当前位置: 首页 > 教育新闻

关于一名乡村小学校长与村小的真实故事

关于一名乡村小学校长与村小的真实故事

发布时间:2021-04-08 09:16 浏览量: 字体:

  2021年4月2日是个好日子。

  1.烟竹完小获得2020年度“教育教学质量先进单位”,“城乡整建先进单位”和“扶贫工作先进单位”的荣誉。

  2.康波校长获得2020年度“教育扶贫先进个人”和“城乡整建先进个人”的荣誉。

    3.我个人获得了“三认真教师奖”。

  

  在这个好日子,我想真心地、不违心地夸夸烟竹完小,夸夸烟竹完小的康波校长。

  这次,我的文字是不走形式的,不煽情的,不渲染的,关于烟竹完小和波校长的一切都是真真实实的。

/No.1/

⭐️关于我与波校长、烟竹的故事

  2019年9月,我十九岁,初出茅庐,信心满满,带着满身教育理想与教育热情回到生源地顶岗实习。

/我在烟竹完小的第一堂课

  因为年轻,稚嫩,自私以及对自我与价值的认知不足,我还想自由选择在镇中小或者在母校中学实习。

  没曾想,我的存在就是“革命的一块砖,哪里需要哪里搬。”烟竹完小需要砖,我就顺理成章地成为了烟竹完小的一块砖。

  这是不需要任何理由的,国家培养我,我就必须为国家贡献自己的一份力量——权利和义务永远都是天平,是对等的。

  与此同时,康波校长受中心学校委派,初任烟竹完小校长,成为了烟竹的一块砖,一堵墙,一根顶梁柱。从此,关于波校长与烟竹的故事,关于我与烟竹的故事就开始了。

  烟竹完小坐落于田坪镇麻水塘村,距离镇中心约20公里左右,是一所交通不便,教学条件差,学生少,教师更少的乡村小学。


/这就是烟竹完小

初识烟竹完小,它被纯天然的黑森林团团围住,安安静静地站在森林中间,只有当孩子们到来,它才有了些生气。它的背面是坟山,我每次清早起来下楼洗漱,首先映入眼帘的就是一排排的石碑,以及在风雨中早就憔悴了的花圈,以及躲在荆棘里的老石碑。

/食堂与厕所

冬日的早晨是寒冷和昏暗的,有时候需要打开操场的大灯才可以下楼,借着微光,我能隐隐约约看到那些会让我产生许多联想的石碑,加之常常就有一种奇怪的鸟儿喜欢站在学校屋檐或者踩着瓦片乱叫,我常常会幻想某个角落或者我的背后有一道黑影。

/清晨

/下午

/晚上

在我眼里,烟竹完小所在的小山村就像一口井,而村里的孩子就像一只只小青蛙。

由于家庭教育,生长环境,经济条件的限制,他们对于这世界没有全面的认知或已经形成惯性思维——他们的世界就是那井口大的一片天。

这时,烟竹完小就成了一群乡村孩子唯一的乐园,他们在这里安心学习,他们在这里成长,他们在这里通过积累知识的力量跳出这口井,去看大大的世界,去书写有意义的人生。

/麦田里的小背影

工作近两年,每当波校长和我谈起烟竹教育,他总会认真地说:“女全,烟竹完小苦,我也苦,但它承载了麻水塘村每一个家庭的希望,我们是教书匠,是孩子们走出山村的引路人。你年轻能干,我知道这个小地方留不住你,但我真的希望你可以坚持带完这一班学生,你带动的不仅仅是这几十个孩子,而是几十个家庭的希望。”

内心的矛盾总是让我无法回答。一方面,孩子们需要我用青春活力感染她们,需要我带他们看大大的世界,需要我关注并引导他们每一阶段的成长;另一方面,我年轻,我想要滚烫的人生,我想要精彩的世界,这些,在封闭狭窄的烟竹完小都是无法实现的。

我总和自己说:“我不需要成为一个别人羡慕的,光彩夺目的,大众偏爱的,光鲜亮丽的人,我只需成为一个我自己认为有意义的人 。”可是,以我的年龄与心态,我真的做不到啊,没有自我增强和自我实现,又怎么有能力改变乡村教育或奉献一生呢?

刚开始教书的那一年 ,生活一地鸡毛,毫无节奏的现实,村小里高强度包班且不被理解的工作,自身少交流,无更新的状态,时常让我怀疑人生,陷入职业倦怠。

/那时候,我经常情绪失控,没有笑容。

/由于用眼过度,我经常长麦粒肿。


犹记得2019年9月10日——我人生中的第一次教师节,我一边在教室吊水一边给学生讲题。正当我陷入孤独而又无奈时,康波校长就端着洗净的葡萄,月饼和水来陪我吊水。也就是那时,校长说了一句影响我到现在的一句话:“女全,不可不认真,不可太认真,教书育人,对得起自己良心就足够了,你要给自己留口气。”


那时,我以为自己听进去了,哪曾想 ,因教学压力大情绪再次失控,放学后一脚将办公室的门踹了个大窟窿。恢复理智后,我本以为校长会对我的失控行为进行批评,哪曾想,他竟然一声不吭地拿着钉子,锤头给我修门换锁。

/校长帮我搬宿舍并改造宿舍

/改造后的宿舍非常舒服(原图无滤镜)

/满满复古感


他真的是我见过的第一个会陪老师打点滴,会为老师的情绪失控“买单”的校长。

因为校长的理解,照顾,鼓励与信任,我开始对乡村小学教育产生了信心与兴趣,在不断地阅读教育书籍,课堂实录,观看教学视频以及进行教育实验,我渐渐适应了乡村小学教学模式并逐渐提升了自我效能感,生活与工作逐渐步入正轨。

/校长是及时雨

/校长发朋友圈夸我🙈哈哈


/No.2/

🌙关于波校长与烟竹的故事

与此同时,关于康波校长与烟竹完小的故事也正在进行。


01

他把烟竹完小改造成为一所不漏雨的学校。

学校的硬件设施差,教室,教员室瓦面破损,一到下雨天,外面下大雨,里面下小雨,这样的情况对于21世纪的社会来说本不应该存在,但它却存在于我们的烟竹完小。

当教室漏水时,我总会这样和孩子们解释:

“同学们,这也许是超级大老鼠在尿尿,这也许是小雨点也要来和同学们上课。”

每当宿舍漏水时,我也会苦中作乐地说:“没关系,我有三个盆。”

当校长了解情况后,他立马联系村委,上报上级领导,请求解决该问题。在去年,我们的烟竹完小终于是一所不漏雨的乡村小学了。

/改造前   到处漏雨

/改造后

/不论晴天还是下雨,校园都是干爽的


02

他亲力亲为,对乡村小学厕所进行改造。

马上,问题又来了。校长和安全专干在学校进行安全隐患排查时发现:学校厕所的沟坑太宽,学前班小不点上厕所时很容易踩进沟坑里,十分危险。

排查到安全隐患后,他立马行动、亲力亲为,充当了水泥工,工地师傅,趁着放假时间,他一个人在学校和水泥,改厕所。我真的很难想象,一位乡村校长是如何改造乡村厕所的?改造好的厕所告诉了我们这一切。


03

他变成装修工,水电工,

打造了一间干净明亮的多功能室。

校长是闲不下来的,他是一个真正的改造者和创造者。烟竹完小一直没有会议室,一直没有档案室,也一直没有一个教师集体办公的地方,每次开会和工作都极不方便 。

波校长开始动脑子了,他决定将图书室搬到另一个教室并把原图书室改成多功能室(储存,办公,接待)。

说干就干,波校长又当起了装修工,水电工,经过他的不懈努力,一间现代化的多功能室就诞生了,谁能想到在这所极小的乡村小学还会有这样一个整洁且明亮的房间呢?


/校长独立改造后的多功能室

/校长正在装灯,孩子们一脸幸福。

/那天,孩子们的日记里都是校长老师。


老师的幸福感就是这么一点点地被他提升了。


04

他走进学生,关心老师,体贴家长,新学期带领我们实现新目标。

今年,康波校长更是干劲满满,一切都是为了学生,为了老师,为了烟竹教育。

短短的一个月,从烟竹完小首次家长会的成功召开到亲自带队进村家访,从校级联谊活动到平时细致严格的管理,烟竹教育在康波校长的领导下真的越来越好了。

/组织学生分批进行疫情防控知识培训

/校长正在给三四六年级进行思想教育

/校长与家长们正在沟通交流

在我心中,波校长是我的指导老师,也像我的父亲。他细心有情商,能干又低调,是一位非常实在的乡村小学校长。

在他工作的近两年,他一直很低调,从不去宣传自己干好了什么工作,也从不计较别人对他的不理解,他始终保持着平和的心态。

我翻了他的朋友圈,2019年,他只在国庆节发了三条关于工作的朋友圈。

/2019.10.3

/都已经快两年了

/他才发了几条朋友圈


那天,他上台领奖5次,依旧那么低调,但是从他的表情上,我看得出来,他是很高兴的,他也是很不容易的。

/我领奖时

/校长和校长夫人两口子都在帮我拍照

/那背影,那小平头就是我们烟竹的校长

/他左右找角度的样子真帅

/可惜,我没有拍他领奖的照片。

/唉,是我不对。


至此,这就是我与烟竹,康波校长与烟竹的故事。

我写下这一篇文章,并不是要夺人眼球或者蹭一蹭乡村教育的热点。

我只是一个单纯的记录者和分享者,我希望更多的社会人士能够支持乡村教育,也希望村里的家长更理解学校的工作,我们一起对乡村教育进行改造,一起撑起新时代乡村教育的一片天。

信息来源:娄底教育 作者: 编辑:
扫码浏览