,他以自己短暂而辉煌的一生,践行了救国救民的伟大抱负。朱均平希望与会的党、团员们认真学史明理,从中汲取砥砺奋进的精神力量。 

在双峰五中举行主题党课宣讲活动

局党委书记朱均平同志授党课

双峰五中的优秀团员参加学习活动

听课的党员们聚精会神

县教育系统“学史明理”主题活动,坚持党组织、共青团、少先队一盘棋,协同推进;各教育单位举办党建活动,统筹兼顾团、队建设,内容上渗透对青年团员、少先队员的党史教育、思政教育和革命传统教育。杏子铺镇测水中学以党建促团建,3月29日组织党员教师及部分团员,来到该镇双源村,为地下党员曾华湘、曾慎佰烈士扫墓;参观山斗冲地下党支部陈列馆,组织团员重温入团誓词,强化师生红色记忆。直面一段段血与火的历史,青年团员陈攀同学说:“曾以为英雄离我很遥远;今天,第一次感觉革命先烈离我这么近。”

杏子铺镇测水中学的团队党史学习教育活动

3月25日,金开街道丰茂学校举办了“学党史、感党恩、听党话、跟党走,争做新时代好接班人暨庆祝建党100周年”教育活动,全校4000余名中小学生参加。操场上,举行了隆重的党旗、团旗、队旗“三旗”传递仪式,以此寄语全校师生,立志做合格党员,争当时代好青年,成为梯队接班人,让红色基因代代相传。

丰茂学校的“学史明理”党课活动

丰茂学校举行的党旗、团旗、队旗“三旗” 传递活动

清明节前夕,双峰八中团委积极组织网上“大思政课”活动,指导全校团员同学,从4月1日到4月10日,展开网上祭英烈、网上学党史行动。

信息来源:娄底教育 作者: 编辑:
扫码浏览