当前位置: 首页 > 招生考试

省教育厅研究部署2022年高职(高专)单招和艺考招生等工作

省教育厅研究部署2022年高职(高专)单招和艺考招生等工作

发布时间:2021-11-22 11:03 浏览量: 字体:

11月19日上午,省教育厅召开党组会和厅长办公会。

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议。

11月19日上午,省教育厅召开党组会和厅长办公会,研究部署2022年高职(高专)单招和艺考招生、公办本科高校四个领域腐败风险专项清理整顿等工作。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议。   

会议听取了2022 年高职(高专)单招工作有关情况汇报。会议强调,要扎实做好高职(高专)单招工作,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,加强规范管理。要完善职业技能(适应性)测试,考生职业技能测试成绩占录取总成绩的比重不低于40%;职业技能测试中,笔试、机试或实践操作等客观考察项目分值占比不低于80%,面试等主观考察项目分值占比不高于20%。要加强省级统筹和指导,省里将统一制定高职单招章程模板,完善招生章程集中审查集中发布机制,督促各院校把单招考试各环节工作抓实抓细抓到位。要加大监管处罚力度,重点查处招生院校违反招生政策和招生纪律以及与教育培训机构内外勾结、利益输送等违纪违规违法行为。对于高职单招违纪违规行为,将依据国家教育考试有关规定进行处理,视情况对违纪违规院校在招生计划、项目评审、经费分配方面给予处罚,并将违规违纪问题移交学校主管纪检监察部门调查处置。要结合我省职教高地建设,完善高职招考长效机制,研究推进职教高考改革,着力培养更多高素质技术技能人才,加快推动职业教育高质量发展。   

会议听取了2022年我省普通高校艺术类专业招生工作有关情况汇报。会议强调,要进一步加强省级统筹管理,强化政策宣传解读,规范艺术类专业省级统考,督促指导各地各高校严格执行政策,确保艺考招生安全有序、公平公正。要着力推进高校艺术专业特色发展、改进专业考试方式、完善招生录取机制、强化监督管理机制,将我省艺考招生改革不断引向深入。   

会议审议了《全省公办本科高校一些领域腐败风险专项清理整顿工作方案》。会议强调,要成立专项清理整顿工作领导小组和相关工作专班,凝聚齐抓共管的工作合力,对照时间节点倒排工期,切实抓好各公办本科高校在非学历教育、基础教育合作办学、校办企业、附属医院等四个领域腐败风险的专项清理整顿工作。省教育厅将把四个领域腐败风险情况作为高校党风廉政建设和巡视巡察的工作重点,对存在严重问题的学校和个人按照管理权限依法依规处理,同时抓好督促整改和建章立制工作,为高等教育高质量发展营造良好教育生态环境。   

会议还研究了其他事项。

信息来源:湖南教育政务网 作者:雷海燕 编辑:
扫码浏览