当前位置: 首页 > 教育新闻

娄底六小开展"四校话双减 课堂思提质"校际交流活动

娄底六小开展"四校话双减 课堂思提质"校际交流活动

发布时间:2021-11-25 08:44 浏览量: 字体:

(11月22日,娄底六小联合双峰杏子中心小学、新化红光希望小学、涟源长春联校共同开展了以“四校话双减 课堂思提质”为主题的校际交流活动)

(四校教师展示精彩的示范课)

(教研团队老师对示范课作教学阐述)

(娄底六小校长谢凌云作《“双减”背景下的提质减负策略》专题讲座)

(四校领导、教师代表合影留念)

为了深入落实“双减”政策,提高课堂教学质量,增进“1+2”网络联校主校和分校的教育教学交流,加强对“国培计划”(2021)一对一精准帮扶项目帮扶学校——涟源长春联校的教育教学指导,11月22日,娄底六小联合双峰杏子中心小学、新化红光希望小学、涟源长春联校共同开展了以“四校话双减 课堂思提质”为主题的校际交流活动。娄底市电化教育馆馆长曾凡智、副馆长邓志华等出席,四所学校的教师代表参加此次活动。

简短的欢迎仪式后,由各校的五位老师为全体与会人员展示了五堂精彩纷呈的示范课。五堂课均以课程标准理念为基础,关注课堂设计的合理性和学习方式的有效性,充分展示了“双减”政策下的高效课堂。展示课后,各校教研团队的老师分别对五堂课进行了教学阐述,阐述中不仅对上课老师的教学思路、教学设计、教学理念进行了详细介绍,提出了团队老师在教学过程中的思考和困惑。

随后,娄底六小校长谢凌云对老师们在教学阐述中提出的问题,结合“双减”政策的思考作了题为《“双减”背景下的提质减负策略》的精彩讲座。她首先从三个方面解读了“提质减负策略”六个字:“提质”即教师应向下压实各个教学环节,“减负”即在教育路上做加法,“策略”即应赋予教师在教学水平、解读教材、教学设计上的能力。接着提出了提质减负的具体策略:即向学生实际要起点,向课堂教学要质量,向校本教研要成长。深入浅出的讲座让入会的老师们收获颇丰。

教无止境研无涯,联盟教学共成长。开展校际交流活动是开阔办学胸襟,擦亮教学改革品牌的有效举措。本次活动为四校教师搭建了一个实践理念、展示才干、交流学习的平台,在思维火花的碰撞中,各校对如何打造高效课堂教学、提升教育教学质量有了更深刻的思考,进一步推进了“双减”政策的有效落地。

信息来源:娄底新闻网 作者: 编辑:
扫码浏览